ООО «Завод герметизирующих материалов» —

один из крупнейших производителей неотверждаемых самоклеящихся герметиков в России.
Герметик серии Абрис — надежность, качество, уют!

Подробнее о заводе >>
Ru / En
20 лет ЗГМ
Пресс-центр ООО «ЗГМ»

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

08.04.2020

Еврейский Песах — праздник свободы

8 апреля у иудеев всего мира начинается большой праздник, именуемый Песах. Поскольку на нашем предприятии трудятся представители разных конфессий, уместно посвятить заметку этому событию, которое, кстати сказать, не обходит своим вниманием Президент Владимир Путин, ежегодно официально поздравляя российских евреев.

«Песах» в переводе с древнееврейского означает «миновал». Чтобы понять истинное значение этого слова, надо кратко рассказать о событиях, которые положили начало иудейской религиозной традиции праздника Песах.

Около 3500 лет тому назад евреи жили в Египте уже в течение нескольких столетий на положении угнетаемого народа, проще говоря, рабов, которые использовались египетскими властями для самых тяжких строительных работ.

И вот родился среди них младенец, которого нарекли Моисей, на иврите Моше. Когда он стал взрослым мужчиной, Всевышний наделил его миссией избавителя еврейского народа от рабства. Моисей просил фараона отпустить народ из Египта, но фараон был против.

Тогда Господь стал насылать на египтян беды, так называемые, египетские казни, чтобы склонить фараона к милости. Всего казней было 10, одна за другой. При этом, казни не затрагивали евреев, поражая только египтян, включая самого фараона. Именно это понятие «миновал», когда казни миновали дома евреев и дало название празднику.

После десятой, самой страшной казни - умерщвления египетских первенцев — фараон разрешил евреям покинуть Египет и они, ведомые Моисеем, быстро оставили дома и ушли в сторону Красного моря. Моисей понимал, что фараон может в любую минуту передумать, поэтому торопился с исходом. Действительно, вскоре фараон собрал войско, чтобы преследовать еврейский народ, который достиг уже берега Красного моря. Казалось бы, выхода у евреев не было, но воды Красного моря, повинуясь воле Всевышнего расступились, пропустив народ к Синайскому полуострову. Когда же египетское войско ринулось следом, то воды сомкнулись и погубили преследователей — египтян.

Так еврейский народ обрел свободу, избавившись от египетского рабства и в честь этого великого события - благополучного исхода из Египта, еврейский народ празднует праздник Песах.

Обычно Песах широко отмечается в синагогах по всему миру, где есть еврейские общины. Однако в этом году из-за пандемии главный Раввин России Берл Лазар разрешил праздновать Песах евреям - россиянам дома в узком семейном кругу.

По мнению мудрецов, глубинный смысл праздника в том, чтобы человек всегда жил так, будто он каждый день «выходит из Египта», преодолевая себя, свои слабости, поднимаясь на новые вершины знаний и умений, непрерывно изменяя себя в лучшую сторону.

В таком контексте праздник Песах понятен и близок нам, ЗГМовцам, никогда не останавливающимся в саморазвитии.

В Священном писании сказано: «Свет, светящий одному, светит многим». Неважно, сколько в коллективе иудеев, мусульман или православных, свет истины от одного передается всем, а вместе, сообща, мы справимся с любыми задачами!

Кстати, для сведения. Иудейский Песах всегда предшествует православной Пасхе, поскольку Иисус Христос в те далекие времена прибыл в город Иерусалим для празднования именно Песаха. О последовавших затем событиях знает каждый православный человек.

Наши искренние поздравления с праздником Песах!

Песах Песах

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования