Видеоархив Видеоархив

13.05.2014

Абрис C-Т (изоляция трубопровода)

Изоляция трубопровода герметиками Абрис

Заводом Герметизирующих Материалов, совместно с академией коммунального хозяйства им.Памфилова, была разработана технология защиты поверхности стальных трубопроводов от коррозии на основе мастично-полимерной ленты Абрис С-Т. Эта технология применяется в процессе строительства и ремонта подземных трубопроводов. Технология нанесения отвечает требованиям ГОСТ 9.602-2005 и ГОСТ Р 51164-98 и других нормативных документов.

Лента Абрис С-Т представляет собой рулонный материал состоящий из изоляционного мастично-полимерного слоя и полимерной ленты-основы, которая, в свою очередь, выполняет функцию обертки в составе защитного покрытия.

Предлагаем вам рассмотреть технологию нанесения изоляции Абрис С-Т:

Итак, первый этап подготовки поверхности – зачистка поверхности трубопровода.

В условиях влажной погоды требуется сушка поверхности трубы. Удалять влагу можно при помощи сухой ветоши, пропановой горелки или ацетона. Зачистка поверхности осуществляется с помощью зачистной машины с кроссовочными щетками. Локальные остатки коррозии устраняются с помощью металлической щетки.

Когда поверхность полностью зачищена от грязи, земли, старого покрытия и ржавчины -мельчайшие частицы удаляются с помощью ветоши. На поверхности трубы не должно быть следов жира, пыли, копоти, коррозии и влаги.

Далее монтируется ручное изолировочное приспособление. Рулон Абрис С-Тпэком крепится на шпуле. Регулируется тормоз, направляющие колеса и сила прижатия прикаточных роликов, а так же величина нахлеста изоляционного покрытия (в зависимости от требуемой толщины покрытия): вращением устройства без снятия антиадгезионной пленки с рулона.

Когда все регулировки выполнены - конец ленты крепится на поверхности трубы. Кистью, от начала трубы до растирочного полотенца наносится праймер.

Мастичная лента Абрис С-Т наносится на запраймированную поверхность трубопровода несущим слоем наружу по спирали с натяжением и прикаткой эластичными роликами без перекосов и провисов. На растирочное полотенце по мере необходимости наносится праймер. В процессе намотки необходимо поддерживать усилием натяжение ленты и контролировать величину нахлеста.

Применение технологии защиты Абрис С-Т позволяет обеспечить два слоя покрытия толщиной в соответствии с требования ГОСТа за 1 проход. При использовании ленты Абрис С-Т применение защитной обертки не требуется. Таким образом производится экономия материала и увеличивается производительность работ в трассовых условиях. При этом обеспечивается высокая степень защиты стального трубопровода и соблюдение требований нормативно-технической документации.

Преимуществом технологии защиты Абрис С-Т являются:

- возможность выбора ленты основы ПЭКОМ, Политерм, Полилен, ПВХ и ее толщины в зависимости от проекта;

- возможность нанесения «холодным способом» без прогрева трубы и материала;

- возможность проведения работ при температуре окружающей среды до – 250С;

- технологичность нанесения механизированным или ручным способом,

-сопровождение нормативной документацией и консультацией специалистов,

-экологичность и безопасность материала;

- Абрис С-Т самоклеящийся материал на 100% готовый к использованию.