ООО «Завод герметизирующих материалов» —

один из крупнейших производителей неотверждаемых самоклеящихся герметиков в России.
Герметик серии Абрис — надежность, качество, уют!

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»
Публикации в СМИ 2012

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

03.09.2012
Сфера Нефтегаз

Антикоррозионная защита материалами серии Абрис в условиях химически агрессивных сред и сложных климатических условиях

Антикоррозионная защита материалами серии Абрис в условиях химически агрессивных сред и сложных климатических условиях Антикоррозионная защита материалами серии Абрис в условиях химически агрессивных сред и сложных климатических условиях

Антикоррозионная защита материалами серии Абрис в условиях химически агрессивных сред и сложных климатических условиях Антикоррозионная защита материалами серии Абрис в условиях химически агрессивных сред и сложных климатических условиях

Антикоррозионная защита материалами серии Абрис в условиях химически агрессивных сред и сложных климатических условиях Антикоррозионная защита материалами серии Абрис в условиях химически агрессивных сред и сложных климатических условиях

Антикоррозионная защита материалами серии Абрис в условиях химически агрессивных сред и сложных климатических условиях Антикоррозионная защита материалами серии Абрис в условиях химически агрессивных сред и сложных климатических условиях

Артамонова Т.А. Савченкова Г.А.

ООО «Завод герметизирующих материалов» г. Дзержинск Нижегородская обл.

Даны рекомендации по применению технологии антикоррозионной защиты материалами серии Абрис в условиях химически агрессивных сред и сложных климатических условиях. Показано, что применение материалов позволит комплексно решать вопросы защиты.

 

Коррозионному разрушению подвергаются строительные конструкции, технологическое оборудование предприятий нефтеперерабатывающих, нефтехимических, химических, газодобывающих заводов; предприятий, выпускающих минеральные удобрения, цветной и черной металлургии, тепловые и атомные электростанции и т.д. Помимо атмосферной коррозии, их оборудование подвергается воздействию паров химических веществ, кислотных дождей, высокой температуры и давления технологических сред, радиации. Скорость коррозии металлоконструкций и оборудования промышленных предприятий зависит от профиля предприятия, его расположения, климатических условий. Потери от коррозии приносят чрезвычайно большой ущерб. По имеющимся данным, примерно около 10% ежегодной добычи металла расходуется на покрытие безвозвратных потерь вследствии коррозии.

Современная защита трубопроводов, металлических, железобетонных конструкций и оборудования представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение и ингибирование коррозионных процессов, и обеспечение работоспособности, надежности и безопасности работы оборудования. Основную роль в защите от коррозии выполняют защитные покрытия. К настоящему времени разработано большое количество материалов для антикоррозионной защиты. При всем имеющемся многообразии защитных покрытий на сегодняшний день нельзя сделать выбор в пользу только одного, уникального и универсального покрытия, которое бы отвечало всем предъявляемым требованиям и обеспечивало защиту от коррозии в различных условиях эксплуатации. Выбор зависит от многих факторов: природно-климатических условий, технологической среды, рабочего давления, температуры, длительности предполагаемой эксплуатации, технологических возможностей монтажа на данном объекте, глубины залегания и др. Защита конструкционных материалов от коррозии остается актуальной задачей до настоящего времени.

Одной из основных причин отказов оборудования, его преждевременного разрушения является высокая агрессивность эксплуатационных сред. Разработка новых систем защитных материалов с оптимальным комплексом свойств, обладающих высоким сопротивлением агрессивным средам и обеспечивающих надежную эксплуатацию оборудования в сложных природно-климатических условиях, имеет важное практическое значение. В настоящее время появилась настоятельная потребность в комплексном подходе к решению проблем изоляции путем создания и использования изоляционных материалов полифункционального назначения. Так, например, в области защиты трубопроводов и металлоконструкций, к антикоррозионному покрытию предъявляются требования по высокой диэлектрической сплошности, низкой влаго-кислородо-проницаемости, механическим характеристикам (стойкости к продавливанию, ударной прочности), высокой и стабильной во времени адгезии к стали, стойкости к катодному отслаиванию, устойчивости к УФ и тепловому старению, температуре хрупкости, грибостойкойсти и т.д. Кроме того, покрытия должны быть технологичными при нанесении и иметь широкий температурный диапазон применения, экологически безопасны, экономичны. [1].

Завод герметизирующих материалов предлагает потребителям технологию антикоррозийной защиты стальных продуктопроводов, емкостей, резервуаров, ремонта мест повреждений полимерных покрытий подземных трубопроводов в трассовых условиях, а также технологию комплексной защиты наружной поверхности трубопроводов и других промышленных объектов от образования конденсата, атмосферной, почвенной и электрохимической коррозии. Применение антикоррозионных покрытий на основе мастично-полимерных лент Абрис – наиболее простой и технологичный способ изоляции. Изоляционные работы можно проводить круглый год, они не требуют применения сложного оборудования. Ремонтное покрытие хорошо сочетается со всеми видами изоляции, используемыми при антикоррозийной защите и способствует заполнению неровностей рельефа поверхности. Защитное покрытие на основе ленты Абрис С-Т применялось при строительстве Ростовской, Нововоронежской, Калининской АЭС, а также при монтаже подземных магистральных трубопроводов и хранилищ нефтепродуктов. Проверка работоспособности комплексной защиты наружной поверхности стальных трубопроводов от образования конденсата и коррозии показала ее высокую эффективность. Технология нанесения адаптирована для защиты трубопроводов различных диаметров и требует минимальных затрат при нанесении. Свойства некоторых материалов серии Абрис представлены в таблице 1.

 

Таблица1 Стойкость герметиков серии Абрис к агрессивному воздействию факторов внешней среды

 Показатели

Абрис С-Т

Абрис ХС 

Температурная стойкость (+80°С)

кратковременно до (+140°С)

+

-

+

+

Морозостойкость до -60°С

+

+

Грибостойкость

+

+

Антикоррозионные свойства

+

+

Электроизоляционные свойства

+

+

Газонепроницаемость

в т.ч. по радиоактивному радону

+

+

+

+

Стойкость к агрессивным средам

- щелочестойкость

- кислотостойкость

-- соляная кислота, 37%, 23°С;

-- серная кислота, 20%, 23°С;

-- фосфорная кислота, 50%, 23°С;

- слабые кислоты

- морская вода

- насыщенные растворы солей KCL и NaCL

- насыщенный водный раствор аммиака

 

+

+

-

-

-

+

+

+

 

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Вибрация и шумы

+

+

 

Лента Абрис С-Т относятся к типу мастично - полимерных лент холодного нанесения, состоящей из полимерной основы с нанесенным на нее с одной стороны слоем мастичного материала толщиной не менее 1,6 мм. В качестве основы используются полимерные обертки различных типов: полихлорвиниловые, полиэтиленовые, в том числе радиационно-модифицированные. Обладает высокими антикоррозионными свойствами, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, морозостойкостью до -60°С и пластичностью при минусовых температурах, соответствует требованиям ГОСТ 9.602-2005 "Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии", прошла испытания в АКХ им. К.Д. Памфилова, ОАО "ГипроНИИГаз". Лента Абрис С-Т применяется в составе защитного покрытия в конструкциях № 5 и № 6 (весьма усиленный тип) по ГОСТ 9.602-2005 толщиной до 4,6 мм и 3.2 мм соответственно. Мастичный слой ленты Абрис С-Т на основе каучуков, обеспечивает высокую стойкость материала к вибрационным нагрузкам, способствует «самозалечиванию» дефектов за счет пластичности и толщины ленты заполнению неровностей рельефа поверхности и рекомендуется для антикоррозионной защиты оборудования и трубопроводов, подвергающимся вибрации и динамическим нагрузкам.

Герметизирующие и изоляционные материалы серии Абрис рекомендуются для защиты технологического и емкостного оборудования, строительных конструкций от минеральных и органических кислот, щелочей, воды и растворов солей (морская вода, условия калийного производства) минерального и растительного масла. Скорость коррозии стали под покрытием в значительной мере определяется проницаемостью через покрытие коррозионно-активных агентов, в частности, почвенного электролита, кислорода воздуха, сероводорода, ионов хлора и др. Перспективным направлением является применение полимерных покрытий с высокой химической стойкостью к агрессивным средам. [2] В результате проведенных исследований герметика Абрис С ТУ 5772-003-43008408-99 на стойкость к воздействию агрессивных факторов установлено, что адгезия мастичного слоя при циклическом воздействии хлористого натрия и обледенения, попеременного высыхания-увлажнения, статическом воздействии 10 % раствора соляной кислоты в течение 2160 ч (90 циклов- 8-9 лет эксплуатации в калийных средах) после проведенных испытаний соответствует требованиям технических условий. [3-4].

Для эксплуатации в условиях Крайнего Севера, для антикоррозионной защиты оборудования, трубопроводов ООО «ЗГМ» предлагает применять герметизирующие материалы марки Абрис См ТУ 5772-003-43008408-99 в морозостойком исполнении, обладающих повышенной пластичностью и липкостью к холодным поверхностям в условиях отрицательных температур до минус 20°С.

 

Таблица 2 Ассортимент продукции марки Абрис СМ - ЛТ

п/п

Обозначение

Описание

Область применения

2

Абрис СМ-ЛТМ

Лента, армированная металлизированной пленкой

Защита теплоизоляционного слоя от неблагоприятных природных факторов, свето-, теплоотражение.

3

Абрис СМ-ЛТФ

Лента, армированная алюминиевой фольгой

Предназначена для свето-, тепло-, звукоизоляции.

4

Абрис СМ-ЛТИЗ,

Абрис СМ-ЛТФИЗ

Лента, армированная изолоном (из) или фольго-изолоном (физ).

Тепло-, шумоизоляция трубопроводов, систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

5

Абрис СМ-ЛТПВХ,

 

 

Абрис СМ-ЛТПЭКОМ

Лента, армированная ПВХ- пленкой (пвх)

или светостабилизированным полиэтиленом (пэком)

Антикоррозионная защита стальных конструкций

Примечание: возможны другие типы армирующего материала по требованию заказчика.

Отличительной особенностью материалов серии Абрис является экологическая чистота, простота в применении, обеспечение длительной работоспособности в агрессивных средах и сложных климатических условиях. Материалы устойчивы к экстремальным перепадам температур от -60°С до +140°С и могут наноситься как на холодные, так и на горячие поверхности.

Преимущества технологии с применением мастично-полимерной ленты Абрис С-Т:

 

Применение технологии антикоррозионной защиты материалами серии Абрис позволит повысить надежность эксплуатации объектов, работающих в агрессивных условиях промышленной атмосферы, в т.ч. в сложных природно-климатических условиях на таких объектах, как:

 

Литература.

1. С.Г. Низьев «О противокоррозионной защите магистральных и промысловых трубопроводов современными полимерными покрытиями», журнал «Территория Нефтегаз» №9, 2009г

2. В.Н. Протасов «Состояние и перспективы применения полимерных покрытий в оборудовании и сооружениях нефтегазовой отрасли», журнал «Территория Нефтегаз» №3, 2010г

3. Заключение по испытаниям герметизирующего материала Абрис С ТУ 5772-003-43008408-99 на стойкость к воздействию агрессивных сред производства ОАО «Сильвинит», 2008г, 7с.

4. Отчет по испытанию на стойкость к морской воде герметика Абрис, 2002г, 6с.



Ссылки по теме





Форма обратной связи

За подробной информацией обращайтесь к специалистам ООО «ЗГМ». Вы можете оставить свой вопрос или отправить заявку.

Поля отмеченные * обязательные для заполнения
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования