30.01.2020

Драма Холокоста

27 января 1945 года советские войска освободили лагерь смерти Освенцим, который считается кровавым, зловещим символом нацистской политики геноцида. Генеральная ассамблея ООН в 2005 году учредила этот день как ежегодный Международный день памяти жертв Холокоста.

Более шести миллионов евреев  истребили нацисты за годы второй мировой войны  по всему миру -  почти половину нации. Гитлер цинично заявлял о необходимости  «окончательного решения еврейского вопроса», не скрывая того, что это  было частью его изуверского плана.

Не вышло в значительной степени, благодаря героической победе Советского Союза. Еврейский народ жив, но  страшная трагедия оставила незаживающую рану в душах людей. Забыть это невозможно.

В Дзержинской синагоге прошло собрание, посвященное этой драматической вехе истории. Среди присутствующих был и наш работник, по национальности еврей.

Выступил представитель Дзержинской городской администрации,  был показан  документальный фильм о воспоминаниях бывшей узницы  лагеря смерти  Аушвиц, чудом сумевшей уцелеть. Дети пели песни и читали стихи о холокосте. Невозможно было без содрогания слушать строки о массовом уничтожении евреев   в концлагерях.

«...Взрослые налево, дети направо…

Какое фашисты имели право,

Убивать людей

За то, что не ариец, а иудей?»

В заключение все собравшиеся исполнили «Бухенвальдский набат»:

« Люди мира на минуту встаньте,

Слушайте, слушайте, гудит со всех сторон...».

Зажгли поминальные свечи в память о миллионах замученных жертв нацизма.

Люди склонили головы и минутой молчания почтили память  страшной трагедии.

Народам мира надо помнить все  и осознать  в очередной раз, что  может  привести  человечество к катастрофе. Пора людям научиться извлекать уроки из своей драматической истории.