18.11.2022

Одержимость творчеством, или Огонь в душе

Марина Николаевна Урусова – одержимая творчеством натура, глядя на которую, в жизни не догадаешься, что она работает на Заводе герметизирующих материалов и заправляет делами на огромном складе сырья.

Судить о человеке по его профессии – совершенно бессмысленное дело. В сотый раз убедилась в справедливости этого умозаключения, познакомившись с Мариной Николаевной Урусовой. Одержимая (иначе и не скажешь!) творчеством, экспрессивная натура, одаренная природой тонким вкусом и золотыми руками – в общем, в жизни не догадаешься, что она работает на Заводе герметизирующих материалов и заправляет делами на огромном складе сырья.

М.Н.Урусова, зав. складом производства

Лиха беда начало

В небольшом заводском музее, где мы и встретились с Мариной Урусовой, мой взгляд по привычке выцепил самые яркие, значительные детали. «О, какие шедевральные столики!» – не удержалась я от внутреннего комплимента рукастому мастеру, изготовившему «близнецов» с роскошной столешницей из эпоксидной смолы, не подозревая, что этот мастер сидит прямо передо мной. А когда это выяснилось, мои восторги сменились изумлением: ну не может слабая, хрупкая женщина творить чудеса такого крупного, мебельного масштаба! Это как если бы дама на кузнечной наковальне тяжеловесным молотом выковала изящную металлическую ограду. По крайней мере для меня это так.

Журнальный стол, работа М.Н.Урусовой

Но Марина Николаевна – явно не из робких. Решительная,  даже отчаянная женщина, с  острыми язычками пламени в глазах и сердце. Иначе она даже не попыталась бы примерить на себя самые трудоемкие заводские профессии.

ЗГМский этап в жизни Марины Урусовой начался в 2004 году с должности аппаратчика-универсала – занятие, прямо сказать, тяжелое, больше подходящее для мужчин. Но мысль о трудности дела Марине Николаевне, похоже,  приходит в голову последней. Прежде всего ее заботит, как его сделать, и не просто сделать, а так, чтобы не краснеть за результат – это, видимо, и есть рецепт ее бесстрашия.

Но лиха беда начало. Дальше – легче. По крайней мере, решиться на новое испытание и выдержать его порой бывает в разы сложнее. «Эх и слёз поначалу было!» – вспоминает Марина Николаевна свой переход на склад сырья в 2011 году.

Но женщина не была бы женщиной, если бы не навела идеальный порядок на любом складе, даже если на нем хранится огромное количество сырья.  И хотя сами условия  огромного холодного складского помещения с уютным рабочим местом никак не ассоциируются, Марине Николаевне со временем все же удалось не только привыкнуть к новому делу, но и полюбить его. А как же иначе? Как же, скажите, тогда изо дня в день ходить на работу, если она будет постылой?! Тут или рассчитываться надо, или искать плюсы. Впрочем, Марине Урусовой искать их особо не пришлось – и цифры, и порядок ей по душе, нужно было только время, чтобы освоиться.

Пазлы сложились

Если не в каждом, то в большинстве из нас сидит творческое начало: у кого-то оно прямо на поверхности, выплескивается наружу, не ведая преград и страха перед скептицизмом этого мира, у других же это что-то такое сокровенное, потаенное, спрятанное от постороннего глаза. Но до поры до времени – пока пазлы не сложатся.

Для Марины Николаевны они сложились на ЗГМ – редком по нынешним временам производстве, где работники – не маленькие, бездушные винтики большого механизма. Люди здесь по-настоящему интересны друг другу, искренни в своей радости за ближнего и на удивление все креативны – что ни человек, то обязательно с творческой жилкой.  Сотрудники при устройстве на завод  будто специальный тест проходят на  эту дополнительную опцию к основной профессиональной!

Сколько раз бывала на ЗГМ, столько и удивлялась такой предельной концентрации  талантов на единицу производственной площади. И ведь все друг про друга все знают – я не про скабрезные сплетни, а про увлечения и хобби. Да и как же не знать, если совместные праздники и творческие конкурсы на заводе давно вошли в рабочий график. В таком окружении не страшно открыться и выставить душу напоказ.

О художественно-прикладном даре Марины Урусовой коллеги узнали не сразу. Для этого должно было многое сойтись, и не в последнюю очередь – появиться свободное время и силы. И того, и другого прибавлялось по мере того, как взрослела дочка Марины Николаевны, да и сама она росла как специалист. Освоилась на новом месте, осознала себя настоящим завскладом – и пустилась во все творческие тяжкие.

Творческий бум

Первым ее увлечением, кажется, было мыловарение – моя собеседница с трудом вспоминает последовательность своих рукотворных экспериментов, коих было множество. А поскольку коллеги для Марины Николаевны не просто сослуживцы, а друзья-товарищи, то, разумеется, в подарок ко всем праздникам они поначалу получали от увлеченной мастерицы ее мыльные творения. Частенько заказывали их для своих близких: ведь Марина создавала всегда нечто высокохудожественное.

Мылом ручной работы дело, разумеется, не ограничилось. Следующей ступенькой в творческом буме Марины Николаевны стало валяние из шерсти. Но со временем она испила и эту чашу до дна, после чего ее захватила новая страсть – к игрушкам из эпоксидной смолы. Поначалу она выливалась в мелкие формы, которыми можно было украсить новогоднюю  елку или придать оригинальность и стильность интерьеру. Но очень быстро творчество масштабировалось: Марина замахнулась на часы, подносы, столешницы для столов – в общем, на крупный формат. И не зря: хозяйка Медной горы и то лучше бы не сделала.

Елочные игрушки, работа М.Н.Урусовой

И тут рукодельнице захотелось попробовать себя в изящном искусстве.  У Марины Урусовой, к слову, между желанием и действием проходят не недели, а то и годы, как у многих из нас. Задумано – без раздумий сделано.

Вот и в этот раз она быстренько накупила жемчуга причудливой конфигурации, разнокалиберных страз Сваровски  – и ударилась в ювелирное дело. Теперь все ее украшения – только собственноручные.

Хобби, конечно, не из дешевых, особенно по нынешним временам. Но так уж получилось, разводит руками моя героиня, что каждое последующее ее увлечение становилось затратнее предыдущего. Муж, надо отдать ему должное, достался мастерице шибко понимающий: не ропщет, хотя его творческая супруга частенько спускает зарплату на свои бесконечные задумки.

Одна из последних оказалась очень уж разорительной: Марина Николаевна  заболела цифровым рисованием, пришлось раскошелиться на добротный планшет. Теперь всеми вечерами напролет слушает онлайн-лекции по компьютерной живописи и выполняет домашние задания. (И это помимо учебы в техникуме, где Марина Урусова сейчас получает заочное профессиональное образование!)

И вроде бы недавно художница взяла в руки стилус, а уже такие завораживающие вещи выходят из-под ее «кисти»! И пока неуемная мастерица намерена развивать свое творческое  «я» в этом направлении. Тем более что оно наверняка заинтересует внучку, когда та подрастет.

Впрочем, кто определенно и наверняка сможет сказать, в какую творческую степь еще занесет творца…

По Сеньке и шапка

После всего этого разве можно удивляться, что в доме Марины Николаевны живет на четверть дикий зверь, почти что леопард – кот бенгальской породы?! И если уж считается, что домашнее животное – зеркало хозяина, то по Сеньке и шапка. Точнее – по Марине и кот.

Зовут Сэм, по-домашнему – Сема. Ручным этого гибрида не назовешь, но недостаток ласковости  и избыток независимости с лихвой компенсируются умом и сообразительностью: все, что закрыто, обрусевший кот открывает лапой, за собой смывает в туалете. Конечно же, иногда хулиганит и даже безобразничает. В общем, то, что надо для искателей приключений на свою голову.

Кто бы сомневался, что Марина Николаевна души не чает в своем четвероногом домочадце. Хотя, по ее же словам, если бы она повнимательнее и все прочитала про свою мурку, то, возможно, решимости завести именно эту зверюшку у нее поубавилось бы. Хотя лично я не сомневаюсь, что ее выбор все равно бы пал на что-то из ряда вон выходящее – Марина Урусова ведь из тех, что коня на скаку остановят.

Кстати, о конях. Держала как-то наша героиня и коня: дочка тогда еще была подростком и уговорила сговорчивую на всякие авантюры маму прикупить лошадку. Сил и средств семейного бюджета Урусовых хватило только на год содержания такого питомца.  В конце концов и дочка подросла, осознала, что лошадь – это серьезно.  Но Марина Николаевна, рожденная под знаком Льва в год Тигра, до сих пор вспоминает, как это было фантастически здорово галопировать по заснеженному полю  в морозный солнечный день…

Огонь в душе дается свыше каждому из нас, но остается только у тех, кто его поддерживает. И это, между прочим, не расхожий афоризм какого-нибудь именитого мудреца, а святое убеждение Марины Урусовой.

Елена СЕРОВА, газета "Репортер и время" источник http://www.reporter-dz.ru/gorod/lyudi-zgm-marina-urusova