21.03.2019

Веселый праздник Пурим!

Коллектив нашего предприятия многонациональный и мы всегда искренне поздравляем со знаменательными событиями представителей различных конфессий. Вот, например, 20 марта вечером иудеи начали отмечать Пурим.

В Дзержинской синагоге местная иудейская община отпраздновала веселый Пурим с соблюдением всех установленных обычаем традицийВ чем суть праздника? Наиболее популярное изложение таково.

Пурим установлен в память о чудесном спасении евреев от полного истребления во времена Персидской империи в 5 веке до н.э.

Сановник царя Ахашвероша злодей Аман решил уничтожить всех евреев страны, т.к. видел в них главную угрозу своим амбициозным замыслам. Слово «пурим» происходит от персидского слова «пур», жребий. Аман бросил жребий, чтобы узнать самый подходящий для уничтожения евреев день. Жребий выпал на 14 адара (по еврейскому календарю) и царь готов был поддержать зловещие планы Амана… Но, у царя Ахашвероша была любимая жена (по иной версии, наложница) еврейка Эстер, которая сумела разрушить заговор и спасти еврейский народ. На виселице, приготовленной для одного из еврейских праведников Мордехая, был повешен сам Аман. Эстер стала одной из наиболее почитаемых женщин в еврейской истории. А день, предназначенный для геноцида, стал самым веселым праздником еврейского календаря: днем розыгрышей и карнавалов.

читали свиток Эстер, шумели ритуальными трещетками, раздавали милостыню, посидели за праздничной трапезой.Традиционное блюдо – треугольные пирожки с начинкой, которые называют «Уши Амана» или на иврите - «Аменташи». В Пурим принято оказывать благотворительность хотя бы двум нуждающимся, но стараются помочь как можно большему числу людей. Праздник выпадает, как правило, на февраль или март по лунному календарю.

В Дзержинской синагоге местная иудейская община отпраздновала веселый Пурим с соблюдением всех установленных обычаем традиций: читали свиток Эстер, шумели ритуальными трещетками, раздавали милостыню, посидели за праздничной трапезой. Одна из прихожанок написала в честь Пурима стихотворение:

Мы, евреи, очень любим

Наш веселый праздник Пурим.

Это праздник-карнавал,

Наряжайся стар и мал.

Под Эстер или Амана,

Мордехая иль султана,

Под индейца иль пирата!

Мы с фантазией ребята.

Я не похожа на Эстер,

Я не спасала жизнь евреев,

Но для меня она пример,

Как можно обмануть злодея.

И дядя мой не Мордехай,

Он не служил царям персидским,

Но он погиб за отчий край,

Сражаясь с нечистью фашистской.

Давным-давно казнен Аман

За то, что был коварным, лживым,

Но для евреев разных стран

«Аманы» и поныне живы.

Не запугают они нас.

Мы Пурим празднуем сейчас!

Мы гоменташики жуем

И запиваем их вином,

Смеемся громко и поем,

И все танцуем мы потом.

Здоровья вам! Не знайте бед!

И дай вам Б-г 120 лет!

Наш сотрудник, член иудейской общины, побывал на празднике и передал поздравление всем прихожанам от руководства завода.

От всей души поздравляем с веселым праздником Пурим наших сограждан – иудеев! Пусть в жизни вам всегда выпадает только счастливый жребий!