10.01.2023

По зимней тропе к Могучим зубрам

В новогодние каникулы группе наших сотрудников посчастливилось побывать в удивительном месте — в Клязьминско-Лухском заказнике. ЗГМовцы совершили прогулку на свежем воздухе по зимней тропе экологического маршрута — «тропою Могучего Зубра».

8 января для сотрудников завода была организована экскурсия во Владимирскую область. Первым местом назначения экскурсантов был Клязьминско-Лухский заказник.

Для сотрудников завода была организована экскурсия во Владимирскую область По заказнику расположены информационные таблички о животных

Зимний морозный день, заснеженные деревья, искрящийся снег, на нем как на ковре видны следы обитателей заповедника. ЗГМовцы окунулись в заповедно-лесную атмосферу, в сакральный мир природы. И этот дикий лес является домом для множества видов редких и охраняемых животных. На территории заказника созданы условия для комфортного проживания рыси, волков, лосей, кабанов, медведей. Здесь же обитают выхухоли, бобры, черные аисты. Об этих и других животных заводчанам поведал экскурсовод и настоящий знаток леса. На всем протяжении пути по заказнику расположены информационные таблички о животных. И прежде чем группа добралась до зубрятника, слушая рассказ проводника-экскурсовода, заводчане почерпнули для себя очень много нового и необычайно интересного, им удалось даже увидеть хатку бобра. Особенно интересным было повествование проводника о соседстве некоторых животных.

«С недавнего времени мы стали замечать, что наши кабанчики повадились в гости к зубрам. Увидели их как-то шустро снующими среди мирно стоящих зубров. Поистине, редчайшее явление. Как потом оказалось, кабаны искали укрытие от местных волков и однажды поняли, что могут чувствовать себя в безопасности только рядом с могучими зубрами! Так они и соседствуют».

Экскурсия проходила на одном дыхании.

Во время увлекательного рассказа о жителях заповедника заводчане подошли к подкормочной площадке зубров — основной цели маршрута. Разговоры стали тише, движения медленнее. Группе пришлось соблюдать тишину, чтобы не спугнуть животных.

Огромные и мощные животные — великие зубры. Стадо из 80 голов: взрослые самцы и самки, молодое поголовье полутора-двух лет, телята. Все эти животные находятся в лесу, в своей естественной среде. Зимний подкорм зубров осуществляет один человек, делая это предельно тихо и осторожно, не беспокоя жителей заповедника и не привлекая особого внимания.

Заводчане подошли к подкормочной площадке зубров — основной цели маршрута Огромные и мощные животные — великие зубры

Как вид зубры в этой местности исчезли давно, но в начале 90-х годов прошлого века было принято решение возродить популяцию, для этого была выбрана территория Клязьминско-Лухского заказника. Начиналось возрождение популяции зубров всего с нескольких особей. На сегодняшний день поголовье зубров насчитывает более сотни особей. Небольшое стадо из 20 особей живет в свободной среде обитания вдали от основного стада.

Зубры – визитная карточка заповедника. Наблюдая за ними, испытываешь невероятный восторг. Хочется насмотреться на этих мощных и великолепных животных и надолго оставить в памяти картину восхитительных исполинов на фоне зимнего снежного леса.

Наблюдая за ними, испытываешь невероятный восторг Один красавец особо привлекает внимание экскурсантов

Наблюдение за зубрами ведется со смотровой площадки. Находятся они совсем рядом, но трогать и гладить их категорически запрещается. Один красавец особо привлекает внимание экскурсантов — огромный зубр, с внушительными рогами и пронизывающим взглядом. Величают его «Рыжиком». Глядя на него, сразу понимаешь, кто здесь хозяин. Зубры на площадке не только кушают, они очень активно взаимодействуют между собой, общаются языком движений, прыгая и подталкивая друг друга.

Уходить от них совсем не хотелось, несмотря на холод. На обратном пути заводчане продолжали любоваться волшебным диким лесом. Впечатлил и восхитил он нашу группу. Очень отрадно, что данная поездка состоялась в преддверии Дня заповедников и национальных парков, которая отмечается завтра 11 января. Огромное спасибо всем тем, кто работает в заповедных местах, любит свое дело, заботится о животных и сохраняет самобытность нашей природы для следующих поколений.

На этом путешествие заводчан не окончилось. Далее группа проследовала в Гороховец в музей технической мысли «Марфа посадница». Расположен музей в доме Морозовых, в деревянном сказочном теремке, построенном в начале ХХ века, где до сих пор сохранились подлинные элементы интерьера.

Главная экспозиция музея посвящена редкой забытой профессии крестьян-отходников, представители которой оставили яркий след в истории России в виде сохранившихся до настоящего времени сооружений: баржи, башни, мосты и др. Нашей группе поведали о строительстве в Гороховце крупнейшей в мире нефтеналивной баржи «Марфа Посадница». Данное событие совершило мощный переворот в речном судостроении.

В музее очень интересные и редкие экспонаты, но один из них особенно восхитил нашу группу — макет Шуховской башни. Ведь Шуховская башня в натуральную величину — одна из достопримечательностей нашего города.

Особенно восхитил нашу группу макет Шуховской башни В музее очень интересные и редкие экспонаты Редкие экспонаты музея

Также привлекли внимание экспонаты, которые рассказывают о развитии народных традиций Гороховецкого уезда, о находчивости ремесленников. Особое умиление у детей сотрудников вызвали Гороховецкие игрушки.

Особое умиление у детей сотрудников вызвали Гороховецкие игрушки Внимание привлекли экспонаты, которые рассказывают о развитии народных традиций Гороховецкого уезда

Отличное новогоднее путешествие получилось у наших заводчан. Невероятные эмоции от общения с красивыми животными вместе с познавательной путевой информацией дали незабываемые впечатления от поездки.

Отличное новогоднее путешествие получилось у наших заводчан