17.01.2018

Ирония судьбы или… Новогоднее чудо

Новогоднее торжество, как никакое другое общественно значимое событие, крепко связано с уютным и теплым понятием - традиция. «У нас традиция…» - эту фразу можно слышать из уст очень многих, и именно применительно к ритуалу встречи Нового года. Более того, фраза эта стала крылатой со времен выхода любимейшего фильма россиян, даже нет необходимости приводить его название.

Эту историю рассказал один ЗГМовский сотрудник.

Мы с женой также можем похвастать наличием традиции с 10-ти летним стажем. Каждый год 31–го декабря ровно в 22.30. мы выходим из дома с полными сумками разнообразной праздничной снеди и проделываем путь длиной в 1 км. Зачем, спросите вы? А затем, чтобы объединиться семьями и встретить Новый год в расширенном составе, где кроме нас двоих наличествует дочка и ее семья.

Коротенько проводив впятером легкими закусками уже практически «вышедший из употребления» старый год, жена с дочкой меняют застольный ландшафт на максимально деликатесную комплектацию с монументальным шампанским в середине стола. Наши взоры устремляются на экран...

Время подходит к без пяти двенадцать. Стол накрыт, настроение приподнято волнительное, мы, что называется, «на низком старте» ждем поздравительного спича президента и пафосного боя курантов.

Далее, как у нас заведено, и это тоже часть семейной традиции, с первым боем курантов поджигаем бенгальские огни, куранты продолжают бой…, откупориваем шампанское, разливаем по бокалам, куранты продолжают бой…, с бокалом в одной руке и с бенгальским огнем в другой сдвигаем «стеклотару» в едином порыве… В этот момент стрелки курантов Спасской башни сливаются в заветном единстве наверху циферблата, бокалы звенят, ох, успели… с Новым годом, товарищи!!! Ура!!! Тут внук бежит к входной двери впускать Новый год, за этот миг дочь подкладывает мешок подарков под елочку.

Стоп, чтоб было понятно, до этого момента я живописал штатную ситуацию предыдущих лет, когда все шло без недоразумений.

А в этот раз... Надо отметить, привычного телевидения у дочки в квартире нет. Имеется огромный плазменный экран, который служит монитором компьютера ее мужу-программисту. Первый канал телевидения был настроен, стало быть, через интернет. Так вот, примерно за полминуты - минуту до таинственного мига рождения Нового года компьютер зависает (видать, от нервного перенапряжения), президент застывает на мониторе на фразе «нам предстоит…», и… собственно,... дальше ничего не происходит в природе, в смысле, в нашей отдельно взятой квартире. Настенных часов, кстати (или некстати), у дочки в комнате тоже нет.

Володя судорожно шарит мышкой, секунды утекают, мы теряем ориентацию во времени и тихо паникуем, склонившись над столом с догорающими бенгальскими огнями и шампанским, с недоговоренным президентским «нам предстоит…» и в полном непонимании, когда же чокаться и поздравляться, в конце концов?

Последние вялые искры затухающих в наших руках бенгальских «вулканчиков» попадали на салаты и нарезки, мы стоим, грея напитки в ладонях; вдруг за окном началась безумная канонада, она-то и вывела нас из столбняка…. Со словами: «Ну, предположим, Новый год уже настал» мы поздравились, выпили и с некоторой заторможенностью продолжили установленные ритуальные мероприятия: жена раздала пирожки с капустой, в одном из которых находилась монета на удачу; внук развязал мешок с подарками, оглашая имена осчастливленных Дедом Морозом,… и застолье постепенно потекло своим ходом. Впрочем, первые минут двадцать заступившего года то я, то жена ошарашено покачивая головой, приговаривали: «Ну, надо же, такое в жизни впервые, чтоб Новый год и без курантов?».

В третьем часу ночи мы с женой собрались домой. Утром первого числа, проснулись довольно поздно. Пошли завтракать. Естественно, вспомнили новогоднюю ночь и тот форс-мажорный случай с остановившимся временем, задержавшим нас, как бы, в ушедшем году чуть дольше остальных сограждан – дзержинцев. Снова посокрушались насчет злополучных издержек высоких технологий, «обокравших» нас на целый бой курантов в комплекте с недоинформированностью относительно того, что именно «нам предстоит…»? (этакая, создающая легкий дискомфорт, недосказанность, что-ли).

Придя на кухню, включаем привычно телевизор, по второму каналу идет незабвенная «Ирония судьбы…».

Вот тут, внимание: в этот самый момент в фильме разыгрывается мизансцена, где слегка грустная Наденька зовет Лукашина к столу, чтобы «хоть выпить шампанского, встретить Новый год». И о, сладкий миг удачи – мы видим на экране вожделенные куранты, которые отбивают последние секунды уходящего (правда далекого 1975-го!) года. Но куранты -то все те же! Вот он, счастливый шанс! Представляете,1976-й год протянул нам с доброй иронией свою руку помощи!

Я мигом достаю шампанское, куранты в «Иронии…» бьют…, прикладывая нечеловеческие усилия (пробка не поддавалась), вскрываю бутылку и разливаю по подставленным женой бокалам, куранты «В иронии..» все бьют…., она еще успевает почистить мандаринку…. И с последним судьбоносным «б...о…о…м!» звеним фужерами: «Ура-а-а, с Новым годом!!!».

Мы стоим с женой дово-о-ольные, со счастливыми улыбками и пустыми фужерами. Зачет, 2018-й спасен. (И уже неважно, что мы так и не узнали от президента - что «нам предстоит…». С этой задачей разберемся сами).

Гениальный фильм и название гениальное! Вот она, воистину ирония судьбы, ирония момента и новогоднее чудо в одном флаконе. Вывод: если сильно хотеть чуда, то оно обязательно придет! (не без помощи иронии судьбы, разумеется).

А самое главное, уж не положили ли мы начало свежей Новогодней традиции, а?