ООО «Завод герметизирующих материалов» —

один из крупнейших производителей неотверждаемых самоклеящихся герметиков в России.
Герметик серии Абрис — надежность, качество, уют!

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

22.09.2017

Поездка по велению души

16 сентября группа сотрудников ЗГМ, ранее добросовестно потрудившихся в Гороховецком женском монастыре, отправилась в поездку к известной святыне нашего Нижегородского края - мироточащей иконе Божией Матери «Пантанасса» т.е. Всецарица. Конечно же, смыслом поездки явилась не только эта конкретная цель - помолиться и приложиться к чудному мироточивому образу, а также посещение этого удивительного места, пока еще не тронутого беспощадной цивилизацией.

Заместитель директора ЗГМ по управлению персоналом Светлана Сергеевна Лапшина поделилась своими впечатлениями от этой поездки.

«Первой остановкой нашего путешествия стало озеро Светлояр — чудесное, великолепное место. Светлояр — одно из самых загадочных озер Российской Федерации. Несмотря на то, что уже более 40 лет исследователи пытаются понять, как же возник этот водоем, до сих пор они не пришли к единому мнению. Можно с уверенностью говорить о том, что именно этим источником силы и здоровья славится Нижегородская область. Озеро Светлояр вызывает массу дискуссий по поводу своего происхождения, полезности воды и легенд, которые передаются из поколения в поколение целыми веками. Мы не смогли отказать себе в удовольствии прикоснуться к легенде и попытаться увидеть Китеж-град собственными глазами. Легенда о Китеже неоднозначна. Утверждают, что Китеж ушел под воду, кто-то считает, что он погрузился в землю. Другие полагают, что он поднялся в небо. Но самая интересная теория гласит, что Китеж попросту стал невидимым. Эта последняя версия для нас была самой привлекательной – случайно наткнуться на древний город означало бы, «что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж». Другой вариант увидеть Китеж невероятен, по легенде Китеж должен «проявиться» в день Страшного Суда, «в день, когда мертвые восстанут из могил, поднимется из воды и Китеж».

[+dr.alt+] [+dr.alt+]

Насладившись чудесной атмосферой волшебного озера, мы отправились в село Троицкое. Доехав, выйдя из автобуса и осмотревшись вокруг, мы стали единодушны в том, что для нас, городских жителей, здесь все было поразительно: чистейший воздух, высокое бездонное небо, необыкновенная тишина, в которой слышен любой звук и шорох. И еще, что-то необъяснимо родное: как будто ты когда-то жил здесь, и вот, вернулся издалека, и тебе здесь все известно и знакомо... Входя во внутрь церкви, все ощутили глубокую деревенскую старину: свежесть, сельскую чистоту, теневой свет, душевную радость, и желание молиться!...

[+dr.alt+] [+dr.alt+]

Храм села Троицкое Храм села Троицкое Храм села Троицкое Храм села Троицкое

Настоятель прихода, отец Евгений Горбунов и староста храма Зоя Владимировна очень тепло встретили нас с любовью испеченными пирогами. Батюшка Евгений много рассказывал нам о храме. Четырехсотлетние неохватные бревна, из которых сложен храм Живоначальной Троицы (летний) удивили нас прочностью и плотностью подгонки в пазы, а внутреннее убранство храма восхитило своей самобытностью. Одним словом, там все нужно видеть своими глазами, помолиться, почувствовать эту атмосферу, прикоснуться к Святым, что с образов смотрят на пришедших... А как можно описать свое состояние от прикосновения к мироточащим иконам. Нет слов!

[+dr.alt+] [+dr.alt+]

В Троицкой церкви и храме Зосимы и Савватия миро источают несколько икон. Кроме иконы «Всецарица» мироточит и образ Ксении Петербуржской. «Миро, — объясняет батюшка, — это же любовь. Любовь Божия к нам. Представляете, сколько ее? Ну, не измерить, только принимай! Ведь и от нас этого ждет Господь — чтоб сердце замироточило, чтоб источало миро любви и милосердия, готовности к служению, готовности принять смерть за Жизнь…».

После краткого наставления батюшки состоялся молебен «Казанской» иконе Божией Матери и иконе Божьей Матери «Всецарица». Затем все приложились к образам. Желающие поднялись на храмовую колокольню, откуда открылась прекрасная панорама реки Ветлуги и ее окрестностей.

Зимний храм Зосимы и Савватия Соловецких расположен в пятидесяти метрах от летнего храма, но его посещение мы отложили до следующего приезда.

Интересно, что история обеих церквей за долгие века обросла множеством легенд. Одна из них повествует о том, что здесь под именем Федора Кузьмича жил император Александр I, инсценировав перед тем свою смерть. Есть даже несколько фактов в подтверждение этому – так, на территории храмового комплекса есть интересное надгробие с изображением колесницы и царского герба. Но кто лежит под ним – пока остается тайной… Еще в Троицкой церкви над входом в царские врата изображена корона с вырезанными на ней российским гербом, скипетром, державой и кортиком – символами Дома Романовых.

Чувства переполняли нас, усталости не чувствовалось вообще, сердца наши ликовали. Мы покидали это Богохранимое место и просили помощи Божией отцу Евгению и всем трудящимся здесь на ниве Господней по спасению душ своих и ближних. Несомненно, подобные поездки не только учат истории, но и обогащают духовно! Слава Богу за ВСЕ!»

[+dr.alt+] [+dr.alt+]

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования