ООО «Завод герметизирующих материалов» —

один из крупнейших производителей неотверждаемых самоклеящихся герметиков в России.
Герметик серии Абрис — надежность, качество, уют!

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

24.06.2005

РУССКИЙ КОНТУР КАЧЕСТВЕННЫХ ГЕРМЕТИКОВ

Cоздать завод с нуля. В провинциальном российском городке. Не имея родственников ни в благословенной Швейцарии, ни в какой-нибудь пресловутой семье. Будучи любимой женой и любящей матерью двоих детей. И активно занимаясь научной деятельностью. Мыслимо ли это?

Оказывается, да. Недавно отметил свое пятилетие Завод Герметизирующих Материалов («ЗГМ»). На Всероссийском конкурсе ГОССТРОЯ на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии «ЗГМ» удостоен диплома «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов». Компания «ЗГМ» получила Международный сертификат соответствия ISO 9001:2000 и теперь экспортирует свои материалы в страны Восточной Европы. В недалекой перспективе — создание на базе завода научно-производственного объединения, в котором будут соединены усилия переживающих не лучшие времена НИИ и мощный производственный потенциал Дзержинска, бывшей химической столицы страны.

Создательница же завода за эти годы стала лауреатом практически всех местных конкурсов среди предпринимателей, а также дипломантом IX Международного форума «Мир женщин России. Москва, 2005», медалисткой VIII Всероссийского конкурса «Женщина-директор года», призером Всероссийского конкурса «Менеджер года» в номинации «Производство строительных материалов». А «ЗГМ» в настоящее время является одним из крупнейших отечественных производителей и лидером по номенклатуре неотверждаемых герметиков.

О том, что лежит в основе стремительного и устойчивого развития компании мы беседуем с генеральным директором «ЗГМ», доктором экономики и менеджмента Галиной САВЧЕНКОВОЙ.

 

— Галина Анатольевна, вы с Золотой медалью имени Арбузова закончили Казанский химико-технологический институт. Не могу удержаться от вопроса, что привело в бизнес столь очаровательную женщину, которая вполне могла бы составить карьеру на более безопасном поприще, например, в науке?

— Дело в том, что от научной работы мне и не пришлось отказываться. Над темой герметизирующих материалов начала работать еще в НИИ «Кристалл». В то время институт занимался этими материалами только в оборонных целях, но в начале 1990-х, в период конверсии, задумались над применением герметиков в гражданских направлениях. За эти годы я стала автором ряда рецептур и патентов. На защиту степени доктора экономики и менеджмента, которая проходила в Москве полгода назад, мной была представлена работа «Принципы создания промышленного предприятия по неотверждаемым герметизирующим материалам в рыночных отношениях». И это была действительно работа, т.е. изложенная на бумаге история рождения и развития нашего завода. Наверное, поэтому мне предложили сразу пройти конкурс на степень члена-корреспондента. Но на это пока нет времени, тем более что я в данное время являюсь еще и соискателем степени кандидата технических наук.

Часто говорят, что бизнес — это зарабатывание денег. Но это только одна сторона вопроса. Главное в том, что человек должен претворить в жизнь данный ему Богом талант. С детства у меня проявились организаторские способности, и считаю, что я просто была обязана реализоваться как лидер. Кроме того, как бы это патетично не звучало, нас – русских – отличает такая черта, как стремление помогать другим. Вот и я считаю, что своей работой помогаю членам моего коллектива, родному городу, отечественным предприятиям. Как говорится в одном древнем изречении: «Если не мы, то кто? А если не мы, тогда мы зачем?..»

— Теперь о вашем детище — заводе. Появлялись на свет в муках или с радостной улыбкой?

— Всего хватало. Особенно тяжело было выплачивать налоги. Но мы с самого начала заложили в основу нашей идеологии легальность бизнеса. Потому и выдержали на первом году деятельности тяжелое испытание, когда на протяжении четырех месяцев налоговики фактически парализовали нашу работу. Зато теперь пользуемся у всех контролирующих органов заслуженным уважением.

Сегодня произведенной «згм» герметизирующей лентой можно четыре раза обвить земной шар, а пять лет назад на российском рынке существовал только импортный герметик. И мы посчитали делом чести предложить отечественному потребителю свои качественные герметизирующие ленты. И как «наш ответ Чемберлену» назвали свою ленту — «Русский контур «Абрис». Цена ее (причем не демпинговая) была в 4 раза дешевле аналогов. После этого начались попытки конкурентов опорочить наше предприятие. Но дело закончилось тем, что они только сделали нам бесплатную рекламу. Ведь потребители нашим материалом оставались довольны. Области применения «Абриса» ныне расширены от строительства и автоиндустрии до авиазаводов и специальных производств, подведомственных Госнадзору.

Правильность наших установок проявилась и в том, что мы создавали не узко специализированное предприятие, а универсальное. Сегодня мы работаем практически для всех отраслей промышленности. «ЗГМ» выпускает двенадцать модификаций «Абриса». Это строительные, автомобильные, авиационные, вибродемпфирующие, электропроводящие, терморасширяющиеся герметики. Приступили к выпуску маслобензостойких герметиков и герметиков для кабельных сетей. Разрабатывается промышленная технология для выпуска высыхающих герметиков. Потеснили импорт в новых строительных технологиях с применением специальных сэндвич-панелей и пенобетона. Освоили производство герметизирующих лент, армированных фторопластовой пленкой, для защиты конструкций от воздействия агрессивных сред.

Продвигаются наши новые материалы и в газовую промышленность. Одновременно с разработкой рецептур армирующего слоя технологи «ЗГМ» готовятся предложить газовикам материал, полностью адаптированный к существующему оборудованию. Есть интересные решения по использованию герметиков при ремонте систем транспортировки нефти. Изучается применение герметика «Абрис» в строительстве и ремонте судов большого водоизмещения.

Так что девиз «ЗГМ»: «Наш материал поможет вам на земле, под землей, в воздухе и на воде» — не рекламная приманка, а реальность. Недавно наша компания была внесена в список участников Государственной программы по строительству завода по уничтожению химического оружия.

— Какова главная ценность продукции «ЗГМ» и из чего состоит ваша «формула успеха»?

— Мы продаем наш материал вкупе с технологией. В ближайших планах «ЗГМ» — обучать монтажников работать с любым материалом, вне зависимости от его производителя. И еще. Нужного качества сырьевых компонентов, которые требуются для герметиков, в России пока нет. Только потому, что над каждым замесом работа ведется индивидуально, с пятикратным анализом, нам удается получить нужные рецептуры. На «ЗГМ» работает большой отряд инженеров-аналитиков, это ведет к удорожанию продукции, но все равно наши герметики получаются дешевле импортных. И все это потому, что система управления качеством на «ЗГМ» начинается и заканчивается взаимодействием с потребителями продукции и поставщиками сырья и материалов.

Что касается слагаемых успешной деятельности компании, то на первом месте стоит человек, который производит и продает товар. И если не уделять внимания его развитию, его благосостоянию, то настоящего успеха не дождаться. На втором месте в этой формуле стоит имидж предприятия, на третьем – качество продукции. Есть еще один показатель – цена, но она на последнем месте.

У нас на заводе работает более 200 человек. И все, что вы там видели, создано в первую очередь для них: медпункт и живой уголок, пруд с фонтаном и бассейн с рыбками, Дорожка Славы, Аллея флагманов, Доска Почета и многое другое. И коллектив отвечает на заботу руководства, как раньше бы сказали, «ударным трудом». Высокий научно-технический потенциал наших сотрудников в сочетании с экспериментально-лабораторной базой предприятия позволяет постоянно улучшать качество продукции, быстро осваивать новые модификации герметизирующих материалов. Среди них есть и уникальные, например только на «ЗГМ» имеется вариант герметика, предназначенного для тропического и субтропического климата — «Абрис С тропик» (ТУ 5772-003-43008408-99). При необходимости мы можем в кратчайшие сроки довести тактико-технические характеристики любого герметика в соответствие с требованиями заказчика.

— Хочется озвучить тот молчаливый вопрос, которым задавались многие участники конференции «Стройгерметик-2005», организатором которой выступил «ЗГМ»: «Почему завод пригласил к совместной работе не только потребителей своей продукции и научных работников, ведущих исследования в области герметиков, но и практически всех своих конкурентов – производителей герметизирующих материалов?»

— Во-первых, многие строители стараются удешевить стоимость работ за счет снижения качества, и в первую очередь за счет отказа от качественных герметизирующих материалов. Но поговорка, что скупой платит дважды, актуальна и сегодня. Поэтому нам, я имею в виду всех производителей, сертифицировавших продукцию в системе Госстроя, пора громко заявить, что мы способны производить недорогие герметики достойного качества. И мировое экономическое сообщество должно знать, что в России ведутся научно-технические и проектные разработки и что продукция у нас производится зачастую более высокого качества, чем зарубежные аналоги, но по ценам значительно дешевле, порой – в несколько раз.

В 2003 г. мы провели научно-техническую конференцию «Автогерметик», на которую съехались представители российского автопрома и разработчики герметиков. Конференция имела успех, но строители выказали искреннюю обиду, что о них «забыли». Мы пообещали, что при первой возможности проведем конференцию по герметикам в строительстве. И вот, как вы сами видели, конференция «Стройгерметик-2005» состоялась. У нас нет причин бояться соперничества, более того, мы приветствуем честную и здоровую конкуренцию, которая заставляет предприятия внимательнее относиться к нуждам потребителей.

Проблема производства неотверждаемых герметиков стала актуальной, потому что многие предприятия и НИИ не смогли существовать в рыночных условиях, помимо этого произошло снижение спроса на старые модификации герметиков и мастик. Как следствие, российский рынок стал заполнять импорт. Но в российских условиях большинство зарубежных материалов и технологий не работают в соответствии с рекламируемыми свойствами. Страдает потребитель, для которого мы и работаем.

Остро стоят вопросы экспертной оценки, нет единого центра методологии, сдача объектов осуществляется по нормам 1956 — 65 гг., поэтому многие новые разработки остаются на бумаге.

Все это подталкивает герметчиков к преодолению информационного вакуума и внутри отрасли, и в российской промышленности в целом. К тому же настала пора всем принять условия добровольной сертификации и объединить усилия в том, чтобы до конечного потребителя доходила только сертифицированная продукция.

— Спасибо за беседу. Успехов вам и вашему предприятию!

Сергей СМИРНЯГИН.
Москва – Дзержинск

N.B. Представители зарубежных компаний прикладывают большие усилия по дискредитации российских материалов, имеющих высокие технические характеристики и доступные по цене, пытаясь полностью вытеснить их с рынка. К сожалению, этот процесс усиливается. Дело в том, что в перспективе емкость российского рынка по герметикам оценивается в десятки миллионов долларов. Так пожелаем отечественным производителям быть лидерами на этом рынке. И они, и мы этого достойны.

 

Адрес ООО «Завод герметизирующих материалов»:

РОССИЯ 606008 г. Дзержинск, Нижегородской обл., ул. Менделеева, к. 1058, а/я 97

Тел./факс: (831) 2600-316, (8313) 27-50-78

www.zgm.ru, E-mail: abris@zgm.ru





Форма обратной связи

За подробной информацией обращайтесь к специалистам ООО «ЗГМ». Вы можете оставить свой вопрос или отправить заявку.

Поля отмеченные * обязательные для заполнения
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования