21.10.2016

Намоленное место Бортсурманы

Село Бортсурманы, Пильненского района — одно из тех знаменательных мест в нашей истинно православной Нижегородской земле, где все пронизано духовностью.

Недавно директор ООО «ЗГМ» Галина Анатольевна Савченкова по велению души совершила паломничество в эти удивительные края.

Вот что рассказала Галина Анатольевна:

«В период жития Серафима Саровского обитал в селе Бортсурманы православный священник - отец Алексий Гнеушев. В народе он почитался как большой молитвенник. Господь даровал Алексию великую любовь к людям, прозорливость и умение врачевать. По молитвам батюшки исцелялись люди. Сам Серафим Саровский, к которому люди из села Бортсурманы бывало приходили за молитвами, благословением и помощью говорил, что не надо специально ко мне обращаться, что в их селе живет свой молитвенник, наделенный Господом величайшей верой и силой духа, имея в виду отца Алексия. В его биографии было сотворение чуда, сопоставимое с деяниями апостолов.

В селе жил мальчик с голубыми, как небо глазами, который приходил в дома, где ссорились, дрались, враждовали. Это отрок мало говорил, он просто приходил и молча стоял. И под взглядом этого мальчика сразу утихали ссоры, прекращались драки и пьянство. И вот однажды в деревне во время какого-то праздника все перепились-передрались, и мальчик, не выдержав творящегося кошмара, умирает. Люди ужаснулись от того, что такой ангелочек-миротворец умер. По воспоминаниям, он лежал в гробу как живой, с улыбкой на губах, и люди, не желая верить в то, что он умер, не хоронили его 8 дней и все 8 дней село рыдало. И только когда начались признаки разложения, его понесли на отпевание. Отец Алексий вознес руки к небу и стал молиться Господу за спасение юной безгрешной души. И вдруг мальчик ожил и сел в гробу. Его сразу понесли в алтарь причащать. А Отец Алексий сидел на стуле, потому что силы оставили его после молитвы и еще неделю он не мог встать. Потом этот ребенок прожил еще 6 лет.

Святой Алексий Бортсурманский

Даже после смерти молитвенника отца Алексия, в этих краях происходят чудеса. Люди, с рождения не способные ходить, на его могиле вдруг вставали на ноги, слепые прозревали. И такие чудеса невольно укрепляют в вере людей. Его останки через какое-то время из могилы подняли, и сейчас мощи Святого Алексия Бортсурманского, сомолитвенника преподобного Серафима Саровского, покоятся в Успенском Храме в этом селе. Серафим Саровский сказал про него: «Сей человек подобен свече, зажженной перед престолом божьим. Сей труженик, который не имел обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда, горит на христианском небосклоне».

Я вернулась из этой паломнической поездки с пониманием главного: житие такого человека, как святой Алексий Бортсурманский, для всех нас должно являться примером и опорой на нашем жизненном пути. И еще я почувствовала, как просветлела моя душа и прибавились силы.»

Намоленное место Бортсурманы