И в этот же день чествовалось еще одно большое событие для нижегородцев – Двухсотлетие Карповского Храма Преображения Господня. Карповская церковь, так ее называют в народе, словно живой кристалл российской истории воплотила в себе драму слома эпох, ужасы пожаров и разрухи, образцы прекрасного искусства, несгибаемую силу истинной веры и свет духовного возрождения наших дней.
Подготовка к 200-летию велась в течение 5 лет. За это время восстановили роспись в храме, позолочен иконостас, возрожден главный колокол, отреставрирована одна из больших святынь – Животворящий Крест конца XVIII века.
Заводчане также вносили свой посильный вклад. В этом году мы вырастили порядка тысячи цветов для украшения прихрамовой территории, участвовали в благотворительных вечерах по сбору средств, жертвовали на храм личные сбережения, приняли активное финансовое участие в отливке и возвращении на звонницу колокола «Праздничный благовест» весом 259 пудов, прототип которого был сброшен с колокольни в 20-е годы прошлого века.
И вот 24 августа коллектив ЗГМ с великой радостью встречал главную праздничную икону Карповской церкви – икону Преображения Господня. Батюшка отслужил благодарственный молебен в цехе завода. Завершив молебен, он обратился к своей ЗГМовской пастве:
«Главное устремление православного человека – это снискание благодати святого духа, т.е. стремление становиться лучше. И Господь помогает страждущим».
Священник Карповской церкви душевно поблагодарил заводчан за всемерное способствование возрождению и процветанию храма. Отдельные слова благодарности батюшка обратил к Галине Анатольевне за ее неустанное служение во имя православной веры и благополучия храма. Он передал для Галины Анатольевны памятную медаль и Архиерейскую юбилейную грамоту, подписанную митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.
Осененным божьей благодатью людям в радость работать и жить! Ведь православная вера есть наша духовная опора.