01.11.2016

ЗГМ и передовые технологии профориентации

В конце октября на базе ГБОУ СПО «Дзержинский технический колледж» состоялось заседание Межрегионального совета профессионального образования Приволжского федерального округа по теме: «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста». В рамках заседания работала дискуссионная площадка, где обсуждался вопрос подготовки рабочих кадров для соответствующих отраслей промышленности. В заседании приняли участие представители пяти предприятий крупного и среднего бизнеса, участвующих в этом серьезном кадровом проекте общероссийского масштаба.

ЗГМ, как участник данного мероприятия, прекрасно понимает важность грамотно и точно спланированной кадровой стратегии для экономики области и страны в целом. Наше предприятие представляла заместитель директора по управлению персоналом Светлана Сергеевна Лапшина. У всех участников мероприятия вызвал интерес рассказ о сотрудничестве ООО «ЗГМ» с колледжем: дни профориентации, тематические уроки, встречи ребят с представителями рабочих профессий, экскурсии на предприятие, знакомство со спецификой труда, традициями и корпоративной культурой.

Межрегиональный совет профессионального образования

В процессе обсуждения опыта работы по подготовке рабочих кадров, участники дискуссии отметили необходимость включения обучающихся в атмосферу рабочей жизни путем участия в заводских мероприятиях. Например, традиционная «Неделя Рабочего ЗГМ» второй год начинается с нетрадиционного урока «Абрис в нашей жизни». Перед студентами выступают инженеры отдела маркетинга ООО «ЗГМ», а полезная информация сочетается с творческими моментами: викторинами, играми, просмотром видео материала. Сами ребята ежегодно отмечают, что подобное «погружение» позволяет им понять суть работы, почувствовать ответственность за выбор будущей профессии. Информация о том, что аппаратчик производства герметизирующих материалов М.В. Гущин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, вызвало приятные эмоции у присутствующих на заседании.

Все отметили, что на таких примерах нужно воспитывать кадры, поднимая престиж рабочих профессий, формировать профессиональную гордость. С положительной стороны были отмечены и выступления других представителей-работодателей: ООО «НИПОМ», ФКП «Завод им. Я.М.Свердлова», которые поделились своим опытом работы в подготовке рабочих кадров.

Было также отмечено, что эффективность использования молодых трудовых ресурсов многократно возрастает, если при этом учтены: местная специфика, сложившиеся потребности, производственная специализация и конъюнктура рынка.

Подводя итог работы, участники заседания поблагодарили организаторов данного мероприятия, отметив высокий уровень организации встречи и целесообразность данного формата.