ООО «Завод герметизирующих материалов» —

разработчик и производитель материалов Абрис,
конструкций и технологий промышленной биологической безопасности и защиты человека

Подробнее о заводе >>
Ru / En
Пресс-центр ООО «ЗГМ»

Меню раздела:




Вопрос/ответ

ООО «ЗГМ» в социальных сетях:

           
21.05.2013
Репортер

Пока мы держим взятую планку — бояться нам нечего

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, получила директор Завода герметизирующих материалов Галина САВЧЕНКОВА. Соответствующий Указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 19 марта 2013 года. Непосредственно же церемония награждения проходила в Нижегородском Кремле 25 апреля. Проводил ее, по поручению президента, губернатор области Валерий Шанцев.

Высокой Государственной награды Галина Савченкова была удостоена как директор завода за личный вклад и вклад ее предприятия в развитие экономики региона и страны в целом. Кроме того, Савченкова является почетным строителем и химиком России. Сегодня, в канун Дня города и химика, она наш гость.

- Начнем с приятного. Какие чувства испытываете, Глина Анатольевна, в связи с получением медали?

- Знаете, 31 октября 2012 года аналогичную награду получил аппаратчик нашего завода Михаил Валентинович Гущин. Вот тогда я, действительно, испытывала гордость, счастье, эйфорию. Я чувствовала свою причастность к этой награде, ведь, когда так высоко оценивается труд простого рабочего, в этом есть заслуга и его руководителя.

А сейчас?! Безусловно, приятно осознавать, что мой труд кому-то нужен, что он не остался незамеченным даже на Государственном уровне. Но тем не менее к своей награде я отношусь более сдержанно. Согласитесь, когда награждают руководителя, директора предприятия, это как бы само собой разумеющееся, вроде так и должно быть. А вообще, кому бы ни вручалась награда: директору, аппаратчику, уборщице, это, безусловно, результат труда всего коллектива. Таким образом, в моем лице президент оценил работу всех зэгээмовцев…

- Тем не менее награду получили Вы, как директор - промышленник… Можете что-либо сказать о нынешнем состоянии Дзержинской промышленности?

- Минувший, 2012 год, был очень сложным для отечественной промышленности в целом. Не в последнюю очередь это объяснялось вступлением нашей страны в ВТО и необходимостью, хочешь - не хочешь, приспосабливаться к новым, неизвестным и непривычным условиям работы. Любая неизвестность, заставляет руководителей в той или иной степени занимать выжидательную позицию особенно в плане вложения, траты денег. Если учесть, что очень «бережливо» начинают вести себя во всех отраслях промышленности, то, соответственно, везде наблюдается и уменьшение заказов, а на предприятиях победнее доходит дело и до сокращения работников, задержки выплаты заработной платы – все же взаимосвязано. Было такое и на некоторых предприятиях Дзержинска, но сейчас, насколько мне известно, ситуация нормализуется.

- Вы считаете, что в проблемах, возникающих на предприятиях, виноваты только внешние факторы, а сами промышленники тут ни при чем? Но ведь все работают практически в одинаковых условиях, все приспосабливаются к пресловутому ВТО, но одни выживают и развиваются, а другие хиреют…

- Я ни в коем случае не ставлю во главу угла тех или иных сложностей внешние факторы. Любую проблему надо рассматривать с позиции законов философии, то есть сопоставлять, анализировать внутренние и внешние факторы. Только такой симбиоз дает результат, позволяет выявить истинные причины происходящего.

Причем, я вообще сторонник того, что если что-то где-то на предприятии идет не так, причины пробуксовки надо искать прежде всего во внутреннем менеджменте. Ведь, когда в нем есть слабое звено, оно, прежде всего, реагирует и на любые, даже самые незначительные, внешние «провокации» и приводит к сбоям в работе всей системы, всего предприятия.

- Ну, выявили вы это «слабое звено», а дальше, что?

- А дальше от него надо избавляться, и чем быстрее, тем лучше. Это в идеале. Правда, к сожалению, нередко бывает так, что руководитель, хоть и знает такие «слабые звенья», но, по ряду причин, вынужден их терпеть. До поры до времени.

- Небезызвестно, что Дзержинск создавался как химический центр. На Ваш взгляд, он и дальше должен развиваться, прежде всего, в данном направлении или надо и придется все-таки менять профиль?

- Дифференциация сегодня неизбежна, и в Дзержинск продолжат «приходить» и искать здесь свое место предприятия различных отраслей промышленности. Это нормально и закономерно.

Однако говорят, что в свое время сам Менделеев указал на карте России точку, где, по его мнению, должна была развиваться химия. Выбор великого ученого-химика выпал как раз на то место, где потом вырос наш Дзержинск и заслужил брэнд «Столицы отечественной химии». Я думаю, что отказываться от этого брэнда нельзя. Это наша, если можно так выразиться, «изюминка», и было бы крайне жаль потерять ее. Поэтому нужно создавать условия, чтобы химия отсюда не уходила, а развивалась, здесь для этого есть еще и база, и кадры…

- Но ведь химия – это вредность, и сколько на этот счет в советские годы было сломано копий…

- Знаете, в той или иной мере опасно любое производство, а насколько – зависит и от руководителей предприятий, и от самих работников. Да, основная цель любого предприятия – получение прибыли. Тем не менее, для руководителей в их деятельности, подходе к управлению производством должны превалировать не золотые тельцы, а забота о человеке. Сначала надо обеспечить людям безопасные условия труда, а уж потом гнаться за прибылью. Что же касается рядовых работников, они должны соблюдать хотя бы элементарную технику безопасности.

- А что Вы думаете насчет дробления крупных предприятий? Нужны ли сегодня, на фоне разрастающегося среднего и мелкого бизнеса, градообразующие предприятия вообще?

- Так в нашем городе сейчас градообразующих предприятий, по сути, и нет. Это, с одной стороны, требование времени, а с другой, элементарные законы экономики, во главе угла которых стоит эффективное управление.

Жизнь показывает, что средний и малый бизнес более мобильны. Они быстрее реагируют на все внешние факторы и эффективнее управляемы нежели крупные заводы. Взять хотя бы уже то, что там проще структура, она лучше просматривается и, в случае чего, быстрее перестраивается. Руководителю проще, когда нет ничего лишнего, и ничто не мешает идти к цели.

- А если на это посмотреть с точки зрения выгоды городу?

- Городу нужны налоги, а с одного крупного предприятия они будут собраны или с нескольких средних разве так важно? К тому же со средних и малых, налоги, наверно, стребовать даже проще, если, конечно, хотеть этого и серьезно этим заниматься.

- Галина Анатольевна, какое место в современной промышленности Дзержинска вы отводите своему предприятию, и комфортно ли вам работается в нашем городе?

-… У нас очень странный город.

- В смысле?

- Я недавно была в Переславле Залесском и общалась с его мэром. Говорила о том, что мы хотели бы увеличить поставки нашей продукции в этот город. Так вот, мэр мне сказал, что наша продукция им интересна, но у них есть местное предприятие, выпускающее некоторые ее аналоги. Поэтому они сначала досконально изучат предлагаемый нами ассортимент и, если дадут «зеленую улицу», то только тем видам материалов, аналогов которого не выпускается у них. Дело в том, что там между предприятиями подписана хартия, согласно которой приоритет при покупке чего либо отдается своим производителям, а не их конкурентам. Если же кто будет, в нарушение этой хартии, брать, допустим, нашу продукцию, то им будет сложнее в других вопросах, так как и власть там однозначно стоит на позиции: приоритет своим. Я считаю, что это правильно, потому что налоги в город идут от местных предприятий, и власть должна быть заинтересована и способствовать стабильной работе именно этих предприятий.

- У нас разве не так? Ну, если не на уровне города, так в области даже есть нашумевшая программа «Покупай Нижегородское», которая, вроде как, призвана поддерживать именно местных товаропроизводителей.

- Да, программа такая есть, но, например, мы на себе того, что она, действительно работает, не ощущаем. То, что Нижегородская область берет у нас примерно лишь три процента от реализации всей продукции, свидетельствует, скорее, об обратном. И это в то время как наши материалы входят в сто лучших товаров и области, и России. Между тем, мы в своем производстве применяем около семидесяти процентов продукции именно Нижегородских предприятий. Это и сырье, и материалы…

- Ну и кого вините в отсутствии взаимности?

- Я уже говорила о симбиозе, о том, что причину любой проблемы надо искать как во внешних, так и во внутренних факторах. Так вот, что касается внутренних, наверно, мы сами в этом вопросе недорабатываем. Не проводим ту агрессивную рекламную политику, как в других регионах, странах, где наша продукция очень востребована. Знаете, мы до сих пор рассуждали так: раз сами отдаем приоритет своим, нижегородцам, так должны поступать и другие, пусть даже в силу патриотизма, взаимовыручки. Увы. Значит, надо меняться и играть по общим правилам, чтоб твои добрые намерения на сыграли с тобой злую шутку.

- Как считаете, на фоне вступления России в ВТО, насколько будет конкурентоспособна продукция, выпускаемая вашим предприятием?

- Про ВТО разговоры давно ведь уже велись, и наше предприятие готовилось к этому: работало с зарубежными предприятиями, корпорациями, изучало их требования. Иногда зарубежные партнеры ставили нас в очень жесткие условия, но мы за это только благодарны им, так как научились производить продукцию, соответствующую мировым стандартам. Сейчас к нам нет претензий ни по качеству, ни по уровню поставок. Мы отправляем свои материалы и в дальнее зарубежье, и в ближнее. В нас видят надежных поставщиков, и мы стараемся во всем соответствовать этому, не занижать взятую высокую планку. Пока мы ее держим – бояться нам нечего: наша продукция будет востребована и конкурентоспособна. Однако мы отлично понимаем, что достаточно один раз обмануть, разочаровать заказчика, и репутацию уже не восстановишь, сколько ни бейся: молва, сарафанное радио работают в маркетинге экономической зоны быстрее, чем что-то другое.

- Галина Анатольевна, вернемся к награде. Не в Ваших правилах останавливаться на достигнутом, так на что теперь направите свои силы, помыслы?

- В одном из интервью я уже говорила о серьезных инвестициях, которые нам удалось привлечь на предприятие. Мы проанализировали, куда лучше их направить и пришли к выводу, что надо возвращаться к планам 2010 года по строительству мобильных минизаводов по производству герметизирующих материалов. Если мы хотим развиваться – а мы этого хотим – другого пути нет.

Мы предлагаем даже создание этих минизаводов периодического действия. Например, строится где-то атомная станция или другой серьезный объект, и чтоб не было складских и транспортных расходов, рядом с этой стройкой устанавливается наш минизавод, производящий необходимые герметизирующие материалы. Закончилось строительство, минизавод демонтируется, а оборудование перевозится на другое место.

- И когда собираетесь перейти от слов к делу, то есть начать реализовывать данный проект?

- По сути, мы уже начали его реализовывать, правда, не такими темпами, какими хотелось бы. Пока мы его обкатываем, ищем площадки... Где-то получается лучше, где-то хуже, но ведь и Москва не сразу строилась.

- Извините, а каковы Ваши виды на дальнейшую общественно-политическую деятельность, неужели совсем от нее отойдете?

- Не дождетесь! А если серьезно, человек я очень прямолинейный, изворачиваться не привыкла, что думаю – то говорю… В политике, такие люди, наверно, еще не востребованы…

Однако, если я увижу, что мое пребывание там необходимо заводу, городу, его жителям я не буду смиренно отсиживаться в директорском кресле и прятать голову в песок.

- Раз уж заговорили о дзержинцах, что можете пожелать им накануне Дня города, химика?

- Удачи, успехов, крепкого здоровья. А городу в целом: эффективного управления и развития.





Форма обратной связи

За подробной информацией обращайтесь к специалистам ООО «ЗГМ». Вы можете оставить свой вопрос или отправить заявку.

Поля отмеченные * обязательные для заполнения
Отправляя форму, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Политике защиты и обработки персональных данных
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования