ООО «Завод герметизирующих материалов» —

один из крупнейших производителей неотверждаемых самоклеящихся герметиков в России.
Герметик серии Абрис — надежность, качество, уют!

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

28.11.2006
Доклад конференции «Стройгерметик» 2006

Повышение тепловой эффективности окон

Новый СНиП 23.02.2003 «Тепловая защита зданий существенно повысил требования к теплозащите и энергосбережению жилых зданий.

Нормирование теплозащитных качеств зданий в соответствии с теплотехническими нормами выполняются как по удельному расходу тепла на отопление, так и по требуемому приведенному сопротивлению теплопередаче элементов оболочки зданий (поэлементный подход), (СНиП II-3-79*), (1998 г.).

К элементам оболочки зданий можно отнести окна, стены (со стыками), цокольные перекрытия, чердачные перекрытия, покрытия. Ниже анализируются теплотехнические характеристики окон, как элементов оболочки зданий в комплексе с их тепловым и воздушным режимом.

Значительная часть теплопотерь в зданиях (30-60 %) происходит через световые проемы (см. табл. 1). В России предусматривается повсеместное повышение теплозащиты окон.

Для повышения сопротивления теплопередаче окон разрабатываются новые конструкции, в том числе с увеличением слоев остекления, со стеклопакетами, теплоотражающими стеклами в деревянных, стеклопластиковых, из ПВХ и других переплетах, обладающих высоким сопротивлением воздухопроницанию, обеспечиваемым эффективными герметиками. Повышение сопротивления теплопередаче окон достигается также путем усовершенствования его отдельных конструктивных элементов.

Новое поколение оконных конструкций основано на использовании в качестве светопрозрачных элементов одно- и двухкамерных стеклопакетов, применение которых в светопрозрачных конструкциях позволило существенно повысить уровень теплозащиты по сравнению с ранее выпускавшимися. Применение в стеклопакетах стекол с селективным покрытием увеличивает сопротивление теплопередаче оконных блоков на 30 %.

 

Таблица 1 

Проекты реконструкции 5-этажных жилых зданий (с надстройкой до 7 этажей) (серии 1-511 и 1-447)

Структура теплопотерь, %

По элементам

оболочки

%

По структуре теплопотерь

%

Стены

32-37

трансмиссионные

через оболочку

57-59

Окна

46-54

на инфильтрацию

(вентиляционные)

41-42

Чердачные перекрытия

теплого чердака

(серия 1-447)

 

5,4

трансмиссионные

через оболочку

 

Покрытия (мансарда)

(серия 1-511)

8

трансмиссионные

через оболочку

 

Цокольное

перекрытие

7

трансмиссионные

через оболочку

 

 

Внедрение в практику отечественного строительства окон в пластмассовых переплетах с повышенной теплозащитой повлекло за собой ряд ошибок в теплотехническом проектировании фасадов зданий и монтаже светопроемов. Одна из ошибок первоначального внедрения таких окон связана как с малой толщиной пластмассовых оконных блоков в пределах 60 мм, так и нерациональном расположении их в проеме; в связи с чем на внутренних поверхностях оконных откосов однослойных и двухслойных стен возникают зоны с пониженными температурами, приводящие к выпадению конденсата или даже его замерзанию.

Для устранения этой ошибки необходимо выбирать светопрозрачную конструкцию с увеличенной толщиной коробки и правильно размещать ее в оконном проеме, например, заполняя пространство между оконной коробкой и внутренней поверхностью четверти вспенивающимся теплоизоляционным материалом.

Поскольку основное охлаждение помещений в зимнее время происходит через щели и неплотности в окнах, повышение их теплозащитных качеств связано с уменьшением воздухопроницаемости за счет применения герметизирующих прокладок.

В настоящее время в России действует два ГОСТа регламентирующих применение уплотняющих прокладок в притворах окон: ГОСТ 19177 [1] и ГОСТ 10174 [2]. В последнем ГОСТе, разработанном ЦНИИЭП жилища, даются технические требования по изготовлению пятислойных пенополиуретановых прокладок, обеспечивающих большее сопротивление воздухопроницанию чем резиновые.

Увеличение герметичности окон снижает теплопотери, с другой стороны уменьшает количество свежего воздуха, поступающего в помещение.

Неорганизованное поступление наружного холодного воздуха через притворы окон в помещении делает их воздушный режим неуправляемым.

Проветривание через форточки, узкие остекленные створки окон в холодный период года создает относительное улучшение качества воздуха помещений лишь на период их открывания. Этот способ проветривания ведет к переохлаждению помещений, перерасходу тепла, простудным заболеваниям.

Достигнуть стабильного поступления наружного воздуха во всем помещении многоэтажного здания можно только при механической вытяжной вентиляции, воздушном отоплении и кондиционировании помещений.

Наряду с отдельными преимуществами упомянутые системы вентиляции имеют существенные недостатки. Качество воздушного режима помещений при воздушном отоплении и кондиционировании резко ухудшается в связи с уменьшением необходимых человеку отрицательно заряженных ионов в воздухе, поступающем в помещение. Кроме того, при таких способах вентиляции растут дополнительные потери тепла на подогрев наружного воздуха.

Преимущества воздушного отопления и кондиционирования помещений перед естественной вентиляцией в улучшении воздушного режима помещений будут заметны, если не касаться повышения эксплуатационных и строительных затрат. Но это преимущество сходит на нет, если говорить о составе воздуха, проходящего упомянутые механические системы.

Новые возможности улучшения воздушного режима помещений открывает способ вентиляции помещений через вентилируемые наружным воздухом наружные ограждения. Эффект такой вентиляции заключается в том, что наружный сухой холодный воздух, проходя через наружное ограждение, нагревается и выходит в помещение, утилизируя уходящее тепло.

Наметились два направления. Одно связано с методом так называемого продольного проветривания [5], второе - поперечного (сквозного) [3].

Разработанная нами система [4] вентиляции через световой проем имеет в своей основе принцип рекуперации (возвращения) теплового потока.

Кроме теплового эффекта имеется эффект шумоглушения и санитарно-гигиенический, за счет исключения дутья из окон, подачи прогретого воздуха в верхнюю зону помещения и сохранения необходимых человеку отрицательно заряженных ионов, в отличие от используемых в настоящее время шумозащитных клапанов с применением металла, где отрицательные ионы теряются.

Вентилируемые клапаны и окна, в которых использовано это решение, позволяют обеспечить постоянную вентиляцию помещения необходимым количеством прогретого воздуха за счет того, что воздух проходя по воздушному каналу и межстекольному пространству, прогревается теплом, идущим из помещения, и поступает через сквозной проем в клапане в помещение.

Анализируя количество воздуха, поступающего в помещение при обычном проветривании и требуемого, определив дефицит свежего воздуха (около 40 кг/ч) и выполнив расчет количества воздуха, поступающего при вентиляции окна можно сделать вывод, что вентилируемое окно способно обеспечить поступление требуемого количества воздуха, необходимого для естественной вентиляции помещения площадью 18 м2.

Актуальность перехода от неуправляемой инфильтрации наружного воздуха к организованной регулируемой подаче его через специальные приточные устройства при условии сохранения теплового комфорта в помещении диктуется экономическими (сокращение перерасхода тепла, вызванного как избыточной инфильрацией, сопровождающей залповое проветривание через форточки и узкие створки) и гигиеническими (постоянное обеспечение свежим воздухом в соответствии с нормами без увеличения дискомфорта) соображениями.

 

Список литературы

1. ГОСТ 19177 Прокладки резиновые пористые уплотняющие. Технические условия.

2. ГОСТ 19174 Прокладки уплотняющие пенополиуретановые для окон и дверей. Технические условия.

3. Ушков Ф.В. Теплопередача через наружные ограждения зданий и фильтрации воздуха. М., Стройиздат 1972.

4. Беляев В.С., Бондарь Я.Л. А.С. № 1350313.

5. Рекомендации по проектированию зданий с вентиляционными устройствами утилизирующими тепло. М., ЦНИИЭП жилища.

6. Приказ председателя Москомархитектуры № 147 от 08.10.2004 г. об утверждении технических решений энергоэффективных окон, утилизирующих тепло.

Беляев В.С. к.т.н., зав. лабораторией теплового и воздушного
режима зданий, окон и дверей ЦНИИЭП жилища.
Есенгабулов С.К. аспирант.





Форма обратной связи

За подробной информацией обращайтесь к специалистам ООО «ЗГМ». Вы можете оставить свой вопрос или отправить заявку.

Поля отмеченные * обязательные для заполнения
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования