01.11.2022

Заботливые руки сада ЗГМ

Завод герметизирующих материалов давно известен выпускаемой продукцией, универсальными технологиями, устойчивой производственной базой, профессиональным коллективом и приятной рабочей обстановкой.

С первых дней существования предприятия, руководство ЗГМ большое внимание уделяло благоустройству заводской территории. Цветочные клумбы, вечнозеленые хвойники, ухоженные дорожки, звонкоструйный фонтан, все это удивляет и восхищает гостей, радует сотрудников предприятия. Мы, не стесняясь, говорим о том, что благоухающий медовыми ароматами цветущих растений сад — одна из достопримечательностей ЗГМ. Наш сад прекрасен в любое время года!

Многие годы красота нашего сада поддерживалась работниками предприятия. Но в июне 2022 года в коллективе ЗГМ появился новый сотрудник, рабочий зеленого хозяйства, наш садовник — Андрей Борисович Марычев. Его рукам мы и доверили свой заводской сад. Андрей Борисович — человек с огромным опытом работы, имеющий профессиональное образование и хорошо знающий свое дело.

С интересом и волнением мы наблюдали за смелой работой нового садовника. Умело и трепетно он освобождал растения от старых веток, формы кустов приобретали аккуратные фигурные очертания. Яркие краски цветочных клумб, с любовью высаженные заводчанами, стали выглядеть особенно радостно, альпийские горки обрели стиль и ухоженный лоск. Заботливые руки Андрея Борисовича дали нам возможность увидеть процесс обновления ланшафтного дизайна заводской территории и в полной мере насладиться красотой и великолепием заводского сада.

Наш садовник — Андрей Борисович Марычев

Наблюдая за его работой и тем, как меняется наш сад, нам стало интересно, как Андрей Борисович пришел к такой профессии, как нашел свое призвание. Что повлияло на его выбор профессии: любовь к природе, творческий порыв или преемственность поколений? Очень уж специфично в наше время подобное ремесло. Андрей Борисович с удовольствием нам об этом поведал.

«С дошкольного возраста мой дед водил меня парнишкой по лугам-лесам, озерам вдоль реки Оки. В теплое время года мы часто жили на берегу в палатке как туристы: ловили рыбу, собирали грибы-ягоды. Вот таким образом, дед и приобщил меня к природе. Когда я стал старше, родители купили дом с садом в живописной деревне с озером, лугами и рощей, там я проводил школьные каникулы. Кстати сказать, я до сих пор провожу там свободное время, выходные дни и дни отпуска, занимаясь огородничеством.

Я ведь после окончания школы окончил лесохозяйственный колледж, а позже, в начале «нулевых» и курсы по ландшафтному дизайну. Работал по этой специальности длительное время, набирался опыта. Помимо этой деятельности, в дальнейшем мне пришлось освоить и некоторые рабочие специальности. В определенный период времени я даже работал предпринимателем.

Несмотря на такие повороты судьбы, я периодически возвращался к ландшафтному дизайну и на какой-то момент понял, что создавать красоту своими руками — мое призвание. Именно в этом я нахожу истинное удовольствие.

Работать на ЗГМ мне очень нравится, моему вдохновению и производительности здесь особенно способствует доброжелательное отношение коллектива и позитивный психологический настрой, что немаловажно для творческого человека. При таком состоянии души всегда хочется работать с наибольшей отдачей, что я и собираюсь делать!»

Все это касается рабочих моментов, но привлек Андрей Борисович внимание коллектива не только своими знаниями и умениями по ландшафтному дизайну. Андрей Борисович — не просто образованный человек, это всесторонне развитая, многогранная личность. Он обладает обширными знаниями в области культуры и искусства, интересуется творчеством художников и поэтов, знает исторические биографии многих политических и общественных деятелей. С интересом посещает культурные мероприятия, постоянный участник экскурсионных поездок. Имеет Андрей Борисович и отличные актерские данные.

Имеет Андрей Борисович и отличные актерские данные.

Андрей Борисович как-то по-особенному видит красоту. Подмечает все самое интересное и необычное и тут же снимает на фото. В его копилке много великолепных снимков.

На полянке стоит силуэт динозавра. Гуляя, я вдруг увидел места, словно из парка Юрского периода Диковинность в том, что хмель обвивает стволы деревьев, чем и напоминает загадочные силуэты.

«Гуляя, я вдруг увидел места, словно из парка Юрского периода. На полянке стоит силуэт динозавра. Он словно осматривает ближайшие окрестности. Далее я увидел силуэты и других обитателей – необычных животных. Листья хмеля были похожи на панцирь. Диковинность в том, что хмель обвивает стволы деревьев, чем и напоминает загадочные силуэты».

Еще Андрей Борисович умеет вырезать скульптуры из дерева. Под его творческим взглядом любая коряга обретает очертания и превращается в произведение искусства.

«Увлекался я этим с юного возраста. Впервые попробовал вырезать из дерева на Черноморском побережье. Увидел множество коряг, одна напоминала змею, другая русалку. Набрал коряги в сумку, привез домой, где и довершил начатое природой. Одна из этих скульптур сохранилась у меня на даче. Своего «грузина» я вырезал из елового полена в двадцать три года, а «мадам» была изготовлена десять лет назад. Однажды, я увидел яблоню с наростом, напоминающим женскую фигуру. Когда пришло время ее заменять, использовал эту яблоню для поделки, вырезав отдыхающую на пляже особу».

С тех пор «мадам» с «грузином» живут у него на даче Марычев Андрей Борисович

С тех пор «мадам» с «грузином» живут у него на даче. А еще на даче Андрей Борисович заканчивает строительство нового дома, активно в нем обживается. Наводит порядок в бане, осталось немного: сделать полок в парной да навести порядок в предбаннике.

Цветущий сад на любимой даче. На даче Андрей Борисович заканчивает строительство нового дома. Цветущий сад.

Особое место в душе Андрея Борисовича занимают его любимые дети – дочь Люба и сын Влад. Дочка часто приезжает к нему на дачу. Они вместе пьют чай на веранде, гуляют по окрестностям, катаются на лодке и собирают лилии на мелководье.

Кстати, Андрей Борисович богат и внуками. В этом году его старшая внучка пошла в первый класс.

Дочка часто приезжает к нему на дачу. В этом году его старшая внучка пошла в первый класс.

Сейчас осень, дни короче и пасмурнее, но наш заводской сад все также красив. В свободное время сотрудники завода с удовольствием отдыхают в уютной беседке, совершают по саду неспешные прогулки. Еще цветут последние осенние цветы, алеют гроздья рябины, золотая листва березы засыпает чашу фонтана и все чаще появляются в заводском саду лесные пернатые гости – свиристели. Порой не верится, что эта райская красота создана руками человека в промышленной зоне! А между тем, взгляд отдыхает на величественных березах, красавицах–елках, идеально ровных аллеях. Все ухожено и радует глаз.

30 октября наш заботливый садовник Андрей Борисович Марычев отметил свой юбилей. Смотря на этого молодого, открытого, полного жизненной энергии, оптимизма, фантастических идей и планов человека, забываешь о его возрасте. Так и хочется с радостью воскликнуть: «Как же долго мы Вас искали, дорогой Андрей Борисович!». Верим, что Вы с нами надолго, навсегда!

Сотрудники завода с удовольствием отдыхают в уютной беседке. Взгляд отдыхает на величественных березах, красавицах–елках, идеально ровных аллеях. Сейчас осень, дни короче и пасмурнее, но наш заводской сад все также красив.

Его зеленые питомцы
Живут в комфорте и уюте,
Кто просит тень, кто любит солнце,
Ведь все цветы — почти, как люди.
Плохих жучков прогонит смело,
Обрежет веточки сухие…
Свое садовник любит дело,
Земля и сад — его стихия!

автор Маркова Алевтина