ООО «Завод герметизирующих материалов» —

один из крупнейших производителей неотверждаемых самоклеящихся герметиков в России.
Герметик серии Абрис — надежность, качество, уют!

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

04.08.2004
СтройПРОФИль №5

Немного о бутиловых герметизирующих лентах, их производителях и конкурентной борьбе

Признанным лидером и законодателем мод в области монтажных лент является немецкий концерн «ИЛЛБРУК». Однако закрыть потребность российского рынка с его разными климатическими зонами, вряд ли по силам одной, даже очень могущественной компании. Поэтому, несомненно, есть поле деятельности для отечественных производителей, с которыми необходимо ближе познакомить потребителей, тем более, что Россия имеет свою индустрию производства герметизирующих материалов, в том числе и производителей неотверждаемых герметиков на основе бутилкаучуков. Всем известна марка герметика «Герлен», которая долгое время была единственной из самых качественных отечественных марок. Теперь на этот уровень поднялись «Абрис», «ВИКАР», «Викопласт»
и некоторые другие близкие герметики.

ООО «Завод герметизирующих материалов» (г. Дзержинск Нижегородской обл.) в настоящее время является одним из самых крупных отечественных производителей, специализирующихся на выпуске неотверждаемых герметиков для различных отраслей промышленности; он находится в первой тройке производителей по объему выпуска и вышел в лидеры по номенклатуре выпускаемых герметиков. На заводе создана соответствующая материально-техническая база, работает персонал высокой квалификации, существует отлаженная система организации техпроцесса и четкая система управления качеством, отвечающая современному уровню.

Для бутиловых герметиков, как впрочем и для других, основными факторами, определяющими качество, являются рецептура и технология изготовления.
Технология производства бутиловых составов требует нескольких стадий контроля, в том числе и промежуточного контроля приготовляемого состава с целью корректировки процентного содержания некоторых компонентов и временных параметров процесса смешения. Для этого необходимо наличие квалифицированных кадров, соответствующего лабораторного оборудования и системы контроля качества.

Завод герметизирующих материалов создан специалистами, имеющими значительный опыт работы с неотверждаемыми герметиками. Ведущие специалисты во главе с директором завода Савченковой Г. А. (образование — инженер химик-технолог, опыт работы — более15 лет, автор ряда патентов) стояли у истоков и являлись непосредственными разработчиками рецептур и технологий (в том числе ТУ) производства герметиков серии «ВИКАР» еще будучи на базе одного из крупнейших оборонных НИИ. Директор Савченкова Г. А. вспоминает: «Несколько дней, мы с Кижватовой Н. П. (ныне она — заместитель директора завода, по образованию — инженер-технолог, опыт работы — более 20 лет, автор ряда патентов) перебирали варианты названия только что созданного по заказу ГАЗа (Горьковского автозавода) неотверждаемого герметика. Так родилось название «ВИКАР» — «Влаговоздухонепроницаемый на полиИзобутиленовом Каучуке Российский». В дальнейшем, в продолжении работ в области неотверждаемых герметиков ими совместно уже с коллективом ЗГМ создан, проверен, испытан, сертифицирован и серийно выпускается уже более трех лет неотверждаемый материал серии «АБРИС» (абрис — это старинное русское слово, означающее контур, силуэт). Значительный опыт работы с герметиками, а также врожденное для каждого, особенно химика-оборонщика, длительное время работавшего с особыми рецептурами, чувство ответственности не позволяют делать «сырую» рецептуру и «скороспелую» технологию.

Как и принято нормативными документами при выпуске определенного вида продукции, на герметики серии «АБРИС» разработаны и согласованны ТУ, получены санитарно-гигиенические заключения и сертификаты соответствия, проведены новые комплексные испытания по изучению свойств герметика. Только ЗГМ на сегодняшний день имеет вариант герметика, предназначенного для тропического и субтропического климата — Абрис С троп (ТУ 5772-003-43008408-99). Проведены более чем полугодовые испытания под контролем Морского регистра по исследованию стойкости герметика к морской воде, определены количественные показатели по стойкости к кислотам и щелочам. Области применения «Абриса» расширены от строительства до электронной промышленности, от автозаводов до авиазаводов и специальных производств. Более чем годовые испытания на химических объектах и предприятиях «Трансгаза» позволили получить разрешение на применение герметика Абрис на предприятиях, подведомственных Госгортехнадзору.

Вернемся к вышеизложенным факторам качества, предоставив слово Артамоновой Т. А., заместителю директора по качеству, главному технологу (образование — инженер-технолог, опыт работы — более 20 лет, автор ряда патентов): «Вопросам качества продукции на заводе уделяется большое внимание. Коллектив понимает, что сегодня это одна из главных составляющих конкурентноспособности нашей продукции. В настоящее время заводом определена политика предприятия в области качества, создана и успешно функционирует структура управления и обеспечения качества.
 Вся система управления качеством начинается и заканчивается взаимодействием потребителями продукции и поставщиками сырья и материалов. Значительное внимание в последнее время мы стали уделять работе с проектными и научно-исследовательскими институтами, в том числе и в системе Госстроя. Анализ информации позволяет объективно оценивать качество продукции и оперативно принимать необходимые меры для исправления выявленных недостатков».
 В настоящее время Завод герметизирующих материалов готов предложить отечественному потребителю (а, возможно, и не только ему) продукцию, не уступающую по качеству имеющимся на рынке материалам, одновременно обеспечив возможные варианты тех же самых монтажных лент по типоразмерам и вариантам армирующего покрытия вплоть до индивидуального проекта. Можете сравнить характеристики одной из базовых рецептур герметика Абрис с требованиями ГОСТа 30971-2002.

Основные характеристики герметика Абрис:
• прочность связи с бетоном — не менее 0,1 МПа;
• водопоглощение за 24 ч — не более 0,2%;
• температура эксплуатации — -60 — +140°С;
• кратковременно (6 часов) — +200°С.
• паропроницаемость — 5,6х10-5 мг./м.ч Па.

При необходимости Завод может в кратчайшие сроки довести тактико-технические характеристики в соответствии с требованиями заказчиков.

МЫ смогли заменить для ряда иностранных компаний, без ущерба качеству, ввозимые ранее импортные герметизирующие и уплотняющие материалы на свои отечественные, кроме того наши материалы в качестве комплектующих экспортируются за рубеж в такие страны, как Польша, Чехия, Словакия, Румыния.

Достаточно серьезная совместная работа по продвижению отечественных лент ведется заводом с широко известной компанией ТБМ, которая на первое место ставит качество продукции. Совместно мы подошли теперь к вопросам совершенствования упаковки и приданию товарного «лоска» нашей продукции.

В заключение хочется добавить личное мнение автора статьи (образование — инженер-технолог, опыт работы — более 20 лет, в том числе и за рубежом в европейских странах, автор ряда патентов). Побуждает к этому участившиеся, непонятно на чем основанные обвинения в адрес возможности применения выпускаемых нашим заводом герметизирующих лент при монтаже окон и других светопрозрачных конструкций. Завод не занимается и не претендует на разработку конструкций оконных систем, он выпускает самоклеящиеся герметики в виде различных лент, шнуров, мастик, при этом объем выпуска строительных герметиков составляет не более 15% от всего выпуска, остальное — это герметики для автомобильной промышленности, авиапрома, специального назначения. Выпуская качественные герметизирующие материалы, мы не могли не откликнуться на запросы рынка, предложив уже отработанные виды герметизирующих лент. К счастью, колесо всегда будет иметь вид колеса, шнур — вид шнура, и даже по внешнему виду наша продукция уже незначительно отличается от импортируемых аналогов. Полностью согласен с мнением господина Нестеренко П. Е. (технического консультанта компании «ИЛЛБРУК»), сказавшего: «Сознательный или неосознанный ввод потребителя в заблуждение относительно качества продукции не приветствуется как этическими нормами, так и действующим законодательством». Нам бы, господа, стоит более уважительно относится к российскому потребителю и российскому производителю. Ведь что получилось: использовали в огромных количествах монтажную пену наши строители (на первом этапе только импортного производства), не получали внятных пояснений о последствиях применения бессистемных комплексов, значительные средства в течении нескольких лет выброшены сквозь «безвременно состарившуюся» пену на ветер. Хочется более точно получить характеристики «ПСУЛа» в плане долговечности и технологии его использования, как он будет себя вести при значительной минусовой температуре и как под воздействием ультрофиолетового излучения (в базовых вариантах предлагаемых схем он расположен таким образом, что подвержен прямому УФ-излучению), чтобы не пришлось лет через несколько его менять.

Самое-то главное, не хотелось бы очень важное дело по улучшению качества наших строящихся зданий превратить в компанию по продаже монтажных лент строго определенного производителя. Российский рынок тем и отличается от других, что ему тесны рамки двух-трех типоразмеров и видов. Обеспечить максимальную эффективность одним видом материала одновременно в Заполярье, Санкт-Петербурге, Азове невозможно. Найдут применение здесь и тиоколовые герметики, а также различные материалы других производителей, которые будут появляться уже в самое ближайшее время.

Самое главное — это донести до потребителя наиболее достоверную информацию о продукции; а ему — уже выбирать, щеголять ли в одежде с импортным «лейблом», или ходить в добротной отечественной.

За более чем трехлетнее существование Завод занял достойное место среди производителей герметизирующих материалов. Он всегда открыт к диалогу, готов обсуждать вопросы улучшения качества. В самое ближайшее время для специалистов будет подготовлен ряд интересных статей о результатах последних исследований в области изучения свойств неотверждаемых герметиков «Абрис».

Тех, кто заинтересован быстрее получить информацию, рады будем видеть у себя на заводе.





Форма обратной связи

За подробной информацией обращайтесь к специалистам ООО «ЗГМ». Вы можете оставить свой вопрос или отправить заявку.

Поля отмеченные * обязательные для заполнения
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования