13.12.2017

Память о Великой Победе доказываем делами

Некоторое время назад в адрес главы города Дзержинска С.В. Попова пришло письмо от члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николая Ивановича Рыжкова. Наш директор Галина Анатольевна Савченкова, будучи членом Общественного совета при главе города, ознакомилась с содержанием письма.

«...Указом Президента Российско й Федерации на территории Белгородской области в поселке Прохоровка в апреле 1995 года создан Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

...14 июля с.г. Президент России В.В. Путин, находясь в Белгородской области, поддержал предложение Губернатора области Е.С. Савченко и мое, как Председателя Попечительского совета, по дальнейшему расширению мемориального комплекса и одобрил строительство нового Музея «Битва за оружие Великой Победы», создание которого увековечит подвиг трудового народа в годы Великой Отечественной войны.

...В настоящее время развернуты работы по наполнению разделов внутреннего содержания Музея... Для создания экспозиции необходимы тематические предметы, отражающие работу оборонной промышленности.

...К тематическим предметам относится все, чем пользовались в 40-е годы на производстве: станки, лабораторное оборудование, приборы, инструменты, документы, книги, предметы быта и т.д.».

На нашем предприятии с момента его создания одной из самых бережно охраняемых традиций является память о Великой Победе. К тому же, Галина Анатольевна, поддерживая в течение многих лет хорошие отношения с Николаем Ивановичем Рыжковым, восприняла данное письмо, как личную просьбу от глубоко уважаемого ею человека. Началась работа по сбору экспонатов, имеющих историческую и познавательную ценность.

Государственный военно-исторический музей - заповедник «Прохоровское поле».

Совсем недавно Галина Анатольевна посетила те легендарные места и собственноручно передала Музею разнообразные предметы для экспозиции, собранные в различных местах города Дзержинска Нижегородской области: радио, часы, плащ-палатка, лампа керосиновая, лапти, макет сепаратора химической продукции, макет жидкости КС-1(коктейль Молотова), фуганок, клещи и т.д. Всего 21 предмет.

Работа по наполнению Музея будет непременно продолжаться, потому что память о Великой Победе для нас свята, пока бьются сердца.

Передача экспонатов в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Галина Анатольевна Савченкова Галина Анатольевна Савченкова посетила Государственный военно-исторический музей - заповедник «Прохоровское поле».