09.06.2023

Современные технологии на службе производства герметизирующих материалов

Технологии 3д печати и лазерной обработки становятся неотъемлемой частью процессов на предприятии, являясь катализатором роста эффективности работы целого ряда сотрудников — от технолога и научной лаборатории до механика.

В сфере производства успех всегда зависит от скорости. Благодаря применению собственных инструментов 3D-печати, лазерной гравировки и резки можно значительно сэкономить время и средства по сравнению с аутсорсингом или использованием традиционных методов поставок и производства. Например, аддитивные технологии позволяют осуществить быстрый ремонт вышедшего из строя оборудования, сокращая издержки от длительного простоя в ожидании поставки новой оригинальной детали или заменить узлы и детали, которые уже сняты с производства. Полимеры разных свойств дают возможность изготавливать высокоточные, функциональные 3D-модели, способные заменить конечные детали и выдержать суровые условия производственного цеха.

Напечатанные 3д детали помогают и в офисе, заменяя вышедшие из строя детали офисной техники и оборудования. Так, например, напечатанная за 1,5 часа на 3d принтере делать заменила оригинальное крепление монитора, которое в отдельности заказать почти невозможно.

Благодаря 3д печати и лазерной резке, мы используем современные подходы для тестирования и отработки концепций разрабатываемых изделий. Данные технологии позволяют изготавливать мелкосерийные или единичные индивидуальные решения для комплексного и внутреннего тестирования. Используя 3D-печать, мы уходим от необходимости в дорогостоящих инструментах и настройках так как одно и то же оборудование в виде 3д принтера может быть использовано для изготовления изделий различной геометрии.

Небольшой пример: для отработки технологии нанесения мастики необходимой ширины, на предприятии, с помощью аддитивных технологий, были изготовлены носики для герметизирующего пистолета требуемой конфигурации с модернизированным соплом.

Физические модели лучше передают элементы 2D-чертежей и снижают вероятность возникновения ошибок с возможностью дальнейших корректировок при минимальных затратах.

Так, сделанная с помощью аддитивных технологий модель шаблона вырубной формы для получения образца герметика нужной геометрии позволила снизить время на получение прототипа данного образца герметика без необходимости заказа специализированных вырубных ножей. После апробирования получившегося образца герметика, демонстрации клиенту и испытаний, при необходимости можно будет доработать геометрию вырубного элемента и передать данные для создания металлических ножей для оборудования производства.

3D-принтер позволяет изготавливать наглядные модели и макеты в точности, соответствующие заданным параметрам. Например, напечатанный прототип заливной муфты позволил провести испытания с полиуретановым герметиком Абрис.

Безусловно, лазерная резка, гравировка и 3д печать – помощники в рекламе и маркетинге. Наличие на предприятии данных технологий даёт волю творчеству: мы можем изобретать, проектировать и создавать брендированную продукцию в короткие сроки и за сравнительно невысокую стоимость. С помощью этих инструментов на заводе создаются буклеты для образцов с ложементами для герметизирующих материалов, всевозможные макеты для выставок, трафареты, сувенирная продукция и многое другое.

Каждый год аддитивные технологии и технологии лазерной обработки развиваются и становятся доступнее, поэтому есть причины полагать, что они будут оказывать все большее воздействие на многие производственные сектора. Мы в свою очередь стараемся идти в ногу со временем и внедрять их в свою производственную жизнь, делая шаг навстречу концепции «Индустрия 4.0».

Все это говорит о перспективах работы, и, для того чтобы эффективно использовать эти технологии, необходимы аппаратчики и другие специалисты со знанием информационных технологий, специалисты, которые должны уметь управлять станками с ЧПУ, настраивать их параметры и режимы работы. Кроме того, для эффективной работы на станках необходимы специалисты, которые не только знают аппаратную часть, но и обладают навыками программирования и работы с материалами. Это позволит предприятию получать лучшие результаты от использования этих технологий и повышать свою конкурентоспособность на рынке.