27.09.2022

Будущее начинается сегодня

«Будущее начинается сегодня», — в эти слова вложен огромный смысл. Каждый человек должен понять для себя, какое будущее он хочет. Ведь оно начинается уже сегодня, именно сейчас и прямо в этот момент.

Яркий пример этому — история развития нашего предприятия. С первых дней перед командой основателей завода стояла задача создания уникального производства, не имеющего аналогов в России. В 2000-м году все начиналось с выпуска строительных герметиков марки Абрис. Сегодня номенклатура выросла до 50 модификаций, предприятие выпускает высокотехнологичные инновационные материалы, которые активно применяются во всех отраслях промышленности. Весь коллектив завода, все участники производственного процесса сориентированы на многовекторность стратегического развития предприятия, выпуск новых продуктов и технологий, отвечающих запросам рынка. Задача интересная и сложная, для выполнения ее предусмотрен целый комплекс мероприятий: маркетинговые исследования, приобретение нового оборудования, научные разработки и лабораторные испытания, создание дополнительных производственных объектов, усовершенствование логистической цепочки, цифровизация и квалифицированный персонал.

Квалифицированный персонал для промышленных предприятий давно стал серьезной проблемой. Возможности набора «готовых» работников на рабочие специальности сократились. ЗГМ выбирает для себя альтернативные пути решения: работа с образовательными учреждениями, обучение сотрудников на местах. Положительные результаты уже на лицо. Городские профессиональные образовательные учреждения — Дзержинский технический колледж, индустриально-коммерческий техникум и химический техникум им. Красной Армии, являются нашими социальными партнерами. Они направляют к нам на предприятие студентов для прохождения производственной практики. После знакомства с предприятием и со спецификой его работы часть ребят принимает решение связать свою судьбу с ЗГМ. Сегодня на заводе трудятся 11 выпускников химического техникума им. Красной Армии. Некоторые из них уже проявили себя в добросовестном выполнении производственных заданий.

Цветков Никита Александрович — техник-технолог, один из тех студентов, которые проходили на предприятии производственную практику. После окончания техникума он пришел трудиться на ЗГМ и с первых дней показал себя целеустремленным, добросовестным сотрудником с пытливым умом. Руководители Никиты отмечают, что ему интересны все детали профессии, он старается постичь глубину поставленных задач и найти правильное решение.

Вот как рассказывает про себя сам Никита: «Завод мне понравился еще во время практики. После завершения учебы в техникуме не терпелось вернуться сюда. В должности техника-технолога я работаю уже больше года. Многому предстоит научиться, но уже сейчас я стараюсь не допускать ошибок. Уверенность в том, что я все делаю правильно, дают результаты моей работы. Я хочу, и буду учиться дальше, в моих планах – стать отличным специалистом».

Никита нацелен на высокий результат своей деятельности. Безусловно, у него не сразу все получалось, но ведь «не ошибается тот, кто ничего не делает!» А потом, всегда есть рядом коллеги — грамотные руководители, такие как главный технолог Бойцов А.О. Незаменимы советы, рекомендации и наставления начальника НТЦ Шашунькиной О.В. Наставники щедро делятся с Никитой своими знаниями и опытом, стараются своевременно и совместно с ним вырабатывать правильный алгоритм действий. Предприятие всегда поддерживает таких целеустремленных сотрудников. В августе 2022 года директор удовлетворил ходатайство Совета трудового коллектива о предоставлении Цветкову Н.А. права получения высшего образования за счет предприятия. Сегодня студент НГТУ им.Р.Е. Алексеева Цветков Никита уже приступил к учебе!

Производство герметизирующих материалов можно условно назвать сердцем нашего предприятия. Здесь работают люди с сильным характером, которые способны быстро постигать тонкости профессии и качественно выполнять работу аппаратчика. Все участки производства требуют от аппаратчиков внимания, добросовестности, безукоризненного соблюдения правил техники безопасности и желания профессионального роста. Наш коллектив всегда с гордостью говорит об опытных рабочих составляющих Трудовую Славу предприятия: Гущин М.В., Краснов А.А., Остроумов М.В., Канин А.В., Лисинский А.К., Ермакович И.А., Мочалов А.О. Каждый из них профессионал с высоким уровнем самосознания. Руководство доверяет им выполнение заданий любой сложности и всегда уверенно в положительном результате. Эта замечательная когорта профессионалов служит примером для молодых ребят, пришедших на производство.

Приятно, что среди новичков появляются аппаратчики, подающие большие надежды. Особенно ценны для коллектива сотрудники-универсалы, которые за короткий срок осваивают работу на нескольких участках производства. Они мобильны, могут легко перестраивать рабочий ритм и сознание на выполнение необходимой работы. В случае производственной необходимости такие аппаратчики могут заменить товарища и на участке вальцевания, и на вакуумном столе, эффективно работают на новой производственной линии. К такой ценной категории относятся: Шорохов Родион, Биткин Сергей, Елизаров Егор.

Родион Шорохов Сергей Биткин Егор Елизаров

Руководители отмечают качество их работы, скорость выполнения заданий, высокую степень ответственности и исполнительности.

В процессе общения с ребятами мы поняли, что у каждого из них есть стремление стать профессионалом высокого уровня. А самое главное, они хотят своей деятельностью приносить пользу предприятию и работать над выполнением общих производственных задач.

На участке экструдирования к отличным результатам стремится Александр Терехин. Буквально недавно, 19 сентября Александр успешно сдал квалификационный экзамен на присвоение 2 разряда.

Александр Терехин

Радует то, что такое отношение к своему труду все чаще становится нормой для наших ребят. Безусловно, это говорит о стремлении молодого поколения ЗГМовцев к профессиональному и личностному росту, к финансовому благополучию!

О таком пополнении мы говорим — молодые, талантливые, смелые, упорные, трудолюбивые. Не растрачивая драгоценное время по пустякам, они овладевают опытом, стремятся получать знания и умения, для того чтобы уже сегодня делать будущее своими руками.

Мы живем в такое время, когда нельзя «тормозить», нельзя останавливаться. Двигаться нужно вперед, не оглядываясь. Совершил ошибку, сделал вывод, шагай вперед.

Каким в будущем будет наш завод, каких специалистов мы подготовим, напрямую зависит от того, что мы делаем для этого сегодня.