11.05.2021

Новое оборудование — это новые перспективы

В разнообразном и многопрофильном перечне нашей продукции производственно-технического назначения под торговой маркой Абрис насчитывается более 800 наименований и модификаций герметиков практически для всех отраслей народного хозяйства. Причем число это является не «застывшей» рекламной информацией, а величиной переменной, имеющей неизменную тенденцию к росту — до нескольких десятков новых наименований в год. К слову сказать, начинали мы в свое время всего лишь с нескольких марок строительных герметиков. Каким образом достигается столь внушительная динамика?

Директор завода Владимир Петрович Савченков объясняет просто: «Стратегия инновационного развития нашего предприятия предполагает постоянное движение сразу по нескольким направлениям: масштабное изучение запросов рынка (маркетинг), научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа (сокращенно НИОКР), комплексное использование финансовых инструментов и рациональная инвестиционная политика.

Есть так называемые азы эффективной экономики, где одним из главных принципов являются систематические капитальные вложения, или инвестиции в основной капитал. Инвестиции признаются эффективными, если:

- возвращается исходная сумма произведенных вложений;

- обеспечивается требуемая (расчетная) норма прибыли на единицу вложений.

К науке экономике, в частности, к финансовой аналитике на ЗГМ относятся очень уважительно. При стабильно невысокой штатной численности производственного персонала на заводе стабильно наращивается производство, причем, не только за счет квалифицированных рабочих рук.

Обновление парка оборудования — вот те самые инвестиции в основной капитал, которыми занимались и будем заниматься целенаправленно и расчетливо.

Из последних приобретений, которые уже вступили в строй, назовем несколько позиций: паллетоупаковщик, рез-машина и 3D-принтер.

Не вдаваясь в тонкости технологии производства герметиков Абрис, отметим, что в числе прочих, есть стадии нарезки и превращения продукта в готовое изделие, есть (трудоемкая, до недавнего времени, ручная) стадия упаковки готовой продукции перед отправкой заказчику и есть потребность в изготовлении всевозможных оригинальных приспособлений и расходных конструктивных элементов.

Главный технолог Александр Бойцов рассказал следующее: «Упаковка готовой продукции на паллете вручную отнимала достаточно много времени и сил, при этом являясь очень ответственной операцией. Ведь понятно, что плохо укрепленная на поддоне продукция может не доехать до места. Теперь автоматика — паллетоупаковщик, выполняет эту стадию быстро, качественно, с соблюдением всех заданных параметров.

Нарезка лент герметика на готовые изделия было «узким местом» из-за высоких требований к данной операции, выполняемой исключительно вручную: аккуратность линии реза, точность размеров, соблюдение норматива количества деталей в единицу времени, выполнение жестких требований техники безопасности и т. д. Рез-машина «взяла» все эти хлопоты на себя, и без проблем осуществляет резку деталей идеально!

Таким образом, ввод в эксплуатацию двух вышеупомянутых автоматов усовершенствовало финальные стадии выпуска продукции, улучшило производственную логистику, высвободило квалифицированные рабочие руки для основного производства.

Что касается 3D-принтера, то он активно включается в работу, поскольку оригинальные детали, фитинги, всевозможные приспособления, которые мы часто заказывали «на стороне», теперь будем изготавливать самостоятельно. Это удобно, дешево, быстро и производительно.

Нет сомнений в том, что произведенные инвестиции в производство герметиков Абрис в самое ближайшее время покажут экономическую эффективность и окупятся уже до конца этого года. Ну и конечно, вложения в новое оборудование — это новые перспективы!