ООО «Завод герметизирующих материалов» —

разработчик и производитель материалов Абрис,
конструкций и технологий промышленной биологической безопасности и защиты человека

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

           
13.03.2025

25 лет ЗГМ: история завода в лицах и воспоминаниях

31 марта 2025 года ООО «ЗГМ» отмечает свое 25-летие — это целая эпоха, насыщенная событиями, достижениями и победами. Наш завод прошел долгий путь от смелой идеи до признанного лидера в своей отрасли, завоевавшего уважение партнеров и доверие клиентов. История завода — это история людей, вложивших в него свой талант, знания и душу.

Красивая юбилейная дата нашего предприятия – отличный повод вспомнить, как все начиналось, вместе с теми, кто стоял у истоков предприятия и участвовал в его становлении. Сегодня своими воспоминаниями делится одна из учредителей завода, представительница команды единомышленников Татьяна Александровна Артамонова – Почетный строитель России, Почетный химик, автор ряда патентов, авторских свидетельств и научных работ. Она многие годы являлась заместителем директора по научно-исследовательской работе и развитию. При непосредственном участии Татьяны Александровны были разработаны основные рецептуры материалов Абрис, техническая и технологическая документация на выпускаемую заводом продукцию.

  Татьяна Александровна Артамонова

Сегодня в преддверии 25-летия предприятия она рассказывает нам о том, как рождались первые идеи, создавались уникальные разработки и преодолевались трудности на пути к успеху.

Эти воспоминания — не просто хроника событий, а живые свидетельства энтузиазма и веры в общее дело. В них — история становления завода, отражающая важнейшие вехи его развития и людей, которые стали его сердцем и движущей силой.

Я помню, как все начиналось.

«Начало любого события – всегда незабываемо.

Сама идея организации предприятия по производству герметиков зародилась в середине 90-х годов, когда мы, небольшая группа единомышленников, Савченкова Галина Анатольевна, Кижватова Надежда Павловна и Артамонова Татьяна Александровна, трудились на одном из оборонных предприятий города Дзержинска. Идея организации собственного производства начала воплощаться в 2000 г., после того, как мы получили опыт работы не только в области научных исследований, но и опыт организаторов производственных процессов. Савченкова Галина Анатольевна была безусловным лидером в команде и стала первым директором завода, который возглавляла в течение 20 лет.

В состав учредителей завода вошли также Марченко Юрий Александрович и Зотов Игорь Владимирович, которые вложили средства в производство, и в начальный период деятельности завода занимались обеспечением производства сырьем и материалами. Савченков Владимир Петрович, в начале нашего пути, всегда был рядом, помогал и словом, и делом. Впоследствии он вошел в состав учредителей завода.

Савченков Владимир Петрович, в начале нашего пути, всегда был рядом, помогал и словом, и делом. Впоследствии он вошел в состав учредителей завода.

Его видение развития завода и предлагаемые проекты, многие из которых реализовались, внесли большой вклад в развитие предприятия. В 2020 году, после преждевременного ухода из жизни Галины Анатольевны, Савченков В.П. был избран директором завода. ООО «Завод герметизирующих материалов» продолжает свое динамичное развитие, наращивает мощности, предлагает новые продукты и услуги.

Встреча учредителей ООО ЗГМ

В начале 2000 года, под руководством первого директора завода Савченковой Галины Анатольевны, началась подготовительная работа, связанная с разработкой учредительных документов, поиском и арендой помещений для размещения оборудования, покупкой оборудования для производства и научно-производственной лаборатории, разработкой технической и технологической документацией, набором персонала. Работа шла быстро. Буквально за 3 месяца, подготовительная работа была завершена. В феврале 2000 года было закуплено оборудование для производства. Мне особенно запомнились поездки в г. Кстово: в феврале 2000 года приобрели и поставили в Дзержинск первый экструдер, был морозный день, и я вместе с нашим главным инженером были ответственными за поставку его на арендованные нами площади. Позднее, летом, мы там же приобрели разрывную машину для лаборатории. Запомнились же эти поездки потому, что ощущала огромную ответственность и беспокойство за порученное дело.

В марте смеситель и экструдер были установлены, закуплено сырье для производства и в конце марта был проведен первый замес герметика и получены первые партии профилированного герметика.

Помню предпраздничный день перед днем 8 марта 2000 года, нас было за праздничным чаепитием не более 10 человек. Настроение было чудесное и работа шла успешно.

В подготовительный период организации предприятия я занималась разработкой технической и технологической документации производства герметиков (технических условий, технологического регламента и инструкций), курированием изготовления лабораторного смесительного оборудования, приспособлений, инструмента, разработкой методик и инструкций для проведения лабораторных работ в научно-производственной лаборатории завода. После того, как была проведена подготовительная работа, уже в апреле 2000 года были приняты первые сотрудники НПЛ – сначала Веревкина Татьяна Владимировна и чуть позднее Ведексеева Раиса Демьяновна.

Ведексеева Раиса Демьяновна

Весной 2000 года было изготовлено лабораторное смесительное оборудование, которое позволило нам проводить исследования нового вида сырья для производства герметиков и вести разработку новых видов продукции. Кроме того, научно-производственная лаборатория проводила в тот период технологический контроль производства, проверку качества изготовленных партий герметика с оформлением паспортов качества. Поскольку пока не было в лаборатории разрывной машины, исследования адгезионных характеристик изготовленных партий герметиков проводились на других предприятиях на договорной основе. Но уже летом была приобретена разрывная машина и установлена в помещении НПЛ. Это оборудование и сегодня в эксплуатации в ОТК завода.

На производство пришли новые кадры, которые впоследствии стали ведущими специалистами завода - Слепова Нина Анатольевна, Хоменко Михаил Юрьевич, Сарнакова Наталья Владимировна, Киселева Лиана Геннадьевна. Тогда же Главным бухгалтером завода стала Сухачева Ирина Викторовна, которая и сегодня руководит этим подразделением.

Нина Анатольевна Слепова Ирина Викторовна Сухачева

Лиана Геннадьевна Киселева Михаил Юрьевич Хоменко Наталья Владимировна Сарнакова

Запомнился мне тот период и командировками, связанными как с поиском нового сырья для производства герметиков, так и внедрением нашей продукции на различных предприятиях. Зимой 2001 года, я была направлена на ряд заводов Урала: посетила Челябинский тракторный завод, «Автомобильный завод Урал» в г. Миассе Челябинской обл., завод по производству графитов в г. Кыштым Челябинской области и ряд организаций г. Магнитогорска. Поезда была очень результативной. По результатам той поездки началась отработка нашей продукции на Челябинском тракторном заводе и автомобильном заводе в Миассе, и новые марки графитов стали применяться в составе электропроводящего герметика. Отработка герметиков прошла успешно, они начали поставляться на эти предприятия. Запомнилась эта командировка и тем, что были морозы до -36°С. Я приезжаю в г. Магнитогорск вечером, мороз - 36°С, надо найти гостиницу, интернета в то время не было. Водитель автобуса высаживает меня у ближайшей гостиницы, мест нет, но администратор гостиницы помог, узнали в какой гостинице города есть места, проблема разрешилась.

В 2001 году состоялся переезд завода на новую площадку. Оценить масштаб работ по расчистке площадей завода от груды металла, реконструкции и ремонту помещений можно по фотографиям в музее завода. Но нас было уже не 10 человек, а значительно больше. И коллектив завода справился. В общем, время становления завода было трудное и интересное.

В 2001 году состоялся переезд завода на новую площадку.  Строительство новых участков

С 2004 года завод начал организовывать и проводить научно-технические конференции. На конференции приезжали специалисты из Москвы и Московской обл., С-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Сызрани Самарской обл., Дзержинска и др.

Завод начал организовывать и проводить научно-технические конференции.

Так начиналось становление и развитие ООО «Завод герметизирующих материалов». Сегодня завод стал одним из ведущих производителей неотверждаемых герметиков в России.

Я благодарна судьбе, что встретила людей, с которыми вместе шли по жизни, создали «Завод герметизирующих материалов», горжусь коллективом завода.

От всей души поздравляю коллектив и руководство родного завода с 25-летием. Желаю уверенно держать лидерские позиции в отрасли, дальнейшего роста и процветания, значимых профессиональных достижений, удачи во всех делах и начинаниях! Счастья, благополучия, добра и мира вам и вашим семьям!».

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования