Директор завода Владимир Петрович Савченков объясняет просто: «Стратегия инновационного развития нашего предприятия предполагает постоянное движение сразу по нескольким направлениям: масштабное изучение запросов рынка (маркетинг), научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа (сокращенно НИОКР), комплексное использование финансовых инструментов и рациональная инвестиционная политика.
Есть так называемые азы эффективной экономики, где одним из главных принципов являются систематические капитальные вложения, или инвестиции в основной капитал. Инвестиции признаются эффективными, если:
- возвращается исходная сумма произведенных вложений;
- обеспечивается требуемая (расчетная) норма прибыли на единицу вложений.
К науке экономике, в частности, к финансовой аналитике на ЗГМ относятся очень уважительно. При стабильно невысокой штатной численности производственного персонала на заводе стабильно наращивается производство, причем, не только за счет квалифицированных рабочих рук.
Обновление парка оборудования — вот те самые инвестиции в основной капитал, которыми занимались и будем заниматься целенаправленно и расчетливо.
Из последних приобретений, которые уже вступили в строй, назовем несколько позиций: паллетоупаковщик, рез-машина и 3D-принтер.
Не вдаваясь в тонкости технологии производства герметиков Абрис, отметим, что в числе прочих, есть стадии нарезки и превращения продукта в готовое изделие, есть (трудоемкая, до недавнего времени, ручная) стадия упаковки готовой продукции перед отправкой заказчику и есть потребность в изготовлении всевозможных оригинальных приспособлений и расходных конструктивных элементов.
Главный технолог Александр Бойцов рассказал следующее: «Упаковка готовой продукции на паллете вручную отнимала достаточно много времени и сил, при этом являясь очень ответственной операцией. Ведь понятно, что плохо укрепленная на поддоне продукция может не доехать до места. Теперь автоматика — паллетоупаковщик, выполняет эту стадию быстро, качественно, с соблюдением всех заданных параметров.
Нарезка лент герметика на готовые изделия было «узким местом» из-за высоких требований к данной операции, выполняемой исключительно вручную: аккуратность линии реза, точность размеров, соблюдение норматива количества деталей в единицу времени, выполнение жестких требований техники безопасности и т. д. Рез-машина «взяла» все эти хлопоты на себя, и без проблем осуществляет резку деталей идеально!
Таким образом, ввод в эксплуатацию двух вышеупомянутых автоматов усовершенствовало финальные стадии выпуска продукции, улучшило производственную логистику, высвободило квалифицированные рабочие руки для основного производства.
Что касается 3D-принтера, то он активно включается в работу, поскольку оригинальные детали, фитинги, всевозможные приспособления, которые мы часто заказывали «на стороне», теперь будем изготавливать самостоятельно. Это удобно, дешево, быстро и производительно.
Нет сомнений в том, что произведенные инвестиции в производство герметиков Абрис в самое ближайшее время покажут экономическую эффективность и окупятся уже до конца этого года. Ну и конечно, вложения в новое оборудование — это новые перспективы!