29.06.2022

Материалы и технологии Абрис для Атомпрома

Сегодня Россия по уровню развития атомной промышленности входит в суперэлиту развитых стран планеты. За прошедшие десятилетия технологии атомной энергетики поднялись на высочайший уровень.

В соответствии с прогрессивными запросами атомной промышленности Завод герметизирующих материалов также совершенствует выпускаемые материалы и технологии Абрис. История сотрудничества ЗГМ с предприятиями атомной промышленности насчитывает более 15 лет, когда впервые на нескольких энергоблоках страны были применены наши антикоррозионные материалы Абрис.

Совсем недавно специалисты Завода герметизирующих материалов с рабочим визитом посетили Курскую АЭС, где провели презентацию наших уникальных разработок для Атомпрома:

• Баритовые панели Абрис РЗ, которые широко используются в ядерных центрах, на установках неразрушающего контроля, в медучреждениях и т. д.;
  • Проект «Промышленные обои», направленный на минимизацию радиационного воздействия на окружающую среду и снижение затрат на утилизацию;
  • Радиационно-защитные маты РЗМ Абрис, предназначенные для защиты персонала радиационно-опасных объектов от воздействия ионизирующего излучения на электростанциях (АЭС) и на других объектах.

Дело в том, что в процессе эксплуатации атомных станций часть технологического оборудования подвергается загрязнению техногенными радионуклидами, что отрицательно воздействует на обслуживающий персонал в процессе эксплуатации и в период планово-предупредительных ремонтов.

Применение материалов Абрис РЗ позволит снизить мощность дозы ионизирующего излучения на поверхности оборудования до допустимых значений, не влияя на эксплуатационные характеристики оборудования. Также данный материал широко используется при обращении с радиоактивными отходами в части защиты персонала от негативного воздействия ионизирующего излучения.

На встрече были озвучены задачи, а специалистами ЗГМ уже предложены возможные их решения. По итогам совещания все пожелания эксплуатирующей организации лягут в основу модернизации существующих материалов Абрис. Разработку данных материалов мы рассматриваем как серьезный вклад в создание сверхнадежных атомных объектов нового поколения.

Интерес со стороны специалистов АЭС был проявлен как к презентуемым материалам, так и другим линейкам материалов Абрис. Намечены планы по дальнейшему сотрудничеству.