Видеоархив Видеоархив

13.05.2014

Изоляция емкостей материалами Абрис

Антикоррозионная защита подземных сооружений согласно ГОСТ 9.602-2005

Завод герметизирующих материалов является разработчиком и производителем технологии антикоррозионной защиты стальных трубопроводов, емкостей, резервуаров и сооружений на основе материала Абрис – Т. Технология антикоррозионной защиты Абрис – Т представляет собой самоклеящийся мастично-полимерный слой, совмещенный с полимерной армирующей оберткой ПЭКОМ, Полилен ОБ или ПВХ. Этот слой выполняет функцию гидроизоляции, защиты от коррозии и блуждающих токов, а так же обладает высокой степенью адгезии к стали и полимерным покрытиям.

Для обеспечения высокой технологичности нанесения, материал выпускается как в армированном виде, так и без армирования.

Технология предусматривает нанесение защитного покрытия на основе материала Абрис – Т на стальные подземные нефтяные емкости и резервуары в трассовых условиях ручным способом.

Конструкция покрытия соответствует ГОСТ 9.602-2005 «Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии». Толщина покрытия 4.6 мм.

Предлагаем рассмотреть подробную технологию нанесения материала марки Абрис на рабочую поверхность:

Первый этап — очистка поверхности.

Металлическими жесткими щетками вручную или механизированным способом, при помощи насадки для электроинструмента, от пыли, влаги, загрязнений очищается поверхность. Для заполнения неровностей, пор и шероховатостей, а также повышения начального сцепления герметизирующего материала, на очищенную поверхность с помощью валика или кисти наносится праймер. Рекомендуем использовать праймер, разрешенный нормативными документами.

Следующий этап – нанесение мастичного полимерного слоя Абрис Т-ЛБ.

Этот слой будет выполнять функцию антикоррозионной защиты и гидроизоляции. При этом он обладает высокой степенью адгезии к стали и полимерным покрытиям. Толщина этого слоя – 2 мм. Двухсторонняя клеевая лента Абрис Т-ЛБ наносится одним слоем на подсушенный до «отлипа» праймер с нахлестом 10-15 мм. Рекомендуемая ширина ленты — 250 мм. Мастично-полимерная лента с обеих сторон защищена антиадгезионной бумагой или пленкой.

При нанесении отмеряется необходимый отрезок ленты, отрезается и снимается антиадгезионная бумага.

С одной стороны лента прикладывается на поверхность (при этом необходимо следить за тем, чтобы не образовывались гофры, складки и провисы). Для обеспечения наиболее плотного прилегания антиадгезионное покрытие нужно прикатать валиком.

При обработке сложных участков, углов, отверстий и крюков, мастичная лента Абрис Т-ЛБ позволяет быстро и качественно выполнить работу.

Для обеспечения полной герметизации и гидроизоляции необходимо соблюдать нахлест 10%.

Третий этап – нанесение мастичного полимерного слоя Абрис Т-ЛТ.

Когда участок емкости полностью обработан лентой Абрис Т-ЛБ, можно наносить второй слой защитного покрытия Абрис Т-ЛТ, совмещенного с полимерной защитной оберткой. Она выполняет функцию антикоррозионной защиты, гидроизоляции и обладает высокой степенью адгезии к стали и полимерным покрытиям. Слой ленты Абрис Т-ЛТ совмещенный с защитным слоем Полилен, ПЭКОМ или ПВХ наносятся поверх первого слоя ленты Абрис Т-ЛБ. Рекомендуемая ширина ленты составляет 220 мм. Нахлест должен составлять до 10%.

Места нахлеста ленты обязательно прикатываются валиком. Слой должен лечь ровно: без гофр, складок и провисов.

При изоляции мест отводов, тройников, технологических деталей делается надрез ленты и тщательно выкладывается сложный участок.

Преимуществом этой технологии является:

• возможность нанесения «холодным способом» за счет самоклеящихся свойств материала, существует возможность изоляции бывших в употреблении емкостей и резервуаров с остатками нефтепродуктов за счет исключения «огневых работ»;
  • возможность выполнения работ в условиях отрицательных температур;
  • отсутствие такой технологической операции как нанесение защитной обертки;
  • возможность выбора полимерной армирующей обертки с такими заданными функциональными свойствами как повышенная прочность, повышенная температура эксплуатации, теплосбережение и другими;
  • возможность нанесения в трассовых условиях;
  • возможность изготовления материала по размерам заказчика;
  • сопровождение технологий и материалов нормативной документацией;
  • экономия времени на выполнении работ;
  • обучение специалистов;
  • рекомендации по выбору оборудования, приспособлений и инструмента.

Работы могут осуществляться в любое время года в полевых условиях при условии защиты изолируемых поверхностей от осадков и попадания влаги. Для этого могут сооружаться тенты, палатки или навесы.

При осуществлении работ в зимнее время года или при температуре воздуха ниже 10°C, используемые материалы должны выдерживаться в теплом помещении не менее суток.

Для данной технологии имеется вся нормативно-техническая документация.