ООО «Завод герметизирующих материалов» —

один из крупнейших производителей неотверждаемых самоклеящихся герметиков в России.
Герметик серии Абрис — надежность, качество, уют!

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

28.11.2006
Доклад конференции «Стройгерметик» 2006

Новые нормативные документы по применению рулонных герметизирующих материалов для трубопроводов коммунального назначения

За последние годы промышленность сделала значительный скачок, связанный с выпуском материалов и полимерных покрытий для защиты подземных трубопроводов от коррозии.

Нормы и требования к качеству применяемых материалов и конструкциям защитных покрытий на их основе устанавливают новый ГОСТ 9.602-2005 «Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии». Названный ГОСТ, разработанный специалистами отдела защиты подземных сооружений от коррозии Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова взамен ГОСТ 9.602-89*, является одним из первых международных стандартов, согласованных с 10 странами, входящими в состав бывшего СССР. Срок введения указанного ГОСТа — с 1 января 2007 года.

В течение 2006 г проектирующие и строительные организации должны пересмотреть ведомственные нормативные акты и привести их в соответствие с требованиями нового стандарта.

Новый ГОСТ 9.602-2005 поступил в продажу в магазин стандартов.

В связи с нарастанием объемов перекладок и капитальных ремонтов длительное время эксплуатирующихся стальных подземных газопроводов и водопроводов актуальной задачей является разработка эффективных технологий и материалов для ремонта и реконструкции названных сооружений. Применение высокотехнологичных рулонных герметизирующих материалов при нанесении покрытий в трассовых условиях позволит продлить ресурс длительное время эксплуатирующихся названных подземных сооружений.

Так, например, в процессе реконструкции и ремонта газораспределительных сетей возникает проблема стыковки заводского полиэтиленового покрытия с покрытием существующего газопровода, в основном, из битумных мастик или полимерных липких лент. Аналогичные проблемы стыковки возникают при врезках (присоединениях) в действующие газопроводы с различными видами изоляционных покрытий.

Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова разработан ряд инструктивных материалов и рекомендаций по изоляции сварных стыковых соединений трубопроводов рулонными герметизирующими материалами, такими, как полимерно-битумные ленты ПИРМА и ЛИТКОР. Перечень новых материалов и технологий изоляции подземных трубопроводов в процессе их строительства и ремонта приведен в РД 153-39.4-091-01 «Инструкция по защите городских подземных трубопроводов от коррозии» и СП 42-102-2004 «Проектирование и строительство газопроводов из металлических труб».

В настоящее время для изоляции сварных стыковых соединений и ремонта покрытий стальных подземных трубопроводов в трассовых (траншейных) условиях нормативными документами регламентировано применение, в основном трех, видов материалов, каждый из которых имеет свои технологические особенности или сложности, в частности:

- термоусаживающиеся ленты Донрад, Терма-СТ, НРЛ-СТ;

- полиэтиленовые ленты с липким слоем типа Полилен 40-ЛИ-45;

- битумно-полимерные мастики и полимерно-битумные ленты;

Применение термоусаживающихся лент рекомендуется лишь для трубопроводов с полиэтиленовым покрытием и требует нагрева трубы до температуры 100-140°С в зависимости от типа ленты, что сопряжено с определенными трудностями в трассовых условиях.

Работы по изоляции стыков на трубопроводах полиэтиленовыми липкими лентами типа Полилен 40-ЛИ-45, наносимыми по специальному праймеру, предпочтительно проводить лишь в летнее время года. В зимнее время при отрицательных температурах окружающего воздуха снижается эластичность ленты, что приводит к браку в покрытии.

Применение битумно-полимерной мастики и Бризола для изоляции стыков в зимнее время позволяет избежать присущих ленте Полилен 40-ЛИ-45 недостатков, однако, связано с

нежелательным разведением костров на месте строительства и слабой адгезией мастики к экструдированному полиэтилену (особенно при низкой температуре окружающего воздуха).

Применение недавно разработанных универсальных полимерно-битумных лент ПИРМА

(ТУ 2245-003-48312016-03) и ЛИТКОР (ТУ 2245-001-48312016-01) позволяет избежать недостатков, присущих вышеизложенным технологиям. Названные полимерно-битумные ленты состоят из слоя битумно-полимерной мастики специального состава, нанесенной на полимерную ленту-основу. Общая толщина полимерно-битумных лент, применяемых для изоляционных покрытий весьма усиленного типа – не менее 2,0 мм.

В 2006 году Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова проведены лабораторные и трассовые испытания нового рулонного герметизирующего материала — ленты Абрис С-ЛТ, разработанной «Заводом герметизирующих материалов», г. Дзержинск.

Лента Абрис С-ЛТ изготовлена из полиэтиленовой ленты – основы, на одну сторону которой нанесен морозостойкий герметик Абрис-С (ТУ 5772-003-43008408-99). Общая толщина ленты – не менее 2,0 мм.

Конструкции покрытия весьма усиленного типа на основе полимерно-битумных лент и ленты Абрис С–ЛТ должна соответствовать требованиями ГОСТ 9.602-2005 (конструкции покрытия № 5 и № 6, Табл. 6). При сравнении характеристик покрытий, сформированных из указанных лент (см. Таблицу 1), следует отметить, что лента Абрис С-ЛТ имеет ряд преимуществ перед полимерно-битумными лентами, в частности, она обладает морозостойкостью до минус 30°С, что актуально при работе в зимний период. Покрытие на основе ленты Абрис С-ЛТ имеет более высокую адгезию и может эксплуатироваться при температуре до + 40°С.

Основные характеристики покрытия из полимерно-битумных лент и ленты Абрис С-ЛТ приведены в таблице 1.

Таблица 1

 

Наименование показателя

Норма

ПИРМА-1-З,

ЛИТКРОР-З

Абрис С-ЛТ

1

2

3

Адгезия к праймированной стали, при температуре 20°С, Н/см (кгс/см), не менее:

- при нанесении с подплавлением мастичного слоя;

- без нагрева по праймеру

 

 

25(2,5)

15 (1,5)

 

 

-

30(3,0)

2. Адгезия ленты в нахлесте, Н/см (кгс/см), не менее

 

15 (1,5)

 

20 (2,0)

3. Адгезия к праймированной стали после 1000 часов выдержки в воде при 20°С, Н/см (кгс/см), не менее

- при нанесении с подплавлением мастичного слоя;

- без нагрева по праймеру

 

 

15 (1,5)

10 (1,0)

 

 

-

20 (2,0)

4. Водонасыщение за 24 часа, %, не более

0,1

0,05

5. Грибостойкость, балл

2

Не проверяли

6. Переходное электросопротивление покрытия в 3% -ном растворе NaCl при температуре 20°С, Ом · м 2, не менее

 

1х108

 

1,0х108

Прочность покрытия при

ударе в интервале температур от – 20 до 40°С, Дж, не менее

 

4,0

 

4,0

8. Гибкость ленты на стержне диаметром 2 см при отрицательной температуре

Минус 20°С

Минус 30°С

9. Площадь катодного отслаивания при –1,5 В, см2

3,5

1,5

 

В системе коммунального хозяйства России за период с 2003 г по 2005 г при ремонтных и восстановительных работах на газораспределительных сетях и водопроводах использовано около 100 тонн полимерно-битумных лент ПИРМА и ЛИТКОР, применение которых является экологически безопасным процессом и технологичным в любое время года.

Таким образом, рулонные изоляционные материалы — ленты ПИРМА и ЛИТКОР являются универсальным экологически чистым изоляционным материалом и рекомендуются для восстановления поврежденных участков покрытий в процессе реконструкции и ремонта подземных трубопроводов с различными видами противокоррозионных покрытий. На основании положительных результатов испытаний ленты Абрис С-ЛТ можно заключить, что она аналогична по свойствам и назначению лентам ЛИТКОР и ПИРМА, а по ряду показателей превосходит их, вследствие чего также рекомендуется к применению для защитных покрытий подземных трубопроводов коммунального назначения.

Р.И. Горбачева
кандидат химических наук,
заведующая лабораторией противокоррозионных покрытий отдела защиты подземных сооружений от коррозии ФГУП АКХ им. К.Д Памфилова

г. Москва





Форма обратной связи

За подробной информацией обращайтесь к специалистам ООО «ЗГМ». Вы можете оставить свой вопрос или отправить заявку.

Поля отмеченные * обязательные для заполнения
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования