Защитит любые конструкции продукция Дзержинского завода герметизирующих материалов.
У входа в один из цехов предприятия на его стене вывешен лозунг: «Наш материал поможет вам на земле, под землей, в воздухе и на воде». И в таком утверждении нет ни грана бахвальства: герметизирующие композиции дзержинцев на деле доказали свои высокие защитные свойства. Они способны выступать в самых различных вариантах, например, соединяя металл с металлом, металл с бетоном, металл со стеклом, дерево с бетоном.
Примечательно, что коллектив не замыкается только лишь на производстве, но и предлагает заказчикам целый пакет услуг.
— С прошлого года начали переориентировать бизнес на продажу собственных технологий и услуг по герметизации, — информирует первый заместитель директора ООО «Завод герметизирующих материалов» (ЗГМ), главный специалист предприятия Владимир Савченков. — Наши специалисты способны подбирать материал под конкретную конструкцию узла, в том числе и так называемого проблемного, гарантировать его работу в тех или иных условиях в заказанные сроки. Обсуждается и такой вариант: мы готовы проводить анализ, своеобразную экспертизу строительного проекта с точки зрения герметизации, участвовать в создании новой технологии строительства. То есть, стать субподрядчиками для проектных организаций в качестве разработчиков. А еще — можем сами осуществлять работы по герметизации непосредственно на строительных площадках. У нас достаточно профессионалов и опыта. Заказчик волен выбрать вариант: или только приобрести герметизирующий материал, или поручить предприятию выполнить весь цикл работ. Безусловно, даем серьезные гарантийные обязательства на каждый объект. Предлагаем и абонентское обслуживание: скажем, теплосети после истечения того же гарантийного срока мы готовы сопровождать регламентными работами.
Предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию потребует от отечественных производителей выдвижения на рынок эксклюзивного продукта. Таковым может стать интеллектуальная собственность. На ЗГМ колоссальные средства вложены в сертификацию, разработку и поддержание нормативно-технической документации. Дважды в год, что немало удивляет конкурентов, на предприятии проходят технологические проверки, в том числе метрологические. Вся нормативная документация — в заводской собственности, с этого года ее стали прибыльно продавать. Зарегистрированы товарные знаки.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Член — корреспондент Жилищно — коммунальной академии РФ, профессор Олег Лукинский:
— Дзержинский завод герметизирующих материалов сделал важнейшее дело: провел в жизнь вопрос о создании так необходимой нормативной базы по широкому использованию изолирующих материалов высокого эксплуатационного уровня, которая утверждена Государственной жилищной инспекцией и становится непременной составляющей строительных проектов.
Затраты на герметизацию в строящемся доме, по сути, мизерны, и все же на этом порой пытались экономить. В результате люди, получив крышу над головой, не могли нормально жить. Пришло время решительно менять положение дел, ибо жилье — это не только бетон, металл, строительные и деревянные конструкции, но и их надежные соединение и изоляция, безопасность, нормальная экология обитания. И ЗГМ решительно борется за это.
— Использование герметизирующих материалов, помимо повышения потребительских качеств зданий и сооружений, снижения вероятности их разрушения, несет в себе еще и важный элемент: безопасность, — убежден Владимир Савченков. — Это качество на фоне различных техногенных угроз необходимо постоянно иметь в виду. Хотя, к сожалению, нынешний строительный бум подчас подвигает на халтуру: лишь бы чем-нибудь заделать стыки, а там хоть трава не расти. Подобную ситуацию следует решительно менять. Тем более что затраты на герметизацию в себестоимости, например, кровли не превышают одного процента, тогда как последующее исправление недоделок обходится процентов в пятнадцать. И нередко получается, что скупой платит дважды, причем во второй раз гораздо больше…
— Особое внимание уделяется новым разработкам электроизоляционных изделий со специальными физико-механическими и электрическими свойствами для кабельной арматуры, — поясняет директор предприятия Галина Савченкова. — Сегодня в электроэнергетике все большее распространение получают термоусаживаемые муфты с изоляцией на основе сшитого полиэтилена. Для обеспечения их надежной работы наше предприятие разработало, испытало и внедрило в серийное производство герметик Абрис К, представляющий собой пластоэластичную композицию, обладающую самоклеющимися свойствами. Она имеет высокие защитные характеристики: например, электрическая прочность достигает 15-18 кВ/мм. Изделие имеет три марки: Абрис К-ЭИ, Абрис-К-ЛБ и Абрис-К-МЗ. Оно выпускается в виде лент, шнуров и деталей. Готовится к массовому производству еще один прогрессивный вид продукции — водорастворимый праймер, для его выпуска приобретается и устанавливается соответствующее оборудование.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Доцент кафедры безопасности и жизнедеятельности Нижегородского архитектурно-строительного университета, кандидат технических наук Владимир Войтович:
— Еще в средние века герметик был необходим алхимикам. Закрывая свои колбы, они делали на них надпись: «Запечатано по строгим правилам герметичного искусства». Возможно, это послужило примером для Д.И. Менделеева: великий русский химик изобрел свой герметик, названный коллегами «менделеевской замазкой».
Ныне отрасль изолирующих материалов развивается стремительно. До недавнего времени не было таких хороших материалов, как ныне. И дзержинцы молодцы: роль завода будет только возрастать, он уже сегодня по праву может называться ведущим в стране по многим номенклатурным позициям.
Востребованность продукции и технологий Дзержинского завода герметизирующих материалов сегодня очень высока. Идут переговоры с генеральным подрядчиком строительства столичного комплекса «Град-Сити» по осуществлению гидроизоляции, и, скорее всего, дзержинские специалисты выступят там в качестве экспертов и исполнителей работ.
— Мы успешно сотрудничаем с российскими военно-космическими силами, — говорит Владимир Савченков. — Недавно перед нами поставили задачу по выполнению герметизационных работ на одной из крупнейших радиолокационных станций под Москвой. Чем там только до этого не пробовали решить проблему, в том числе подручными средствами! Ничего не получалось. ЗГМ предложил свои технологию и материалы, и, как говорится, все сложилось. Удачный прецедент, убежден, повлечет новые заказы от армии. А это — высокое признание. Что ж, мы не боимся за свои материалы, технологию, качество…
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Строитель Алексей Громов:
— Вспоминаю, как строил себе домик в деревне. Сейчас существует невероятное количество материалов различных марок и ценовых сегментов, но я сделал выбор в пользу отечественного экологически безопасного материала Абрис производства ЗГМ. По цене он вполне доступен, а если учесть простоту применения — многое можно сделать собственными руками, не призывая на помощь специалистов, — то получается неплохая экономия. Выведя стены, не стал применять рубероид для горизонтальной изоляции, а выбрал ленту Абрис С-ЛТ. Налицо солидный выигрыш в долговечности, ибо этот материал выдерживает перепады температур от минус 60 до плюс 160 градусов Цельсия, так что растрескивание, эта обычная «хворь» рубероида, ему не грозит как минимум 20 лет.
Только факты
- По итогам 2004 года ЗГМ вошел в число 100 лучших предприятий России. Постоянная работа над совершенствованием технологических процессов и расширением номенклатуры и жесткий контроль за качеством продукции позволяет заводу уверенно возглавлять перечень передовиков отрасли. ЗГМ — крупнейший производитель неотверждаемого герметика в стране, лидер по предложению новых материалов и технологий, победитель и призер многих российских и международных выставок и конкурсов.
- Мощный научно-технический центр предприятия позволяет вести научно-прикладные работы, осуществлять сертификационные действия. Именно здесь выверяются новые идеи, воплощение в жизнь которых позволяет предлагать потребителям эксклюзивные материалы.
- За семь лет работы завода, образованного в 2000 году, объем производства вырос в 100 раз. Выпуск продукции в ценовом выражении увеличился с четырех миллионов рублей в год до более чем 200 миллионов рублей.