07.05.2014

Инновации региона 2011

За сравнительно недолгий срок завод превратился в одного из крупнейших производителей неотверждаемых герметиков и разработчиков технологий герметизации и комплексной защиты.

Г.А. Савченкова – директор ООО «Завод герметизирующих материалов», Почетный строитель РФ:

- Завод герметизирующих материалов с самого начала создавался как инженеринговая и инновационная компания. У нас с первых дней работала научно-исследовательская лаборатория, которая постепенно переросла в научно-технический центр.

Разработанные и выпущенные на предприятии герметики служат не только преградой для жидкости и газов, но и обеспечивают защиту от шума, вибрации, коррозии и различных видов излучения. Завод герметизирующих материалов поставляет свою продукцию по всей России: от Санкт-Петербурга до Владивостока, а так же в Белоруссию, Украину, Казахстан. В 2009 году ООО «ЗГМ» стало лауреатом конкурса «Инновация региона» с проектом «Абрис»! Тогда речь шла о радиационной защите конструкций зданий, сооружений, радиационной техники медицинского и промышленного назначения от ионизирующих излучений. Прошло несколько лет и предприятие продолжает развиваться в выбранном направлении.

Сегодня ООО «ЗГМ» предлагает не только материалы для защиты стен рентгеновских кабинетов, но и материалы для изготовления коллективных индивидуальных средств радиационной защиты: защитные экраны, ширмы, фартуки, воротники, стельки, пластины. Кроме того был совершен настоящий прорыв! ООО «ЗГМ» довело технические характеристики материалов до требований атомной отрасли. Сегодня предприятие предлагает инновационные материалы и технологии защиты от широкого спектра излучений.

Специалисты ООО «ЗГМ» одними из первых в мире разработали универсальную технологию нанесения защиты на различные поверхности. Во всем мире, по-прежнему, основным материалом для радиационной защиты остается свинец. В зависимости от того, что нужно защищать и дозы излучения, свинцовая пластина имеет различную толщину.

Материал, разработанный специалистами ООО «ЗГМ», позволяет моделировать различную конфигурацию защиты. Такими свойствами материал обладает благодаря каучуковой основе, в которую можно вводить различные наполнители: порошки барита, свинца, вольфрама, обедненного урана.

Радиационно-защитный материал «Абрис РЗ» также рекомендуется использовать для защиты экранов в регионах с радиационным загрязнением почвы, при сооружении мест захоронений радиоактивных отходов, строительстве объектов, снижающих радиационный фон, а так же устройстве противорадиационных укрытий.

Конечно же, нельзя говорить о том, что ничего подобного не существует во всем мире. Аналоги есть. В Великобритании, например, производят материал с подобным функционалом. В основе тот же порошок вольфрама, но покрытый силиконом. Такие материалы достаточно жесткие. Если представить, что его нужно нанести на трубу - то это будет очень сложно. Иностранная деталь формуется отдельно для каждого размера трубы, а материал Абрис - универсален.

Завод герметизирующих материалов использует в своем производстве отечественное сырье. Именно поэтому цены на материалы Абрис в разы ниже цен зарубежных конкурентов.

- Почему наш материал выгодно использовать не только в экономическом, но и биологическом плане? Все довольно просто! Мы практически не используем свинцовые пластины, мы работаем на безопасных для здоровья человека наполнителях. Наши материалы по качеству не уступают мировым аналогам, но цены в 5 раз ниже импортных вариантов.

В настоящее время ООО «ЗГМ» активно сотрудничает с государственной корпорацией «Росатом», в том числе с национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», а также рядом атомных станций. На международных выставках материал «Абрис РЗ» традиционно привлекает внимание участников и посетителей выставок. «Не останавливаться на достигнутом!» - вот девиз работы ООО «Завод герметизирующих материалов».

Компания награждена золотым сертификатом строительной отрасли, не однократно становилась лауреатом конкурса «Инновации региона». Среди большого количества наград – почетный знак «Строительная слава» и диплом победителя XV всероссийского конкурса на лучшее предприятие строительной индустрии.

ООО «ЗГМ» — это Российское решение мировых проблем!