ООО «Завод герметизирующих материалов» —

один из крупнейших производителей неотверждаемых самоклеящихся герметиков в России.
Герметик серии Абрис — надежность, качество, уют!

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»
Публикации в СМИ 2012

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

04.10.2012
Сфера Нефтегаз

Система абрис С-Т для ремонта подземных стальных трубопроводов на основе мастично-полимерных лент холодного нанесения, стойкая к агрессивным средам

Т. А. Артамонова, Г. А. Савченкова, В. П. Савченков –
ООО «Завод герметизирующих материалов», г. Дзержинск Нижегородская обл.

Трубопроводный транспорт является важнейшей составляющей топливно-энергетического комплекса России. Весь добываемый природный газ и 98% нефти доставляется потребителям трубопроводным транспортом. Магистральные нефтегазопродуктопроводы пересекают все природно-климатические зоны России.

Изоляция  подземных стальных трубопроводов Изоляция подземных стальных трубопроводов

Общая протяженность линейной части магистральных трубопроводов превышает 245 тыс. км, из которых: более 166 тыс. км – газопроводы; более 54 тыс. км нефтепроводы, более 23 тыс. км – продуктопроводы [1]. Средний возраст эксплуатируемых газопроводов приближается к 25 годам, нефтепроводов к 30 годам. Статистика аварий на линейной части магистрального транспорта нефти и газа свидетельствует о превалирующей роли в авариях коррозионного фактора. При этом оценка влияния естественной кислотности почвы или образования искусственных очагов повышенной кислотности на стойкость антикоррозионной защиты является актуальной с точки зрения проведения эффективного ремонта. Отказы на магистральных газопроводах с большим возрастом эксплуатации в основном связаны с коррозией металла труб по причине выхода из строя изоляционных покрытий, выполненных при строительстве с применением пленок холодного нанесения и битумно-резиновых мастик. [2].

Одним из направлений повышения надежности эксплуатации трубопроводов является улучшение качества применяемых материалов и технологии их нанесения при ремонте. Существует ряд изоляционных материалов (мастичных, пленочных, композиционных), традиционно применяемых в трассовых условиях. Большинство используемых при этом технологий и материалов страдают одним и тем же недостатком – низкой эффективностью. Вновь нанесенные изоляционные покрытия быстро теряют адгезию (особенно если поверхность трубы недостаточно очищена от продуктов коррозии), грунтовая вода проникает под покрытие и происходит коррозия металла труб. [3]. Масштабность проведения ремонтных работ не позволяет в полной мере использовать несколько типов антикоррозионной защиты, в том числе и особо стойкой к агрессивным средам. Однако это приводит к снижению общей эффективности ремонта.

Одной из причин подпленочной коррозии специалисты называют проницаемость полиэтилена, который является основой изоляционного и оберточного (защитного) слоев, по отношению к влаге и газу (кислороду).

Для уменьшения водо-газопроницаемости и увеличения адгезии между витками изоляционных лент и оберток, ООО «Завод герметизирующих материалов» предлагает при проведении ремонтных работ применять защитное покрытие на основе самоклеящейся мастично-полимерной ленты холодного нанесения марки Абрис С-Т в конструкциях №5 и №6 (весьма усиленный тип) по ГОСТ 9.602, Изоляционное покрытие на основе ленты Абрис C-Т предназначено для нанесения в базовых и в трассовых условиях при температуре окружающей среды от -20°С до +40°С.

Конструктивно покрытие состоит из слоя адгезионного праймера, слоя изоляционной мастично- полимерного ленты на основе бутилкаучука, слоя изоляционной мастично-полимерной ленты на основе бутилкаучука дублированной полимерной защитной оберткой толщиной не менее 0,4 мм. Общая толщина комбинированного мастично-ленточного покрытия в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602.

Для формирования защитного покрытия используются:

• Праймер НК-50 по ТУ 5775-001-01297859-95 или ПЛ-Л по ТУ 5775-001-01297858-01.

Лента Абрис С-Т-ЛБ представляющая собой рулонный материал, состоящий из изоляционного мастично-полимерного слоя, с двух сторон покрытого антиадгезионным материалом.

Лента Абрис С-Т-ЛТ представляющая собой рулонный материал, состоящий из изоляционного мастично-полимерного слоя и полимерной ленты – основы, выполняющей функции обертки в составе покрытия.

Изоляционная самоклеящаяся мастично-полимерная лента Абрис С-Т в зависимости от марки применяемой ленты-основы выпускается пяти модификаций: с основами из ПВХ-лент ТУ 2245-256-00203312-2006, ТУ 2241-001-002033312-2003, из полиэтиленовых лент ПЭКОМ ТУ 2245-006-05801845-00, ДРЛ-Л ТУ 2245-032-46541379-2005, ПОЛИЛЕН-ОБ ТУ 2245-004-01297859-99, ПОЛИТЕРМ ТУ 2245-005-05801845-09. Изоляционные материалы Абрис С-Т поставляются в рулонах.

Механизированное нанесение изоляции на трубы малого диаметра Калининская АЭС Механизированное нанесение изоляции на трубы малого диаметра Калининская АЭС

Мастично-полимерные ленты Абрис С-Т выпускаются шириной 220 мм, 110 мм, 90 мм. По согласованию с заказчиком возможен выпуск ленты другой ширины.

Мастично-полимерная лента Абрис С-Т обладает высокими адгезионными свойствами в широком диапазоне температур, высокой стойкостью против катодного отслаивания, морозостойкостью до -60°С, газонепроницаемостью, биологической и что особенно важно химической стойкостью во времени; препятствует проникновению влаги и агрессивных ионов к поверхности металла, не гниет при воздействии влаги и микроорганизмов, не меняет своих свойств при значительных отрицательных температурах в зимнее время и высоких температурах в летний период и после длительного пребывания материала в воде, совместима с различными типами изоляций (пленочными, битумными, эпоксидными, заводской изоляцией экструдированным полиэтиленом и др. покрытиями). Ленты обладают пласто-эластичными свойствами, характеризуются отличным прилеганием к рабочей поверхности, что особенно актуально для покрытия труб сложных геометрических форм. Мастично-полимерный слой ленты позволяет обеспечить надежное заполнение околошовных зон и мест перехода к основной изоляции трубопровода и тем самым повысить качество изоляции.

Защитное покрытие на основе самоклеящейся мастично-полимерной ленты Абрис С-Т позволяет создать надежный барьер кислороду, почвенному электролиту, обеспечивая сопротивляемость трубопровода коррозийному растрескиванию.

Применение покрытий из мастично-полимерных лент холодного нанесения — наиболее простой и легко осуществляемый способ сплошной переизоляции и является наилучшим вариантом при проведении выборочных ремонтов труб и покрытий, проводимых на старых трубопроводах изолированных липкими лентами или битумными мастиками. Как правило, задачей таких ремонтов, выполняемых зачастую как неотложные или аварийные, является поддержание работоспособности трубопровода «до лучших времен», т.е. до неизбежной в дальнейшем сплошной переизоляции или переукладки. Эти покрытия отлично совмещаются как с пленочным, так и с битумным покрытиями, могут наноситься всесезонно, в т.ч. на действующий трубопровод (без отключения подачи продукта), не требует сложного оборудования, тщательной подготовки поверхности и ее нагрева [4].

Нормативно-техническая документация на ленты Абрис С-Т согласована с АКХ. им.К.Д. Памфилова, ОАО «Гипрониигаз», ОАО «НИАЭП». По своим техническим характеристикам мастично-полимерная лента холодного нанесения Абрис С-Т соответствует требованиям европейского стандарта EN 12068.

 

Технология нанесения антикоррозионного покрытия на основе мастично-полимерной ленты Абрис С-Т на поверхность трубопровода не отличается от общепринятых технологий нанесения полимерных липких лент. Лента наносится на поверхность трубопровода как обычными изоляционными машинами, так и ручными устройствами типа «беличье» колесо. Технологический процесс нанесения покрытий при проведении ремонтных работ включает в себя следующие последовательно выполняемые операции:

• Снятие старой пленочной изоляции;
• Пескоструйную очистку поверхности трубопровода;
• Обеспыливание и сушку поверхности до температуры выше точки росы;
• Нанесение слоя праймера НК-50 или ПЛ-Л;
• Нанесение слоев покрытия методом спиральной намотки с прикаткой, в т.ч.:

– слоя мастично-полимерной ленты Абрис С-Т-ЛТ;

– контроль качества нанесенного покрытия.

 

Для изоляции сварных стыков, элементов трубопроводов сложной конфигурации (фасонные соединительные детали, гнутые отводы, запорная арматура трубопроводов) предлагается применить термоусаживаемое покрытие на основе мастично-полимерной ленты Абрис С-Т.

Технологический процесс нанесения покрытий при проведении изоляции сварных стыков включает следующие операции:

• Снятие старой пленочной изоляции;

• Пескоструйную очистку поверхности трубопровода;

• Обеспыливание и сушку поверхности до температуры выше точки росы;

• Нанесение слоя праймера НК-50 или ПЛ-Л;

• Нанесение слоев покрытия с прикаткой, в т.ч.:

– слоя мастично-полимерной ленты Абрис С-Т-ЛБ;

– слоя мастично-полимерной ленты Абрис С-Т-ЛТ с термоусаживаемой полимерной лентой-основой;

• Термическая усадка покрытия;

• Контроль качества нанесенного покрытия.

Накопленный опыт применения покрытий на основе мастичных лент показывает, что при правильном выборе конструкции они в большинстве случаев являются наилучшим, а зачастую и единственно возможным вариантом изоляции при выполнении выборочных ремонтов и выборочной переизоляции линейной части газопроводов [5]. Несмотря на разнообразие материалов, используемых и предлагаемых для защиты трубопроводов от коррозии, мастичные покрытия остаются наиболее конкурентоспособными по стоимости и технологии нанесения при проведении ремонта и реконструкции трубопроводов, в особенности для локальных зон с повышенной агрессивностью.

 

Литература:

1. Трубопроводный транспорт – 2011: Дигностика, эксплуатация и реконструкция. «Безопасность Труда в Промышленности», №5, 2011, с. 80–82

2. Тютьнев А. М. «Совершенствование технологии и технических средств капитального ремонта линейной части магистральных газопроводов», Территория Нефтегаз, № 11, 2007 г.

3. Поиск новых решений. Николай Черкасов, http://www.rusoil.ru

4. А.Я. Гольдфарб «О классификации и структуре применения защитных покрытий для подземных газонефтепроводов». Коррозия ТНГ, № 2(10) 2008 с. 6–14.

5. А. Я. Гольдфарб, М. Г. Кондауров, С. А. Кунгурцева и др. «К вопросу о применении покрытий на основе мастичных лент при ремонте магистральных газонефтепроводов». Коррозия ТНГ, № 2(16) 2010 с. 14–19.

[+dr.title+] [+dr.title+]





Форма обратной связи

За подробной информацией обращайтесь к специалистам ООО «ЗГМ». Вы можете оставить свой вопрос или отправить заявку.

Поля отмеченные * обязательные для заполнения
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования