В повседневной жизни совмещать путешествия и работу совсем непросто, но в период отпусков это вполне реально и осуществимо. Сотрудники Завода герметизирующих материалов люди разносторонне развитые, творческие с пытливым умом, жадные до всего нового и малоизведанного.
Несколько наших коллег отличились в этот летний период особенно, пошли не традиционными отпускными дорожками, а выбрали для себя исключительные варианты. Во время всего их пути в наш адрес приходили фотоотчеты с самых разных мест. К дате их прибытия на предприятии уже была организована фотовыставка с этих уникальных мест. Ребята поделились с нами своими эмоциями, рассказали о своих незабываемых впечатлениях.
Активный, эрудированный, трудолюбивый Леонид Балакирский совсем недавно прибыл из увлекательного путешествия на О.Сахалин и Южные Курилы.
«Члены моей семьи страстные путешественники. Любовь к странствиям и интерес к новым местам мне привила моя мама. Мы очень часто проводили вместе отпуск, посещая различные города и страны. На нашем с ней счету немало удивительных мест. В этом году я решил сделать ей подарок и осуществил давнюю нашу мечту. Мы отправились на остров Сахалин – крупнейший остров России.
Попали мы на остров прямым перелетом из Москвы, который составил 8 часов. Остров Сахалин находится у восточного побережья Азии, омывается двумя морями, Охотским и Японским. Название острова означает «Скалы черной реки», японцы называют его «земля бога устья». Климат острова значительно отличается от климата средней полосы России, с продолжительной холодной зимой и средним теплым летом. Нас же остров встречал жарой и было очень влажно.
Местные пейзажи Сахалина очень живописные: красивые горы, озера, бухты, вулканы. Что нас особенно восхитило, большинство мест острова дикие, не тронуты человеком. Сахалинская область чрезвычайно богата полезными ископаемыми: нефть, уголь, природный газ. Города на острове небольшие, в большей степени присутствуют элементы восточной архитектуры.
В рационе жителей острова особенно распространена корейская кухня, в избытке рыба и морепродукты: красная рыба, икра, гребешки, осьминоги, креветки, крабы и морские огурцы – трепанги. И да, многое из этого нам удалось попробовать.
Знакомство с островом началось с города Южно-Сахалинск и соответственно с истории. Мы посетили местные музеи, погуляли по улицам и знаковым местам. Самый главный музей города – Сахалинский областной краеведческий музей, построен еще японцами в 1937 году в традиционном японском стиле тэйкан. Там нас познакомили с историей острова и Курил, рассказали о местной флоре и фауне, особенностях культуры коренных народов. Музейно-мемориальный комплекс «Победа» на его фоне смотрится очень современно. Он посвящен военной истории Сахалина – от Русско-японской до Второй мировой войны. Внутри него расположено много интерактивных экспозиций. Понравился нам так же мультимедийный Исторический парк «Россия – Моя история», где с помощью мультимедийных технологий представлена история страны с древнейших времен до наших дней и проходит множество тематических экскурсий.
Визитной же карточкой Южно-Сахалинска является маяк Анива – огромный семиэтажный маяк, свидетель богатой истории и культуры, когда-то построенный японцами на мысе Анива. Сейчас он заброшен, но до сих пор смотрится вполне достойно. Посещение маяка – это шанс проникнуть в прошлое и увидеть, как раньше функционировали эти важные навигационные сооружения. Кстати, близ маяка нам удалось увидеть тюленя.
Посетили мы также остров Кунашир, который является государственным заповедником. Там бамбук растет рядом с калиной и кедром, а ели опутаны лианами и лишайниками. Большинство растений и животных острова занесены в Красную книгу России. Кстати, там я впервые увидел редкую дальневосточную слепую ящерицу и много других представителей флоры и фауны.
Кунашир привлекает еще и тем, что на очень компактной территории находятся три разных типа вулканов. Первое, что показывают туристам на острове – мыс Столбчатый – остывшая лава, творение вулкана Менделеева. Название мыс получил из-за его характерной формы. Когда-то лава из вулкана излилась в океан и застыла в воде в форме пяти-шестигранных столбов, напоминающих трубы органа.
Еще один вулкан острова – Вулкан Головина. Спуститься в кальдеру данного вулкана – обязательный пункт каждого туриста. Привлекателен он тем, что внутри кальдеры расположены два озера – Горячее и Кипящее, которые соединены друг с другом небольшим каналом.
В Кипящем озере температура воды достигает 80 градусов, а из-под воды постоянно выстреливают струи газов. А в Горячем озере вода теплая, необыкновенного бирюзового цвета. Купаться в озерах опасно для жизни, а вот любоваться ими можно бесконечно.
Остров уникален по своей красоте. Побывав на нем, нам стало понятно желание Японии оспорить его принадлежность России. Кстати с острова отлично виден берег Японии. А какие здесь закаты и рассветы…
Есть на острове еще один вулкан – сома-вулкан Тятя, самый большой и красивый. Но находится он в труднодоступном месте.
Жемчужиной Курил по праву считается остров Итуруп – самый крупный по величине остров гряды. Протянулся остров на 200 км, омывается со всех сторон волнами Тихого и Охотского моря. Остров-сказка, остров-парадокс.
Атмосферное место в восточной части Итурупа - залив Касатка. Чудесный пляж с прозрачной, блестящей водой, рядом возвышается громада Чертовой скалы, на берегу замер на вечной стоянке выброшенный волнами буксир. Мне удалось забраться на него и побывать внутри.
Отмечу, что пляж назван зеркальным за счет тонкого слоя воды на песке, который остается при отливе. А Черная гора известна тем, что в ней прорублены подземные тоннели и расположено множество галерей.
Сегодня залив Касатка представляет собой безлюдную живописную бухту на тихоокеанском побережье Итурупа, где вдоль пляжа можно встретить лишь птиц.
Кстати, на острове до сих пор наблюдается интенсивная вулканическая активность вулкана Баранского, которая порождает множество термальных источников с минеральной водой, водопадов и горячих озер. Жемчужина вулкана – река Кипящий ручей, а близ нее есть озеро с бирюзовой водой и золотисто-серой окаемкой, где температура достигает точки кипения.
Белые скалы - невероятное по красоте геологическое чудо Итурупа, пять километров белоснежных величественных стен, которые время, ветер и эрозия одарили многочисленными складками и каньонами.
Вокруг чувствуется незримое присутствие животных, тут и там встречаются следы зверей. Нам посчастливилось встретить медведя и лис. Впечатлений было масса: от удивления до восторга, от умиления до мечтательности, от радости до легкой грусти от расставания с этими прекрасными местами.
Острова влюбляют в себя навсегда и не хотят отпускать. В нашем путешествии все случилось так, как я себе и представлял. Покидать эти места совсем не хотелось.
Но я не грущу, ведь у меня теперь есть целый альбом фотографий с поездки. Всем хочу пожелать активного и познавательного отдыха. Планируйте свой отпуск. Долго не раздумывайте и собирайтесь в дорогу.»
Путешествие – это не только способ отдохнуть и получить новые впечатления, но и отличная возможность для расширения кругозора и приобретения новых знаний. Путешествия также способствуют развитию коммуникативных навыков и помогают стать более уверенным в себе.
Наши коллеги-путешественники – это люди, которые находят баланс между профессиональной деятельностью и страстью к приключениям, исследуя мир и щедро делясь своими впечатлениями с нами.