11.10.2022

Много ли для счастья надо?

Люди, которые впервые знакомятся с ЗГМ, удивляются яркой палитре событий, происходящих в жизни завода и восхищаются людьми, формирующими его многогранную историю. За многими годами успешного развития нашего предприятия стоит кропотливый повседневный труд, глубокие профессиональные знания и творческий потенциал сотрудников завода.

«Люди ЗГМа — это наша гордость!» — звучат слова заводского Гимна. «Бриллианты ЗГМ», — любила говорить про коллектив первый директор завода Галина Анатольевна Савченкова. Люди ЗГМа действительно интересные и уникальные, преданные своему делу и заводу. О таких людях мы с гордостью и рассказываем.

Олеся Ивановна Катявина, работает на заводе с 2005 года. У Олеси ответственная и серьезная работа, требующая высокой квалификации, она – начальник смены. Весь ее трудовой путь на ЗГМ связан с производством, начинала она с контролера ОТК, но затем работоспособность, целеустремленность, стремление к профессиональному росту дали старт ее карьере.

Всегда активна, улыбчива, доброжелательна, причем состояние это зафиксировано двадцать четыре на семь. Порой задаешься вопросом, неужели никогда не устает? Спрашивали, не устает. Всегда рада, когда объем работы заполняет весь ее рабочий день. Ей очень важно быть значимой, нести ответственность и видеть результаты своего труда.

По образованию Олеся техник-технолог. После восьмилетки училась в «Дзержинском химическом техникуме им. Красной Армии», первый рабочий опыт получила на оборонном предприятии. А потом были 90-е, в стране никакой стабильности. Олесиной семье, как и многим в то время, приходилось непросто. Пришлось поменять основную работу, она долго работала не по специальности. Но по счастливой случайности дорога жизни привела Олесю на ЗГМ.

Она сразу прикипела и к коллективу, и к работе. Почувствовала опору под ногами, как-то сразу стало легче, выдохнула. Оказывается, можно работать и в удовольствие. Спустя время и на творчество потянуло, трудно удержаться, когда в свободное время коллеги репетируют, готовятся к заводским мероприятиям. Голос у Олеси проникновенный, теплый и чувственный. Руководство однажды попросило сделать запись песни, на которую потом и клип сняли.

Выступление на праздничном концерте

Как у многих женщин, у Олеси есть хобби, в свободное от работы время любит шить. Мечтает создать свой уютный уголок в квартире — рабочее место, чтобы все инструменты были под рукой. Еще одна ее душевная привязанность — дача. Хоть это и недавнее ее приобретение, но семья Олеси вполне успела в ней обжиться, все вместе сделали ремонт в домике, разбили грядки. Теперь выходные проводят на свежем воздухе в приятных хлопотах и трудах праведных.

Выходные на любимой даче

Дела спорятся тогда, когда есть поддержка. У Олеси поддержка — любимые дети Влад и Ирина. Мама для них всегда пример отношения к жизни. Она это знает и каждым своим поступком учит их преодолевать препятствия и постоянно быть в движении вперед. Так, в 2017 году, всем на удивление, Олеся Ивановна поступила на первый курс ДПИ НГТУ им. Р.Е. Алексеева и вопреки всем трудностям успешно закончила ВУЗ получив высшее образование! И Влад, и Ирина гордятся своей мамой и очень любят ее. Неслучайно оба стали частью трудового коллектива ЗГМ.

Олеся, Влад и Ирина Катявины

Первым из детей на завод пришел Владислав. Серьезный, ответственный молодой человек. Он всегда отлично учился и в школе, и в техникуме, освоил перспективную современную специальность — техник компьютерных сетей. Работать по специальности не получилось, но разбираться в новых компьютерных программах он любит и сейчас. Может часами корпеть, пока до конца не разберется что к чему. Влад и к работе относится также, ему важно понять и отработать все рабочие процессы. На предприятие Влад пришел после завершения службы в армии. У него даже малейших сомнений не было, куда пойти работать. Так, с февраля 2018 года на ЗГМ образовалась еще одна заводская династия. Он быстро начал осваивать новые технологии изготовления продукции, обеспечивая ее качественный выпуск. Сейчас Влад — аппаратчик III разряда производства. Работать может на любом участке производства, в случае необходимости может запросто заменить коллегу.

Влад принимает участие и в общественной жизни завода: в конкурсах, праздничных мероприятиях. Особенно неотразим и безупречен он в роли ведущего, костюм с бабочкой, высокий и статный, отменный дикторский голос. А еще Влад пишет стихи, одно из них опубликовано в заводском сборнике стихов «Поэт на ЗГМе – больше, чем поэт» и посвящено родному заводу.

«Три больших, кричащих буквы –

ЗГМ, завод родной.

Он в душе не только будни,

Он в душе и выходной...»

Не ограничивается наша молодежь должностными обязанностями, смотрит шире и весьма творчески.

Ответственно Владислав относится не только к работе, но и к своей семье, он помощник и опора для близких. Влад женатый человек, у него крепкая и дружная семья. Особенно теплые и доверительные отношения у него с сестрой Ириной.

Ирина Катявина пришла на завод вслед за братом в 2019 году, начала работать техником-технологом в НПЛ. Быстро включилась в работу. В 2020 году Ирина была переведена на работу техника-технолога в технологический отдел. Она прекрасно совмещает трудовые будни с учебой в политехническом институте. Наша молодежь все успевает!

С виду эта хрупкая и милая девушка обладает решительным и твердым характером, ответственная и принципиальная. Ирина успешна, своим трудом и целеустремленностью заряжает людей, становится примером для друзей, которые, к слову, также пришли на завод и плодотворно трудятся.

Немалый плюс к достоинствам девушки — ее красота и артистизм. Эти свои способности она продемонстрировала в съемках музыкального клипа при подготовке заводского праздничного мероприятия. В процессе организационных обсуждений встал вопрос о подборе актеров, разумеется, из сотрудников завода. На роль главной героини клипа идеально подходила наша Ирина. Решение было принято единогласно, оставалось сказать ей об этом и получить согласие. А она и не думала отказываться, секунду подумала, взмахнула ресницами, а глаза уже решительно блестели: «Хорошо. Когда приступать?». Не поверите, клип получился с одного дубля. Вот, что значит боевой настрой.

Ирина — человек слова и дела, за что не возьмется, все получается. А все потому, что хочет быть не только отличным специалистом на работе, но и человеком образованным, творческим. В свободное время она с удовольствием рисует, пробует себя и в индустрии красоты.

Есть у семьи Катявиных одно общее увлечение — путешествия. В этом случае инициатива о поездке может исходить от любого члена семьи. От слов «- А поехали?» до выхода из квартиры проходит ровно пять минут, и все в сборе. Находят интересные места для отдыха на природе, с удовольствием посещают другие города области, совершают паломнические поездки. Дорога сопровождается шутками, смехом, вкусными перекусами.

Хочется уделить внимание еще одному члену семьи Катявиных. Самым ярким источником их радости, любви и умиления является их питомец, четвероногий друг — собака Барон. Красивый брюнет с невероятно веселым характером. О том, как три года назад у них появился Бароша, они до сих пор вспоминают с улыбкой. Собака была давней мечтой Олеси, дети решили посодействовать ее осуществлению и начали активные поиски. В один прекрасный день Ирина показала маме фото щенка, и вот оно — попадание в самое сердце. «Он», — сказала Олеся, и ребята сразу же отправились в путь, в неблизкий город Арзамас. Мамина мечта сбылась: лохматое счастье поселилось в квартире Катявиных. Общей радости не было предела.

Вот из таких случайностей, радостей, порой и перипетий состоит наша жизнь. И очень важно на всех ее этапах чувствовать поддержку семьи, друзей, коллег.

Семья Катявиных состоит из очень сердечных, душевных и ярких людей. Мы очень рады, что жизнь связала их судьбу с историей нашего любимого завода. Трудовые династии ЗГМ — пример стабильности и настоящий фундамент, на котором держится не только работа предприятия, но и его философия. На ЗГМ люди объединены единым интересом, строят успешную карьеру, создают крепкие семьи — они наше настоящее и будущее.