ООО «Завод герметизирующих материалов» —

разработчик и производитель материалов Абрис,
конструкций и технологий промышленной биологической безопасности и защиты человека

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

           
11.02.2020
Газета «Репортер и время» февраль, 2020

Сегодня с бизнесменом могут сделать все, что угодно

«Сегодня с  бизнесменом могут сделать все, что угодно»

Надо ли бизнесменам объединяться? Почему местные предприниматели недовольны работой дзержинских налоговиков? Почему представители бизнеса бояться брать кредиты? Готовы ли они вкладываться в подготовку квалифицированных кадров? Существует ли в реальности договор о социально-экономическом партнерстве с бизнесом, о котором много говорилось в кулуарах местной власти?

 

Сегодня на эти и другие вопросы отвечает генеральный директор ООО «Завод герметизирующих материалов» Галина Савченкова, которая ровно год назад возглавила ассоциацию «Дзержинскхимрегион» («ДХР»).

 

– Галина Анатольевна, слышала, что незадолго до того, как вы возглавили «Дзержинскхимрегион», ЗГМ собирался из нее выходить.

– Это правда. Авторитет ассоциации стал падать по разным причинам, в основном экономическим. А наш завод, к тому же, много лет состоит в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. Находиться в обеих организациях на тот момент особого смысла не было.

 

Почему же вы согласились возглавить ассоциацию, которая находилась в кризисе?

– Ко мне пришли два дзержинских аксакала – Иван Петрович Езерский и почетный гражданин города Виктор Федорович Кулепов, который на тот момент был президентом «Дзержинскхимрегиона», – и поставили вопрос ребром: «Или ты попробуешь что-то сделать, или ассоциация закроется». Мне не хотелось их обижать. Я человек советской закалки, с большим уважением отношусь к возрасту и заслугам других людей.

А еще у меня в жизни есть девиз: «Кто, если не я, а если не я, тогда я зачем?» Мы же сегодня живем, другой жизни у нас не будет. Если сегодня бог мне дал возможность что-то изменить к лучшему, ее надо использовать.

 

А не боитесь, что дела на ЗГМ из-за вашей загруженности сторонними делами пойдут хуже?  

– Когда я согласилась стать президентом «ДХР», собрала сотрудников и сказала: «Ребят, я сделала шаг, за который вы, всего скорее, будете меня осуждать». Но тогда коллектив меня поддержал. Однако когда я с головой ушла в новую работу, начались сложности. Смотрю, раз отложили принятие какого-то решения, ждут, когда я его приму, второй. Я собрала оперативку и говорю: «Ребят, берите на себя ответственность». И после серьезного, жесткого разговора с подчиненными, у меня появилась возможность в полную силу работать на «Дзержинскхимрегион».

А уж взялся за гуж, не говори, что не дюж. Надо было выяснить, какие проблемы есть у дзержинских предприятий, что они ждут от ассоциации. Мы ездили и выясняли. И если в феврале прошлого года в ассоциации  оставалось 20-25 предприятий, то сегодня у нас 41 предприятие.  Это притом, что некоторых членов ассоциации, которые не платили членские взносы, мы попросили уйти. Остались те люди, которые действительно хотят работать.

 

«Даже у многих средних предприятий собственники не дзержинцы»

 

Но среди них почему-то не видно крупных предприятий.

– Давайте посмотрим на структуру экономики нашего города. Крупных предприятий у нас сейчас: ОАО «СИБУР-Нефтехим» и ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», собственники которых в столице. Гигантов советской химиндустрии давно не существует: одни  просто погибли, на территории других возникли маленькие ОООшки.

Я считаю, что нужно делать ставку пусть не на самые крупные предприятия, но местные в полном смысле слова, у которых собственники находятся здесь, в Дзержинске, которые знают город и его проблемы. Сегодня же даже у многих средних предприятий собственники находятся или в Москве, или в Санкт-Петербурге, а управляющие на местах не могут принимать решения. Они приходят к нам, потому что видят надобность в организации, понимают, что выживать нужно вместе, хотя разрешения на вступление  пока не имеют.

 

То есть, сегодня речь идет не больше, ни меньше о выживании бизнеса?

– Я в бизнесе с 1995 года. И бизнес у нас всегда выживает. Легко не было ни одного дня: то бандиты, то рейдерские захваты, то кризисы. Еще до того, как я возглавила ассоциацию, в городе была попытка рейдерского захвата одного предприятия. Когда я услышала, во мне все всколыхнулось: я же сама испытала все это на своей шкуре в 2007 году.

У меня был телефон заместителя губернатора, которым я никогда прежде не пользовалась, а тут решила позвонить, описала ситуацию. Он говорит: «Рядом со мной стоит губернатор, я ему сейчас доложу». И после этого вроде бы все стихло. Да, таких громких атак в Дзержинске было не много, но есть и тихие. Мы все сможем, если возьмемся за руки. В противном случае, нас расщелкают поодиночке.

Кроме того, не секрет, что в нашей стране многие вопросы решаются на уровне личных отношений, в том числе и в бизнесе. С коллегой по ассоциации проще договориться о взаимовыгодном сотрудничестве, да и на транспортных расходах можно сэкономить – все же рядом. Но для начала нам надо лучше узнать друг друга, поэтому каждое заседание ассоциации начинается с презентации либо вновь вступившего предприятия, либо предприятия, на территории которого мы заседаем. Нам должно быть взаимовыгодно находится в «Дзержинскхимрегионе».

 

«Налоговики считают возможным унижать нас»

 

Вы сказали, что целенаправленно выясняли проблемы дзержинского промышленного бизнеса. Каковы они?

– Среди основных – кадровая проблема, проблема кредитования бизнеса и, конечно, взаимоотношения с налоговиками. Надо добиваться того, чтобы в налоговой инспекции с бизнесом разговаривали по-человечески, чтобы проверки велись достойно. Почему-то налоговики считают возможным унижать нас! Наказывайте нас, если мы где-то ошиблись, но ведите себя корректно.

 

Разве отношения с налоговиками можно наладить на местном уровне? Тут надо как минимум российского премьера подключать.

– Самое интересное, что не везде дело обстоит так, как у нас. У соседей в Чувашской республике проверяющие – это партеры: указывают на ошибки, дают время на исправление. У нас же налоговики штрафуют, даже если какие-то недочеты были исправлены прямо при них. На ЗГМ был случай: сотрудницы закрутились, забыли поменять технический термометр, заменили его в присутствии инспектора – предприятие наказали на 70 тысяч рублей. Другой пример, у нас в прошлом году было три налоговые проверки, после которых главный инженер месяц лежал в больнице с язвой желудка. Это правильно? Почему наших сотрудников доводят до такого состояния? И поверьте, на других предприятиях происходит  то же самое, один в один.

На последнее заседание ассоциации мы пригласили начальника межрайонной инспекции ФНС России № 2 (Дзержинск и Володарский район) Оксану Владимирову, высказали ей  наши претензии. Думаю, она задумалась над тем, а надо ли налоговикам так себя вести. 

 

Но ведь, согласитесь, и бизнес своего не упустит. Какие только не изобретаются способы снизить налоговую нагрузку, например, бесконечные дробления предприятий на мелкие ОООшки.

– Эти дробления не были запрещены, почему же сейчас за них наказывают? И это делалось не от хорошей жизни, а для защиты бизнеса. Сегодня с  бизнесменом могут сделать все, что угодно. Должен быть хоть какой-то страховочный парашют.

У тебя могут закрыть счет, и оставить без штанов. А, например, получить  кредит на приемлемых условиях для становления нового бизнеса просто невозможно. 

 

«Директора боятся брать кредиты»

 

Сейчас, по-моему, много различных инвестиционных программ.

– С одной стороны, инвесторов много, а директора боятся брать деньги. Есть региональный фонд развития промышленности, где выдаются кредиты с базовой ставкой 5%, а при определенных условиях ее могут снизить до 1%. Но даже это немало, если речь идет о молодом предприятии, которое только встает на ноги, которое еще ничего не заработало. Мы пригласили на заседание ассоциации ребят-бизнесменов, которые взяли  кредиты, чтобы узнать, как у них дела. Они прямо сказали: «Если вы хотите брать кредит, берете еще команду специалистов, которая будет заниматься только его обслуживанием».

И сегодня мы говорим: вначале вложите, а когда предприятие начнет приносить прибыль, тогда требуйте выплат. 

Или такая проблема: в свое время многие предприятия открывали в коммерческих банках депозитные счета, на которых хранили средства, причем, это были не излишки, а последние деньги. Многие банки в итоге лопнули, средства пропали. Это происходило массово, я не знаю ни одного предприятия, которое бы не пострадало от недобросовестных банкиров.  По-отдельности можно шуметь сколько угодно, никто не услышит, а совместными усилиями можно попробовать вернуть деньги. «Дзержинскхимрегион» обратился в ассоциацию промышленников и предпринимателей, оповестили о проблеме губернатора.

 

А что он может сделать в рамках нынешнего законодательства?

– Так пусть меняют законодательство. Почему мы должны отдавать деньги на обогащение непонятно кого?

 

Среди основных проблем дзержиских производителей вы назвали кадровую. Вот уже много лет бизнес жалуется на недостаток квалифицированных рабочих рук, а власть упрекает частников в том, что они не желают вкладываться в подготовку собственных кадров.

– У вас устаревшая информация. Многие предприятия работают совместно с тем же Политехом, другими учебными заведениями, финансируют открытие нужных им кафедр. «Дзержинскхимрегион» этому способствует: не так давно мы приняли в ассоциацию практически все институты и колледжи, а этим летом совместно с колледжами создали школу проектировщиков.

Кстати, сегодня у нас острый дефицит не квалифицированных рабочих, а кадров топ-менеджмента: руководителей высшего звена хорошего уровня, включая директоров. Их найти практически невозможно. Мы не скрываем, подготовка выпускников вузов, увы, оставляет желать лучшего, их приходится всему учить практически с нуля. Пока он дорастет до, например, главного инженера, сколько лет пройдет!

Но кто же изменит ситуацию, если не мы, работодатели. Мы хотим говорить на одном языке с руководством учебных заведений, а для этого, как минимум, надо постоянно встречаться и совместно обсуждать проблемы. 

 

«Договора о партнерстве мы не видели»

 

Галина Анатольевна, одно время в кулуарах дзержинской власти много говорили о необходимости заключения социально-экономического договора о партнерстве с бизнесом. Какие-то реальные шаги в этом направлении предпринимались?

– В «Дзержинскхимрегионом» с таким предложением никто не обращался.

 

А как вам сама идея?

– Партнерство между бизнесом и администрацией – само собой разумеющаяся вещь. Администрация должна быть заинтересована в развитии экономики, и делать все, что бы бизнесу было комфортно. И у нее есть для этого рычаги.

И я молю бога, чтобы между бизнесом и администрацией установилось взаимопонимание, чтобы не какой-то отдельный местный олигарх, а любой представитель бизнеса мог прийти к главе города или к его заму, как к отцу родному, за помощью, советом.

 

Но партнерство подразумевает какие-то ответные шаги. Готов ли бизнес вкладывать деньги в город, нести социальную нагрузку?

– Бизнес не может не быть социально-ориентированным хотя бы потому, что горожане работают на него. Предприниматель, как минимум, заинтересован в том, чтобы в коллективе была положительная  аура.

Последние двадцать лет бизнес вкладывается в проведение всех городских праздников, за его счет устраиваются салюты. А помните, Алексей Муляр летал на самолете, чтобы людей порадовать, мы все с замиранием сердца следили  за его кульбитами. Вы представляете, какой был порыв у человека! На демонстрацию в прошлом году представители предприятий вышли в одинаковых костюмах, с транспарантами. Извините, никто денег на это не выделял. Не так давно за счет бизнеса было отремонтировано крыльцо Изольды Извицкой. А храмы за чей счет строятся? Тоже в основном за счет предпринимателей. Часто помощь просто не афишируется. Бизнес готов помогать, но не забывайте, что бизнесу нужна поддержка и помощь: организационная, материальная, моральная.

 

А может ли городская власть создать условия для вовлечения бизнеса в какие-то более масштабные проекты, какие-то преференции ему предоставить?

– Нет. Это прерогатива федеральной власти. 

 

– Дзержинск нередко называют депрессивным городом. У нас практически не развита сфера досуга, развлечений, говорят, по причине низкой платежеспособности населения. Многие в этой связи пеняют бизнесу за то, что не хочет вкладывать в людей, экономит на зарплатах.  

– Наш город не имеет права быть депрессивным. Просто у нас по ряду причин не возникла синергия внешних и внутренних экономических факторов. Я бывала в разных регионах и никогда не забуду губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. К нему бизнес приходил, не как к представителю власти, а как к деловому человеку, он каждого слышал, ни от кого не отмахивался, буквально на ходу решал вопросы. Сегодня вижу, как Глеб Никитин пытается помочь бизнесу своим присутствием, своей доступностью, быть тем же Артамоновым. Недавно он к нашему всеобщему удивлению приезжал на открытие небольшого предприятия – ООО «Окапол». Я спросила у директора Дмитрия Огородцева, как он заманил к себе главу региона? Он ответил: «Просто написал ему приглашение, и он  приехал. Сами не ожидали». Если губернатор настроит главу администрации на работу с бизнесом, у нас в Дзержинске будет порядок. Если власть и бизнес возьмутся за руки, мы мир перевернем с нашим-то потенциалом.

Ведь, пресловутое ВВП по большей части формируют именно промышленные предприятия, которые производят продукцию в огромных количествах. Так кому надо сегодня помогать, если не им. 

 

Наталья Панкратова.

 





Форма обратной связи

За подробной информацией обращайтесь к специалистам ООО «ЗГМ». Вы можете оставить свой вопрос или отправить заявку.

Поля отмеченные * обязательные для заполнения
Отправляя форму, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Политике защиты и обработки персональных данных
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования