ООО «Завод герметизирующих материалов» —

один из крупнейших производителей неотверждаемых самоклеящихся герметиков в России.
Герметик серии Абрис — надежность, качество, уют!

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»
Новости август 2017

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

02.08.2017

Воплощаем мечту о бане. Баня 6х4 своими руками

Проверенная временем мудрость: Если ходишь в баню регулярно, значит, крепишь свое здоровье.

Поэтому, для сторонников позитивного взгляда на собственные физические кондиции предлагаем несложную инструкцию по изготовлению небольшой и душевной баньки.

Парная бани 6х4

Обычно баня 6х4 состоит из 4 помещений и террасы со следующими размерами:

  План бани 6х4. План бани 6х4.

Принимаем высоту помещений — 2м. Общий размер бани составит 6м×4м.

 

Первый этап строительства — фундамент

Здесь многое зависит от типа грунта. На твердой и сухой земле достаточно уложить по всей площади будущего строения плоские камни, покрыть их глиной и хорошенько утрамбовать. Сверху соорудить настил из деревянных брусьев, который необходимо обработать гидроизоляционной мастикой Абрис.

Если грунт рыхлый, мягкий, то изготавливается ленточный фундамент: выкапывается траншея глубиной и шириной 0,5м по периметру будущей бани и в соответствии с планом помещений, которая заполняется слой за слоем песком и щебнем, последовательно утрамбовывается, сверху укладывается армирующая сетка. Заполненная, утрамбованная траншея заливается цементным раствором. Когда раствор окончательно «схватится», фундамент необходимо покрыть слоем гидроизолирующего материала Абрис Ру, который предотвратит разрушение от воздействия влаги.

Если в почве большое содержание песка, достаточно сделать основание из бетонных блоков. Для этого можно взять стандартные блоки 20×20×40см.

Но и здесь необходимо помнить о гидроизоляции для защиты от разрушений блоков и использовать мастику Абрис Ру.

Между фундаментом и основной постройкой рекомендуется проложить отсечную гидроизоляцию.

 

Следующий этап строительства — возведение строения

Выбираем самый быстрый, экономичный вариант каркаса бани из бруса 5×5см. Когда каркас, соответствующий конфигурации бани готов, он изнутри обшивается досками толщиной 2,5см. Поверх досок закладываем теплоизоляцию: минвату, опилки или керамзит. Важный момент для качественной бани — гидроизоляция. В качестве гидроизоляции возможно использовать герметизирующие ленты, шнуры Абрис, т.к. изолировать необходимо по всему периметру строения – стены, пол, потолок. Тепло- и гидроизоляция закрывается плотным рядом деревянных досок.

При установке окон помугут пароизоляционные ленты Абрис.

Помещение парной обклеиваем самоклеящимся материалом Абрис С-ЛТфиз, для лучшей теплоизоляции. И обшиваем вагонкой.

 

Строительство подошло к фазе сооружения кровли.

Для этого подходят следующие материалы: профнастил, шифер или металлочерепица. Покрытие монтируется на стропила при помощи кровельных саморезов. Для стыков кровли также можно применять бутилкаучуковые ленты Абрис. В крыше необходимо предусмотреть проем для выхода трубы - дымохода. В проеме надо выполнить противопожарную изоляцию, защищающую от прямого контакта деревянные поверхности и нагретую трубу.

 

Разумеется, между всеми помещениями устанавливаются двери, причем в парной дверь должна быть наиболее тщательно подогнана. Если баню обшить вагонкой или блок-хаусом, то она будет смотреться солидно и эстетично. Около бани выкапывается дренажный колодец, а в полу помывочного отделения просверливается отверстие для слива воды. С задачей вентиляции успешно справится отверстие с заслонкой, установленное напротив входа.

На этом заканчивается строительный этап изготовления бани.

Установка печки (в зависимости от типа), обвязка инженерными коммуникациями (монтаж баков с водой, трубопроводы подачи воды и водоотведение), электропроводка для освещения — все это требует отдельного проекта, который также вполне по силам технически грамотному частному строителю – любителю.

Парная комната с подсветкой в бане Парная комната с подсветкой в бане

Словом, мечта о собственной бане вполне реализуема при соответственном настрое, общих строительных навыках и соблюдении простых рекомендаций.

Парьтесь на здоровье!

Баня 6х4 своими руками Баня 6х4 своими руками



Ссылки по теме

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования