24.01.2018

Город Семенов – столица «Золотой Хохломы»

Нижегородский край издавна славится своими промыслами. Именно здесь, зародились и развивались более 200 народных промыслов и ремесел. Многие из них получили широкое признание в России и стали визитной карточкой за рубежом. По богатству народно-художественных промыслов Нижегородский край занимает ведущее место в России. В ряду уникальных мест нашей области город Семенов, несомненно, один из самых притягательных.

Именно здесь состоялось выездное 73-е заседание Интеллектуально-делового клуба (ИДК) города Дзержинска по теме: «Народные художественные промыслы - национальное достояние». Вместе с Галиной Анатольевной Савченковой, основателем и председателем ИДК, в Семенове побывали одновременно с членами клуба несколько сотрудников нашего завода.

Семенов. Хохломская роспись

Этот уютный уездный городок на берегу живописной реки Керженец был основан старообрядцами, которые уходили в здешние, довольно глухие в прежние времена, края, не желая принимать церковные реформы Патриарха Никона.

В Семенове привлекательно все: благостная, будто хранимая самой историей, атмосфера и прекрасные природные ландшафты; фасады изб, украшенных резьбой уникальной семеновской школы; архитектура добротных каменных и деревянных купеческих домов (известно, что из приверженцев старых религиозных порядков получались превосходные дельцы и промышленники); музеи и фабрики народных промыслов; неповторимые облики старообрядческих церквей и скитов.

В культурно - познавательном разделе программы ИДК значились следующие экскурсии:

• Музей народного быта – «Дом Семена – ложкаря».

Семенов. Хохломская роспись

• Предприятие ЗАО «Хохломская роспись».

Семенов. Хохломская роспись

• Семеновский историко-художественный музей.

Семенов. Хохломская роспись

Можно без преувеличения сказать, что город Семенов - это мировой бренд российской самобытности. Хохломская матрешка, к примеру, самый узнаваемый символ нашего Отечества, после Московского Кремля. Здесь создают сотни разнообразных потрясающе красивых и талантливых произведений народного творчества, которые не делают больше нигде в мире.

Впечатлений масса. Всю глубину народной самобытности, способной создавать высочайшие образцы искусства, постичь за одну поездку невозможно. Сюда хочется возвращаться еще много раз. Всем нам ясно одно, «Золотая Хохлома» — жемчужина земли русской!