15.12.2016

Встреча с Захаром Прилепиным

В Дзержинск на один день приехал выдающийся современный писатель, публицист и общественный деятель Захар Прилепин. Наш город для него, можно сказать, родной, поскольку здесь он совсем молодым человеком начинал свой трудовой путь. Однако, в силу невероятной занятости, приезды на Нижегородскую землю для Прилепина большая редкость.

Нынешний визит случился по инициативе Интеллектуально-делового клуба (ИДК), который имеет к ЗГМ самое прямое отношение, так как наш директор Галина Анатольевна Савченкова — основатель и председатель ИДК.

Захар Прилепин на встрече в Дзержинске.

Итак, от имени ИДК и от себя лично, Галина Анатольевна пригласила Захара Прилепина, организовав в Ресурсном центре Дзержинска встречу с ним членов клуба, общественности города, сотрудников ЗГМ и, насколько позволяли возможности зала, поклонников творчества писателя.

Захар Прилепин взял микрофон и просто начал говорить. И аудитория, забыв обо всем постороннем, на два часа с удовольствием погрузилась в богатейший мир по настоящему большой личности. Пересказывать его биографию и перечислять созданные им произведения не имеет смысла — все есть в интернете. Но можно передать впечатление — это, без преувеличения, потрясение!

Невероятно широк круг его интересов и занятий. Он пишет романы, которые издаются во многих странах, ведет телепередачи, занимается музыкальными проектами и снимается в кино, ярко проявляет себя на протяжении многих лет как видный политический деятель. Человек академических знаний в области российской и советской истории, профессиональный знаток биографий отечественных поэтов и писателей, он поражает воображение своей работоспособностью и множеством талантов. Объем проделанной Прилепиным архивной, историографической работы при написании своих произведений, в частности о Соловках, о поэтах XIX и начала XX веков, достоен искреннего уважения.

Слушая внимательно его речь о текущих событиях в России и за рубежом, о творческих замыслах, обстоятельствах жизни, а также откровенные размышления на темы становления современного российского общества, проникаешься ощущением, что в первую очередь, перед нами стоит человек с высочайшим уровнем социальной ответственности за все происходящее в родном Отечестве, а уже затем талантливый писатель, политик, историк.

Дзержинск. Захар Прилепин на заседании интеллектуально-делового клуба

Эта ответственность проявляется, в частности, в том, насколько трепетно и аккуратно работает Прилепин с первоисточниками, как он тонко и точно старается донести свой художественный замысел, не искажая исторических и жизненных истин. Писатель прекрасно понимает свою ответственность перед будущими поколениями, которые, в том числе, и по его произведениям будут судить о нашем непростом, переломном времени. Несомненно, Прилепин — истинный патриот и гражданин! И потенциал его неисчерпаем. Это понятно даже по тому, как много он сумел создать и свершить за свои сегодняшние 40 лет жизни.

С благодарностью хочется отметить, насколько прост и обходителен в поведении Прилепин. А ведь он — творческая и политическая фигура более чем общероссийского масштаба. На все вопросы зала Захар отвечал обстоятельно и неформально. Некоторые вопросы были ему самому откровенно интересны и приятны. К примеру, он с удовольствием отвечал на вопрос Галины Анатольевны о его знакомстве с Эдуардом Лимоновым. Ведь не секрет, что Захар считает Лимонова своим наставником и соратником в политической борьбе, их связывает много лет совместной общественной работы.

В заключительных словах Захар Прилепин поблагодарил за приглашение на заседание интеллектуального клуба, сказав: «С приятным удивлением узнал сегодня о существовании такого общественно значимого явления в Дзержинске как ваш ИДК. Выступать перед вами было приятно. Приглашайте еще, с удовольствием приеду». Все желающие имели возможность в этот вечер приобрести произведения знаменитого автора, получить его автограф и сфотографироваться с ним. ЗГМовцы оказались самыми активными поклонниками творчества Захара Прилепина, и он сам не обошел своим вниманием работников нашего завода.

Кстати, выдающийся писатель и общественный деятель пообещал приехать на будущий год в феврале. Будем ждать его следующего визита с нетерпением!

Встреча с Захаром Прилепиным в городе Дзержинске. Интеллектуально-деловой клуб. ЗГМ

Галерея изображений

Смотреть всю галерею
«Встреча с Захаром Прилепиным (фотоотчет)»