Как работало предприятие в 2022 году, когда западные санкции, вводившиеся целыми пакетами, серьезно повлияли на российскую экономику? Легко ли занять ту нишу, которая освободилась после ухода с российского рынка западных производителей? Можно ли на равных конкурировать с китайскими товарами? И какое будущее ждет нашу экономику? Эти и другие вопросы накануне праздника мы задали директору предприятия Владимиру Савченкову.
– Владимир Петрович, 2022 год стал не самым простым для российской экономики: ее спад на фоне масштабных санкций составил, по разным оценкам, от 2,1% до 3,5%. Как ЗГМ выживает в новых реалиях?
– ЗГМ не выживает, а живет и развивается. От санкций пострадали в основном производители монопродукции. А номенклатурная продукция ЗГМ крайне разнообразна и широко применяется в самых разных отраслях экономики. Нет сфер, для которых мы не предлагаем свои технологии. В этом смысле ЗГМ – единственное в своем роде, уникальное производство. Начав с выпуска герметиков для строительства, со временем мы освоили автомобилестроение, кабельную, судостроительную, нефтегазовую и другие отрасли. Сегодня ЗГМ выпускает порядка 50 наименований высококачественных герметиков «Абрис».
В этом наше преимущество, ведь спада во всех отраслях экономики сразу не бывает, поэтому и герметики будут нужны всегда. Сегодня это общее название для различной продукции, обеспечивающей защиту, изоляцию. Герметики «растворились» во множестве технологий, значительно расширив свой функционал.
Плюс 30%
– В каких же отраслях ваша продукция наиболее востребована сейчас?
– По-прежнему во многих. Например, в последние годы ЗГМ постоянно увеличивает свое участие в строительстве заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Мы начали сотрудничать с газовиками около восьми лет назад. Последние четыре года активно работаем на этом рынке. В прошлом году спрос на нашу продукцию только увеличился из-за того, что импортных герметиков на российском рынке стало меньше.
Вообще 2022 год был для ЗГМ очень плодотворным. С 2020 года мы проводим внутреннюю реструктуризацию нашего производства, пробуем новые подходы. В результате общий объем выпускаемой продукции ЗГМ в 2022 году вырос на 30%, а прибыль – более чем на 300%. Если в 2021 году у нас было чуть больше 11 миллионов рублей прибыли, то в 2022 году – около 52 миллионов рублей.
– А большие прибыли отражаются на зарплатах ваших сотрудников?
– Конечно. Мы готовы делиться прибылью с сотрудниками, ожидая при этом также определенной отдачи. На ЗГМ в прошлом году фонд оплаты труда вырос на 19,6%. Это существенно выше среднего показателя по стране. (По данным Росстата, в 2022 году номинальные зарплаты россиян выросли на 12,6%. – Прим. ред.).
Также мы много средств вкладываем в нашу социальную сферу: отправляем сотрудников на лечение за счет завода, организуем разные мероприятия, поездки, экскурсии. На ЗГМ большое внимание уделяется охране труда, корпоративной культуре, потому что мы заинтересованы в том, чтобы у нас на предприятии работали мотивированные люди.
Цифровизация – не дань моде
– Насколько мне известно, на ЗГМ планируется масштабная модернизация производства.
– Мы к ней уже приступили. В прошлом году в модернизацию производства на ЗГМ было вложено около 40 миллионов рублей прибыли: мы выстроили новые производственные площадки, закупили ряд новых автоматических линий, технику общего назначения. Теперь у нас, помимо прочего, есть свой трактор – мы можем самостоятельно очищать территорию предприятия от снега, не надо никого нанимать, искать, просить: машина всегда под рукой.
В 2022 году мы начали цифровизацию нашего производства, в которую уже вложили более полутора миллионов рублей. После ее окончания все, кто работает на ЗГМ, начиная от складских работников до руководителей производства и сбыта, будут подключены к единой информационной системе, взаимодействовать будут с помощью планшетов. Я рассчитываю, что уже в 2024 году мы начнем получать отдачу от нововведений.
Цифровизировать производство на ЗГМ с его огромной номенклатурой выпускаемой продукции очень непросто: требуется учесть множество нюансов. Однако цифровизация – это не просто дань моде. Она повышает производительность труда за счет автоматизации и роботизации всех производственных процессов, сокращает время, необходимое для разработки нового продукта, выпуска его на рынок и поставки потребителю, оптимизирует ресурсы компании, повышая эффективность ее работы в целом.
Сейчас мы работаем с программистами, объясняем, что надо делать, расширяем наш отдел информационных технологий. А в наших научных разработках мы подходим к возможности использования системы технического интеллекта. Это очень интересно и перспективно.
– Автоматизация и цифровизация производства, наверное, неизбежны. Но как показывают различные опросы, у многих россиян отношение к ней настороженное: люди боятся, что роботы вытеснят их, лишат их работы.
– Полностью заменить человека практически невозможно: ни одна машина, ни одна программа, как бы нам этого ни хотелось, не может заменить живой человеческий мозг. Автоматизация и цифровизация нам нужны не для того, чтобы сократить персонал, а для того, чтобы увеличить объем выпускаемой продукции, для дальнейшего расширения ее ассортимента. Сейчас я поставил задачу – использовать в качестве основы, матрицы для наших герметиков все имеющиеся на данный момент материалы – например, силиконы, полиуретаны.
Да, роботизированная линия потребует от работников повышения квалификации, каких-то новых знаний, навыков, но я думаю, что ЗГМовцы к этому готовы.
Новые вызовы
– Владимир Петрович, получается, что конкретно для вашего предприятия санкции и импортозамещение оказались только на руку.
– Они нам не мешают, но и не помогают. Я убежден, что производственники, нацеленные на развитие, смогут найти себя в любых обстоятельствах и использовать их себе во благо. Раньше нам нужно было выдержать жесткую конкуренцию с западными производителями. Это нас стимулировало, заставляло двигаться вперед. В итоге мы заняли свою нишу на рынке герметиков, зарубежные компании увидели в нас достойного конкурента или партнера.
Например, во всех проектах, связанных со строительством заводов по производству СПГ, в качестве компаньонов всегда присутствовали европейские компании. И чтобы участвовать в проекте, нужно было получить их согласие, то есть продукт должен был соответствовать их представлениям о качестве. Мы к этому стремились, и у нас получалось.
К сожалению, стал замечать, что после ухода западных брендов с российского рынка требования к качеству продуктов снижаются. Теперь многие заказчики готовы приобретать товар, который не во всем соответствует ранее выставленным требованиям, но имеет низкую цену.
– Зато на рынке герметиков освободились многие ниши, занятые прежде западными компаниями.
– Да, сейчас перед нами стоят новые вызовы, в частности, нам надо предложить потребителю, который раньше пользовался импортными герметиками, продукт, решающий те же задачи.
Вот типичная ситуация: был раньше на рынке какой-то западный товар, потом исчез. Обращается к нам потенциальный покупатель и требует: «Сделайте такой же!» Я отвечаю: «Чтобы сделать такой же герметик, нужно построить завод, но никто не будет этого делать, если вам нужно всего несколько тонн продукта. Давайте мы решим вашу проблему как-то по-другому, добьемся того же эффекта иными способами». Пока люди не очень охотно идут навстречу по понятным причинам: перестраиваться трудно. Снабженцы привыкли к тому, что им надо закупить определенную марку, рабочим не хочется менять технологию использования герметика.
Однако мы убедили некоторых потребителей попробовать наш продукт, и они согласились, что наши материалы решают те же задачи, что и импортные. В частности, мы смогли заменить европейские герметики в производстве холодильников, нас признали китайские автопроизводители – покупают нашу продукцию для сборочных цехов, открывшихся в России.
Еще до санкций мы начали вытеснять с российского рынка радиационно-защитных панелей немецкий материал, который раньше там доминировал. Несколько лет назад мы сделали свой продукт с теми же функциональными возможностями, по качеству он нисколько не хуже немецкого, а в чем-то даже более технологичен. В последнее время заказы на него увеличились в разы.
Материалы ЗГМ использовались при строительстве медицинских объектов, оборудованных кабинетами рентгенодиагностики, в том числе при строительстве многофункциональных госпиталей для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Сегодня баритовые панели установлены в сотнях кабинетов, оборудованных медицинской спецтехникой – МРТ, КТ, рентген, медучреждений РФ и ближнего зарубежья.
С Китаем тоже можно конкурировать
– Владимир Петрович, многие российские производители побаиваются конкуренции со стороны Китая. Торгово-экономические связи России с восточным соседом становятся все теснее. Поднебесная, по-моему, производит все, что только можно, – не самого высокого качества, зато по демократичным ценам. Нет ли опасности, что наших производителей начнут теснить китайцы?
– Конкурировать можно и с Китаем: он не всемогущ. К тому же китайцам не выгодно производить какой-то товар относительно небольшими партиями, тогда его себестоимость вырастет в разы. Когда нужно чего-то немного, китайцы лучше у нас купят, чем сами будут делать. ЗГМ одно из немногих предприятий, которые поставляют свою продукцию в Китай. Речь идет о герметиках для морских кабелей. Потребителей устраивают и качество, и цена.
Кстати, с 14-го по 16-е число в Москве была большая международная выставка кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для ее производства. ЗГМ занял первое место за инновационную продукцию для кабельной промышленности.
Несмотря на наличие в стране профильных НИИ, ЗГМ оказался едва ли не единственным предприятием, ведущим разработки новых материалов для кабельной продукции.
С российской экономикой все в порядке
– Владимир Петрович, хотелось бы услышать ваше мнение – реального производственника – какое будущее ожидает российскую экономику?
– Уверен, что с российской экономикой все будет в порядке. Говорят, что у нас нет передовых технологий, что мы отстаем. Так потому и отстаем, что не стояла задача сделать, например, высококачественные российские чипы.
– А реально ли сейчас наверстать то, что было упущено?
– Все реально. Да, сначала это будут чипы старого образца, но модернизация происходит довольно быстро. Надо только захотеть. Другое дело, что увеличить разом выпуск какой-то продукции, скажем, в десять раз сложно. Это же надо, чтобы и производители сырья увеличили мощности. А если эти цепочки толком не налажены, то, сколько ни вкладывай денег, они из ниоткуда не появятся.
Когда мы на ЗГМ готовим какой-то новый проект, мы обязательно его прорабатываем по всей цепочке. Если мы планируем выпустить на рынок какой-то объем продукции, мы должны знать, а смогут ли этот объем обеспечить наши поставщики. Это стандартные вещи, но их надо просчитывать.
Само по себе ничего не бывает. Государство задает направления развития, все остальное зависит от нас. Захотеть участвовать в импортозамещении должен и бизнес. Далеко не все готовы к переменам, но обязательно найдутся и те, кому это интересно.
Наталья ПАНКРАТОВА.
Источник «Репортер и время» https://reporter-dz.ru/gorod/vladimir-savchenkov-pered-nami-stoyat-novye-vyzovy