«Первой остановкой нашего путешествия стало озеро Светлояр — чудесное, великолепное место. Светлояр — одно из самых загадочных озер Российской Федерации. Несмотря на то, что уже более 40 лет исследователи пытаются понять, как же возник этот водоем, до сих пор они не пришли к единому мнению. Можно с уверенностью говорить о том, что именно этим источником силы и здоровья славится Нижегородская область. Озеро Светлояр вызывает массу дискуссий по поводу своего происхождения, полезности воды и легенд, которые передаются из поколения в поколение целыми веками. Мы не смогли отказать себе в удовольствии прикоснуться к легенде и попытаться увидеть Китеж-град собственными глазами. Легенда о Китеже неоднозначна. Утверждают, что Китеж ушел под воду, кто-то считает, что он погрузился в землю. Другие полагают, что он поднялся в небо. Но самая интересная теория гласит, что Китеж попросту стал невидимым. Эта последняя версия для нас была самой привлекательной – случайно наткнуться на древний город означало бы, «что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж». Другой вариант увидеть Китеж невероятен, по легенде Китеж должен «проявиться» в день Страшного Суда, «в день, когда мертвые восстанут из могил, поднимется из воды и Китеж».
Насладившись чудесной атмосферой волшебного озера, мы отправились в село Троицкое. Доехав, выйдя из автобуса и осмотревшись вокруг, мы стали единодушны в том, что для нас, городских жителей, здесь все было поразительно: чистейший воздух, высокое бездонное небо, необыкновенная тишина, в которой слышен любой звук и шорох. И еще, что-то необъяснимо родное: как будто ты когда-то жил здесь, и вот, вернулся издалека, и тебе здесь все известно и знакомо... Входя во внутрь церкви, все ощутили глубокую деревенскую старину: свежесть, сельскую чистоту, теневой свет, душевную радость, и желание молиться!...
Настоятель прихода, отец Евгений Горбунов и староста храма Зоя Владимировна очень тепло встретили нас с любовью испеченными пирогами. Батюшка Евгений много рассказывал нам о храме. Четырехсотлетние неохватные бревна, из которых сложен храм Живоначальной Троицы (летний) удивили нас прочностью и плотностью подгонки в пазы, а внутреннее убранство храма восхитило своей самобытностью. Одним словом, там все нужно видеть своими глазами, помолиться, почувствовать эту атмосферу, прикоснуться к Святым, что с образов смотрят на пришедших... А как можно описать свое состояние от прикосновения к мироточащим иконам. Нет слов!
В Троицкой церкви и храме Зосимы и Савватия миро источают несколько икон. Кроме иконы «Всецарица» мироточит и образ Ксении Петербуржской. «Миро, — объясняет батюшка, — это же любовь. Любовь Божия к нам. Представляете, сколько ее? Ну, не измерить, только принимай! Ведь и от нас этого ждет Господь — чтоб сердце замироточило, чтоб источало миро любви и милосердия, готовности к служению, готовности принять смерть за Жизнь…».
После краткого наставления батюшки состоялся молебен «Казанской» иконе Божией Матери и иконе Божьей Матери «Всецарица». Затем все приложились к образам. Желающие поднялись на храмовую колокольню, откуда открылась прекрасная панорама реки Ветлуги и ее окрестностей.
Зимний храм Зосимы и Савватия Соловецких расположен в пятидесяти метрах от летнего храма, но его посещение мы отложили до следующего приезда.
Интересно, что история обеих церквей за долгие века обросла множеством легенд. Одна из них повествует о том, что здесь под именем Федора Кузьмича жил император Александр I, инсценировав перед тем свою смерть. Есть даже несколько фактов в подтверждение этому – так, на территории храмового комплекса есть интересное надгробие с изображением колесницы и царского герба. Но кто лежит под ним – пока остается тайной… Еще в Троицкой церкви над входом в царские врата изображена корона с вырезанными на ней российским гербом, скипетром, державой и кортиком – символами Дома Романовых.
Чувства переполняли нас, усталости не чувствовалось вообще, сердца наши ликовали. Мы покидали это Богохранимое место и просили помощи Божией отцу Евгению и всем трудящимся здесь на ниве Господней по спасению душ своих и ближних. Несомненно, подобные поездки не только учат истории, но и обогащают духовно! Слава Богу за ВСЕ!»