ООО «Завод герметизирующих материалов» —

один из крупнейших производителей неотверждаемых самоклеящихся герметиков в России.
Герметик серии Абрис — надежность, качество, уют!

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

21.07.2004
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «Нижегородские товары» №1(43)

Дзержинские герметики уберегут от влаги и коррозии

В октябре прошлого года в Дзержинске прошла первая российская научно-техническая конференция «Применение неотверждаемых герметиков в автомобильной промышленности». Почему для первой российской конференции был выбран провинциальный город? Потому что провинциальный он только по географии. Что касается темы конференции, то именно Дзержинск стал центром разработки рецептур автогерметиков. Организатором конференции стала директор завода герметизирующих материалов (ЗГМ) Галина Савченкова.

Галина Анатольевна Савченкова над темой герметизирующих материалов работала в НИИ «Кристалл». Институт работал с этими материалами только в оборонных целях. Лишь в 1990—93-х годах, в период конверсии, задумались над применением герметиков в гражданских направлениях.

ЗГМ создан в 2000 году. По объему производства он входит по России в первую тройку, по ассортименту герметиков признан лидером отрасли. Галина Савченкова сегодня один из ведущих специалистов страны в данной области.

Базовый продукт завода — герметик «Абрис» (автор рецептуры и владелец патента — Г. А. Савченкова). На его основе создаются все остальные. Практичный материал можно применять везде, где требуется защита поверхности от коррозии, от проникновения газа и влаги, включая неконцентрированные щелочи и кислоты.

Основа герметиков — каучуки. Главная область применения — строительство: гидроизоляция межпанельных швов, кровель и т. д. Спрос очень большой. Всего по России требуется около 80 тысяч тонн в год. Фактически выпускается около 25—30 тысяч тонн.

Но герметики незаменимы не только на стройке. Они нужны в автомобиле-, авиа-, приборостроении, в электронной, электротехнической промышленности. Правда, эти рынки были целиком заняты импортом. Считалось, что российским химикам подобные товары не по зубам.

Для такого мнения есть веские основания. Того качества сырьевых компонентов, которое нужно для герметиков, в России действительно нет. На ЗГМ удается получить нужные рецептуры только потому, что здесь «колдуют» над каждым замесом индивидуально. Анализы проводят пятикратно! Это, естественно, ведет к удорожанию продукта, приходится держать целую армию инженеров-аналитиков. Но все равно герметики получаются дешевле импортных.

«Мы произвели фурор на рынке, — говорит Галина Анатольевна, — когда оказалось, что есть отечественные материалы с высокими техническими характеристиками, но доступные по цене. Представители зарубежных компаний в течение всего 2003 года прикладывали большие усилия по дискредитации отечественных материалов, пытались полностью вытеснить их с рынка. Этот процесс не закончен, а только усиливается. Дело в том, что емкость российского рынка по данному виду материала в перспективе оценивается в десятки миллионов долларов. По моему мнению, главными на этом рынке могут и должны стать именно отечественные производители».

ЗГМ выпускает двенадцать модификаций «Абриса». Это строительные, автомобильные, авиационные, вибродемпфирующие (гасящие вибрацию), электропроводящие, терморасширяющиеся герметики. Приступили к выпуску маслобензостойких герметиков и герметиков для кабельных сетей. Разрабатывается промышленная технология для выпуска высыхающих герметиков. Потеснили импорт в новых строительных технологиях с применением специальных сэндвич-панелей и пенобетона. Герметизирующие ленты, армированные фторопластовой пленкой, защитят конструкции от воздействия агрессивных сред.

Продвигаются новые материалы и в газовую промышленность. Одновременно с разработкой рецептур армирующего слоя технологи думают о том, как наматывать нити на катушки, чтобы предложить газовикам материал, полностью адаптированный к существующему оборудованию. Есть интересные решения по использованию герметиков при ремонте систем транспортировки нефти. Изучается применение герметика «Абрис» в строительстве и ремонте судов большого водоизмещения. И даже для тропического и субтропического климата разработан новый герметик — он эффективен в условиях повышенной влажности.

Столь объемные задачи привели к решению создать на базе завода более мощную лабораторию, может быть, даже научно-технический центр по разработке новых видов неотверждаемых герметиков.

О том, что ЗГМ — предприятие, стоящее на самом острие прогресса, говорит хотя бы тот факт, что здесь с самого начала отказались от традиционной рекламы: сразу вышли в интернет-пространство. Создали свой сайт, через него и общаются с клиентами.

Если проанализировать посещения сайта, то можно сделать вывод, что частые его гости — пользователи интернета из-за рубежа: из США, ряда европейских стран. Активно интересуются материалами завода соседи из Белоруссии, Украины, Казахстана. Завод участвует в постоянно действующей интернет-выставке. Совместно с московскими партнерами открыли интернет-магазин.

Оценили продукцию ЗГМ не только заводы и фирмы — ею охотно торгуют в розничной сети. Так, «Абрис» в мелкой фасовке можно приобрести в магазинах строительных материалов в Дзержинске и Нижнем Новгороде.

ООО «Завод герметизирующих материалов»
Тел./факс: (831) 2600-316, (8313) 27-50-78

WWW: www.zgm.ru

E-mail: E-mail: abris@zgm.ru





Форма обратной связи

За подробной информацией обращайтесь к специалистам ООО «ЗГМ». Вы можете оставить свой вопрос или отправить заявку.

Поля отмеченные * обязательные для заполнения
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования