ООО «Завод герметизирующих материалов» —

разработчик и производитель материалов Абрис,
конструкций и технологий промышленной биологической безопасности и защиты человека

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

           
15.09.2017

Елабуга - город, который стоит посетить!

Отпускная пора миновала свой пик, и отдохнувшие сотрудники ЗГМ  приступают к работе. Но приятные впечатления от увиденного, новые знания и открытия еще свежи в памяти, и вполне естественно, что ими хочется поделиться с коллегами.

Путевые заметки ряда наших тружеников вполне достойны широкой публикации. Убедитесь в этом сами, дорогие наши читатели.

Лапшина Светлана Сергеевна, заместитель директора ЗГМ по управлению персоналом свои сложные должностные обязанности совмещает с разнообразными творческими увлечениями. Она прекрасно поет, пишет картины, из - под ее пера выходят замечательные лирические стихи. Потому  выбор места, куда повлекла ее душа в дни отпуска, вполне объясним. Итак, читаем.

Вы спросите: - сбываются ли мечты?! Уверенна в этом на все 100%. Во времена студенческой юности я увлеклась творчеством Марины Ивановны Цветаевой. Её жизнь, судьба, стихи произвели на меня неизгладимое впечатление, вот тогда и появилось желание посетить цветаевские места. Но, только в сентябре 2017 года моё желание исполнилось! Маленький уютный, утопающий в зелени городок Елабуга. Когда ты там, кажется, что жизнь течет размеренно, неторопливо. Буквально всё здесь вызывало восхищение: красивейшие православные храмы, мусульманские мечети, старинные каменные особняки. Окруженный лесами, словно сошедшими с полотен Шишкина, город Елабуга  уникален, завораживающе красив. Уже позже, вспоминая этот замечательный городок, я поняла, что меня поразило. Елабуга – едва ли не единственный город России, в центре которого не режут глаз плохо сделанные вывески магазинов, банков и страховых компаний, и не свисает со всех сторон вездесущая реклама. Это тот редкий пример города, который сумел в старинном купеческом особняке открыть мебельный салон, разместить сетевой продуктовый магазин да организовать квасной прилавок впридачу, и при том сохранить достойный внешний облик здания. До посещения Елабуги мне казалось, что в России такое сочетание полезного и аккуратного невозможно. Раньше я связывала Елабугу только с именем великого поэта, а оказавшись в нём, поняла, как много здесь интересного! История города связана с жизнью знаменитых личностей, таких как: Надежда Дурова – первая женщина офицер в Русской армии, Иван Иванович Шишкин – русский живописец, Владимир Михайлович Бехтерев – выдающийся русский психиатр и конечно Марина Цветаева – русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица, один из крупнейших поэтов XX века. Впечатлений очень много. Расскажу о самых ярких.

Чертово городище. Крепостная башня мечети.Самая заметная и уникальная достопримечательность Елабуги — древнее Чертово городище, остатки города волжских болгар, возникшего 1000 лет назад. Сохранились крепостные валы и рвы, но главная достопримечательность городища — руины построенной в XI веке Соборной мечети. Мечеть одновременно выполняла функции крепости, и вокруг нее располагалось пять крепостных башен. Одна из них уцелела полностью, и теперь крепостная башня Чертова городища —единственная в своем роде постройка, уцелевшая от той Волжской Болгарии, что существовала еще до нашествия монголов.

Побродив по Чертову городищу, полюбовавшись видами Камы, наша туристическая группа отправилась в единственный в России музей уездной медицины. (находится в здании бывшей земской больницы). Мы с удовольствием рассматривали интерьеры, фотографии, медицинские инструменты и оборудование, всё, чем была представлена история уездной медицины. Залы музея – это бывшие четыре больничные палаты и операционная. С детальной точностью в них воссозданы интерьеры: дом знахарки, мусульманская изба, христианская изба, кабинет уездного врача, палата душевнобольных, аптека, операционное и родильное отделения. Один из залов посвящён уроженцу елабужской земли, учёному с мировым именем, врачу-психиатру В.М.Бехтереву. Музей открыт совсем недавно, в 2007 году, но уже пользуется популярностью. Интересно, что студенты - будущие врачи особенно любят придти в тихие залы музея перед экзаменационной сессией, посидеть рядом со скульптурой великого врача, установленной перед зданием музея и попросить у него помощи. Говорят, что действует безотказно!-)

Экспонаты музея уездной медицины Экспонаты музея уездной медицины Музей уездной медицины. Памятник В.М. Бехтереву(скульпторы А.В. Головачев и В.А. Демченко)

Восковая фигура Н.А.ДуровойСледующим пунктом увлекательного путешествия по Елабуге стал музей-усадьба Н.А.Дуровой –удивительной женщины, героя Отечественной войны 1812 года, ординарца фельдмаршала М.И.Кутузова. А ко всему прочему - талантливой писательницы «золотого века» русской литературы, восхитившей своими «Записками кавалерист-девицы» А.С.Пушкина и В.Г.Белинского! Надежда Андреевна родилась в Елабуге и здесь же, на покое, прожила последние годы. К большому сожалению, нам не пришлось увидеть конный памятник Дуровой, расположенный на мемориальном Троицком кладбище, думаю, что это будет одним из поводов вновь вернуться в этот город.

Мастерксая И.И. ШишкинаРазмышляя над судьбой первой в истории России женщины – офицера мы продолжили свой путь. Впереди был дом-музей известного русского художника Ивана Ивановича Шишкина. Здесь, на родине пейзажиста, создан целый Мемориальный комплекс. С интересом мы ходили по комнатам двухэтажного каменного дома, стоящего на высоком берегу реки Тоймы и знакомились с купеческим бытом 19 века. А затем, глядя на красивейшие природные пейзажи окружающие этот дом, мы поняли, откуда известный художник черпал вдохновение для многих своих картин. Кстати, там я увидела уникальное собрание работ художника. В картинной галерее, расположенной в доме представлены подлинные живописные и графические работы Ивана Ивановича.

Мемориальный комплекс Марины ЦветаевойИ наконец, особый трепет появился в моей душе тогда, когда мы приблизились к главной, для меня, цели этой поездки - к мемориальному комплексу Марины Цветаевой. Елабуга стала последним городом, связанным с именем великого русского поэта. Городом, где 31 августа 1941 года прервалась её жизнь.

Дом памяти М.И. ЦветаевойПосещение дома, в котором Марина Ивановна прожила свои последние трагические 11 дней, оставило особые внутренние впечатления. Каждый из нас пытался осмыслить поступок Цветаевой. Рассказ экскурсовода и экспозиции дома-музея, сохранившиеся с того времени позволяли полностью погрузиться в её трагический период жизни. Вероятно, причиной всего произошедшего стали колоссальные бытовые неурядицы. Ко всему еще нужно добавить, что к этому времени почти все её родные были арестованы. Еще в тридцатых Марина Ивановна писала: «Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода». (Из воспоминаний Марины Цветаевой) В дальнейшем все эти проблемы только усугубились. Похоронена М.И.Цветаева здесь же, в Елабуге. Точное расположение могилы так и осталось неизвестно. Под большим впечатлением мы покидали это памятное и трагическое место. Меня не оставляло ощущение пронзительной боли и огромной потери. В 1979 году Ев.Евтушенко, посетив этот последний приют великого поэта написал стихотворение «Елабужский гвоздь»

 

Помнишь, гераневая Елабуга,

ту, городскую, что вечность назад

долго курила, курила, как плакала,

твой разъедающий самосад.

 

Бога просила молитвенно, ранено,

чтобы ей дали белье постирать.

Вы мне позвольте, Марина Ивановна,

там, где Вы жили, чуть-чуть постоять.

 

Бабка открыла калитку зыбучую:

"Пытка под старость - незнамо за что.

Ходют и ходют - совсем уж замучили.

Дом бы продать, да не купит никто.

 

Помню - была она строгая, крупная.

Не подходила ей стирка белья.

не управлялась она с самокрутками.

Я их крутила. Веревку - не я..."

 

Сени сырые. Слепые. Те самые,

где оказалась пенька хороша,

где напослед ледянящею Камою

губы смочить привелось из ковша.

 

Гвоздь, а не крюк. Он граненый, увесистый

для хомутов, для рыбацких снастей.

Слишком здесь низко, чтоб взять и повеситься.

Вот удавиться - оно попростей.

 

Ну, а старушка, что выжила впроголодь,

мне говорит, будто важный я гость:

"Как мне с гвоздем-то? Все смотрят и трогают...

Может, возьмете себе этот гвоздь?"

 

Бабушка, я вас прошу как о милости –

Только не спрашивайте опять:

"А отчего она самоубилась-то?

Вы ведь учены, вам легче понять..."

 

Бабушка, страшно мне в сенцах и в комнате.

Мне бы поплакать на Вашем плече.

Есть лишь убийства на свете - запомните.

Самоубийств не бывает вообще... "

 

Вот так состоялось моё знакомство с очень интересным и самобытным городом Поволжья.

В целом Елабуга производит впечатление одного из самых необычных и удивительных городов России. Пожалуй, я соглашусь с теми, кто убеждён, что это самый красивый малый город на всем пути от Москвы до Владивостока, но ощутить это можно, только приехав сюда. Кварталы уездного центра, кривые переулки татарской слободы, панорамы камских плесов с дымящими на горизонте заводами, башня Чертова городища, овраги и сосновые леса, а также живая, ощутимая в каждом доме и каждой вывеске культура казанских татар — все это придает Елабуге совершенно особую атмосферу и делает ее одним из самых привлекательных для путешественника городов России.

Обязательно побывайте в этом замечательном городке Татарстана!

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования