ООО «Завод герметизирующих материалов» —

один из крупнейших производителей неотверждаемых самоклеящихся герметиков в России.
Герметик серии Абрис — надежность, качество, уют!

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»
Новости сентябрь 2016

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

26.09.2016

Муром-край легенд и сказок

Из первых уст или впечатления туристов о поездке в Муром.

Пасмурное утро 17 сентября было наполнено радостью и светом для всех участников туристической поездки. Сотрудники нашего предприятия вместе с родственниками посетили древний и славный город Муром, уютно и необыкновенно живописно расположившийся на берегу реки Оки.

Дорога в Муром была дальней, но совсем не утомительной и не скучной. Экскурсовод оказалась настоящей сказительницей. С большим интересом туристы слушали ее неторопливые повествования о святых местах Мурома, о святых и преподобных этой древней русской земли, снискавших благодать у Бога. Рассказ лился в простой и ясной форме, отлагаясь в сердцах слушателей и вызывая живой интерес.

Касаясь истории, нам поведали житие святых благоверных князей Бориса и Глеба, Муромских чудотворцев. Рассказали о святом благоверном князе Константине, супруге его Ирине и чадах их, Михаиле и Феодоре, тоже Муромских чудотворцах, мощи которых покоятся в Благовещенском мужском монастыре. Услышали мы житие и святого Илии Муромца. Воспринимался рассказ чудесно и радостно.

Значимым и интересным оказался рассказ о святой праведной Иулиании Лазаревской, снискавшей поистине всенародное почитание и прозванной Милостивой за свою безграничную любовь к ближнему. Слушая о Муромской святой, начинаешь вдруг понимать, как мало, ничтожно мало - несмотря на нашу громоздкую образованность, просвещенность и эрудицию — мы знаем (скорее, не знаем) о наших духовных корнях. Вот почему такие поездки, как, например, в Муром, раскрывают человеку глаза на значимость святых русских земель. Конечно же, Муром не мыслим без преподобных благоверных князей святых Петра и Февронии, известных Муромских чудотворцах, мощи которых почивают сегодня в Троицком женском монастыре, являются одной из главных святынь и достопримечательностей древнего города и привлекают паломников, можно сказать, со всего света.

Поездка в Муром. ООО «ЗГМ» Поездка в Муром. ООО «ЗГМ»

За время пребывания в Муроме мы посетили Свято-Троицкий женский монастырь (основан в 1643г.), Благовещенский мужской монастырь (основан Иваном Грозным, в 1553 г.), церковь святителя Николая Чудотворца (1700-1714гг.) и Спасо-Преображенский мужской монастырь - древнейшую обитель Святой православной Руси (старше его только Киево-Печерская лавра). Чудо земли русской! Монастырь упоминается летописными источниками в «Повести временных лет» под 1096 годом. Главный собор монастыря – Спасо-Преображенский. Наша экскурсионная группа постаралась обойти и увидеть почти все и, конечно же, поклониться всем святыням монастыря - чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница», к которой стекается за скорой помощью весь Муром, частице-мощевику Ильи Муромца.

Поездка в Муром Поездка в Муром

Детям особенно понравилась небольшая монастырская ферма, где обитают лошади, домашние и редкие экзотические птицы. К своему удивлению, мы обнаружили на ферме павлинов и фазанов.

С большим интересом мы побывали в с. Карачарово, на родине былинного богатыря. Здесь же находится источник, названный в честь преподобного Ильи Муромца. Самые отважные из нас окунулись в святой источник, получив от этого огромное удовольствие, заряд бодрости и Божью благодать.

Илья Муромец. г. Муром Илья Муромец. г. Муром

В автобусе на обратном пути кто-то спал, кто-то дремал, кто-то доедал вкусные сладкие булки, оставшиеся после монастырской трапезы, а кто-то весело обменивался впечатлениями: на «галерке» время от времени слышался дружный смех — туристы, расслабившись, мечтали о будущих поездках и развлекали себя забавными историями. Никто никому не мешал...

Поездка оставила в памяти каждого из нас неизгладимые впечатления от красоты земли русской, радость от встречи с сокровенными святынями и гармонию в наших душах!



Ссылки по теме

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования